Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Торнадо - не признак климатического апокалипсиса

12/16/2021 7 Дней

В прошлые выходные смертоносные торнадо опустошили города и поселки в Кентукки и других регионах. На данный момент подтверждена гибель 100 человек, и, скорее всего, число погибших увеличится. Тысячи американцев остались без электричества и воды. Фотографии с места событий запечатлели трагедию ошеломляющих масштабов.

Но эта трагедия на уникальна по свей природе. Какова бы ни была ваша позиция в отношении изменения климата, притворяться, что стихийные бедствия можно остановить, если только мы примем политику «Зеленого нового курса», смешно и цинично. И все же это не помешало президенту Джо Байдену использовать гибель людей для продвижения своей климатической повестки дня. «Это станет нашей новой нормой», - добавила администратор Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) Дианн Крисвелл, в очередной раз занявшись небрежной политизацией очередного стихийного бедствия. Но на самом деле «новая норма» означает исторически низкий уровень смертности от стихийных бедствий и экстремальных погодных условий. Несмотря на заявления демократов о катаклизмах и конце света, сегодня американцы как никогда защищены от экстремального климата.

Те, кто родился до 2000 года, вряд ли считают стихийные бедствия чем-то новым и необычным. Наводнения и торнадо всегда были коварным явлением, даже когда в центре страны жило гораздо меньше людей. Мы не живем в климатическом аду. На самом деле у вас меньше причин беспокоиться о погодных явлениях, чем у любого из наших предков. Согласно статистике стихийных бедствий в США, в 2020 году число смертей от ураганов, наводнений, жары и холода было ниже среднего показателя за 30 лет. У нас даже нет данных о смертельных случаях от экстремально высоких температур до 1985 года. Если вы хотите понять, как выглядит опасный климат, подумайте о мире до появления систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Случайности, конечно, очень тесно связаны со смерчами. В 2011 году от торнадо погибли 553 американца - это самый высокий показатель с 1875 года, когда мы (вроде как) начали вести учет. Но в 2018 году от торнадо погибло всего 10 американцев, это самый низкий показатель с момента начала измерений. Однако тенденция очевидна. В 20-е годы XX века число смертей в мире в результате климатических катастроф - наводнений, ураганов, торнадо, засух, лесных пожаров и экстремальных температур - составляло в среднем почти полмиллиона каждый год. К началу XXI века от этих же бедствий в мире ежегодно погибало в среднем менее 14,000 человек. По мере того, как страны продолжают развиваться и становиться богаче, эти цифры будут продолжать снижаться, как это происходило почти каждое десятилетие на протяжении последнего столетия.

В Соединенных Штатах это снижение проходило стремительнее, чем в других странах. В 1942 году, когда родился Байден, торнадо стали причиной гибели 384 американцев, хотя на пути смертельно опасных смерчей жило гораздо меньше людей. В прошлом году от торнадо погибло 76 американцев. В год, когда Байден впервые баллотировался в Конгресс, в результате наводнений погибло 555 человек. В прошлом году - 57 американцев.

В 2005 году от ураганов погибло 1,016 американцев - больше, чем за все предыдущее десятилетие. Тогда нас предупреждали, что ураган «Катрина» был лишь прелюдией к бесконечным бурям и экологическим катастрофам, вызванным нашей алчной зависимостью от ископаемого топлива. На постере к получившему «Оскар» документальному фильму 2006 года «Неудобная правда» был изображен ураган, вылетающий из дымовой трубы. Так или иначе, после выхода фильма Эла Гора в течение 9 лет в Соединенных Штатах не было ни одного крупного урагана - или на 6 ураганов меньше, чем в 1908 году. Когда более мощные ураганы наконец снова обрушились на США, активисты борьбы с изменением климата вернулись к предупреждениям об Армагеддоне. (Хотя даже алармисты с трудом связывают торнадо с глобальным потеплением. Если судить по заголовкам – «Ученые пытаются выяснить, как изменение климата влияет на торнадо» или «Изменение климата, вероятно, сыграло свою роль в появлении смертоносных торнадо в эти выходные. Вопрос в том, каким образом» - эксперты все еще работают над решением этой проблемы).

А как насчет ущерба, вызванного стихийными бедствиями? Бьорн Ломборг, датский эколог и общественный деятель, а также критик современной политики борьбы с проблемами экологии, утверждает, что ущерб, связанный с погодными условиями, с 1990 по 2020 год снизился с 0,26% мирового ВВП до 0,18%. Но даже если бы это было не так, факт в том, что гораздо больше людей живет в районах, где происходят экстремальные погодные явления, и в собственности у этих людей гораздо больше дорогих вещей.

Критики скажут, что снижение числа смертей объясняется инновациями, системами раннего предупреждения, улучшением инфраструктуры и большей мобильностью. На это утверждение можно ответить: «Вы правы». В этом-то и дело. Адаптация к изменению климата является движущей силой инноваций с тех пор, как первый человек сделал на своем доме крышу из соломы. История человечества - это долгая борьба с плохой погодой, и адаптация гораздо менее затратна, чем переворачивание современного образа жизни с ног на голову.

И опять же, если вы считаете, что стоимость перекрытия потока доступной и надежной энергии того стоит, это ваше право. Все это не умаляет трагедии в Кентукки. Нам никогда не удастся избавиться от стихийных бедствий. Но сейчас, несмотря на заявления, которые мы слышим, «новая норма» означает меньшее, чем когда-либо, количество смертей в результате этих явлений.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту