Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

The Water Dancer by Ta-Nehisi Coates

10/16/2019 7 Дней
 

«Танцы с водой», Та-Нахаси Коатс

Хирам Уолкер родился рабом в Вирджинии, когда красная грязь еще не иссякла, когда табак цвел пышным цветом, а плантации были богаты и кишели «помощниками». Его отец, Хауэлл Уокер, был хозяином плантации, а матерь - Роза, одна из «помощниц», а ее мать, Санти Бесс, была украдена из Африки. Юный Хирам одарен необыкновенной памятью – ему стоит услышать историю лишь один раз, чтобы потом вспомнить ее дословно. Единственный человек, которого он не может вспомнить, это его мать, потому что его отец продал ее в южную глушь, когда он был еще ребенком. О ней он помнит только то, что она танцевала с глиняным кувшином на голове - танцы с водой.

В начале романа Хирам везет своего ни на что не годного сводного брата Мейнарда домой с гонок в фаэтоне по мосту через Гусиную реку: «Легионы погибших, переправленные через этот зловещий мост, легионы, воплощенные в моей танцующей матери». Фаэтон упал в реку. Мейнард утонул, но Хирам выжил: «А потом его не стало. Я хотел бы сказать, что я оплакивал его кончину или как-то запечатлел ее в душе, но это было бы ложью. Этого не случилось. Я шел к своему финалу. Он - к своему».

После этого драматического пролога Хирам рассказывает, что его жизнь на плантации всегда была неоднозначной. Отец, отметив его скромность и ум, привел его в дом и позволил ему обучаться у наставника Мейнарда, а затем поручил ему присматривать за своим своенравным сыном. Хирам признается, что он пытался сбежать прежде, и все еще хочет бежать: «Всю свою жизнь я хотел сбежать. Я был в этом не один - все «помощники» об этом мечтали». После смерти Мейнарда это желание становится непреодолимым. Молодую женщину по имени София, привлекшую его внимание, он убеждает бежать вместе с ним: «Я не утверждаю, что любил Софию тогда, хотя я думал, что любил. Я был молод, и любовь ко мне была горящим факелом, а не взращенным садом». Хирам знакомится со свободным черным горожанином по имени Джорджи, которого считают частью Подполья, и убеждает его помочь им.

Хотя эта попытка заканчивается предательством, Хирам в конечном итоге бежит в Филадельфию с помощью неожиданной помощницы – знатной дамы, которая также является секретным агентом Подполья. Здесь, среди тех, кому раньше приходилось томиться в неволе, тех, кто старается спасти людей из рабства, он находит свое истинное призвание, поняв, что для него недостаточно обрести свободу для себя и своих друзей. Он будет работать ради этого дела всю свою жизнь. И эта работа приведет его обратно на юг, в его прежний дом, вот только он теперь совсем другой человек.

Многие недавние романы и фильмы пролили свет на крайнюю физическую жестокость, от которой страдали рабы. «Танцы с водой» не отступают от этой темы, но больше внимания уделяет эмоциональной сумятице, вызванной разлукой с семьей, и все это - по прихоти белого хозяина, которому нужны деньги, чтобы удержать плантацию на плаву.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту