Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

The Testaments by Margaret Atwood

10/10/2019 7 Дней
 

«Заветы», Маргарет Этвуд

Публикации нового романа Маргарет Этвуд «Заветы» предшествовала настоящая шумиха. Воодушевленная текущими политическими дебатами, не говоря уже о популярности телевизионного сериала от Hulu, книга «Рассказ служанки» стала чем-то вроде культурного эталона спустя почти 35 лет после своего первоначального выхода.

Те, кто прочитали «Рассказ служанки» в 90-х, удивятся тому, насколько хорошо этот роман «сохранился», и тому, как хороша проза Этвуд. Так что многие читатели возьмут в руки новый роман писательницы, затаив дыхание от волнения и обуреваемые сомнениями. Не зря ли была вся эта шумиха?

Ответ будет решительным – не зря. Этвуд использует современные методы повествования - в частности, путем разделения рассказа между точками зрения трех знакомых друг с другом героинь - оставаясь полностью погруженной в неповторимый мир, который она создала несколько десятилетий назад.

«Заветы» начинаются примерно через 15 лет после «Рассказа служанки», и, в частности, главная героиня первого романа не является одной из центральных фигур второго. На самом деле, она даже не появляется на его страницах. Вместо этого Этвуд фокусируется на трех совершенно разных женских персонажах. Первая - Агнес, девушка, выросшая в Галааде, дочь влиятельного командира и его жены. Когда мать Агнес внезапно умирает, она узнает удивительные и тревожные подробности о своем происхождении, и эти откровения вызывают у нее сомнения, хочет ли она пойти по обычному пути и сама стать «женой».

Вторая героиня - Дейзи, девочка-подросток, выросшая в Канаде и, следовательно, наблюдавшая за репрессивной политикой Галаада на расстоянии – но лишь до тех пор, пока не случилась трагедия, и она не узнала удивительный факт о своем собственном происхождении, который дает ей силу свергнуть режим Галаада раз и навсегда.

Наконец, и, возможно, самое удивительное для тех, кто читал «Рассказ служанки», третья героиня – «тетка» Лидия, самая уважаемая (и, возможно, самая печально известная) из «теток», которые командуют служанками и послушницами, и которые являются одними из единственных женщин в Галааде, которым все еще разрешено читать и писать. Лидия пишет свой собственный рассказ, который, безусловно, удивит читателей и может заставить их взглянуть на этого сложного персонажа с другой точки зрения.

Этвуд часто пишет романы о важных идеях или темах - изменении климата, реалити-шоу, репрессивных правительствах - так что иногда легко забыть, что она - первоклассный рассказчик. Она написала роман, полный идей, размышлений и философских откровений. Одновременно это толковое, напряженное чтиво, которое заставит читателей гадать о судьбах этих персонажей, не говоря уже о самом Галааде.

Однако, несмотря на всю увлекательность романа, в «Заветах» по-прежнему полно сцен и отрывков, которые заставят читателей задуматься: «Какая польза от того, что вы из моральных принципов встанете перед катком и будете раздавлены, словно скорлупа от ореха? Не лучше ли затеряться в толпе, благочестивой, льстивой, ненавидящей толпе. Лучше швырять камни, чем быть теми, в кого их швыряют. Это повысит вероятность остаться в живых. Архитекторы Галаада об этом хорошо знали. Такие, как они, всегда это знали».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту