Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

The Reckoning by John Grisham

11/09/2018 7 Дней
 

«Расплата», Джон Гришам

Через несколько дней после окончания Второй мировой войны Пит Баннинг, герой своего родного города Клантон, заходит в методистскую церковь и убивает преподобного Декстера Белла. Никто не знает, почему

Популярный вопрос, заданный читателям в наши дни, выглядит примерно так: если вы устраиваете званый обед для любого писателя, живущего ныне или мертвого, кого бы вы пригласили? Ответов всегда много, но часто в списке приглашенных мелькает Джон Гришам.

Да, Гришам согласился бы, что он не Хемингуэй, Фитцджеральд, Твен и даже не Фолкнер. Но он написал и продал много книг, и каждый роман предлагает что-то новое, не следующее конкретной формуле или схеме. Он часто затрагивает современные юридические события, включающие в себя такие темы, как смертная казнь, расизм в законодательстве, деньги, справедливость и в последнее время - некоммерческие юридические школы. «Расплата» - именно тот роман, который с таким нетерпением ждали поклонники Гришама – и, может быть, даже немного больше.

Местом действия своего романа Гришам выбрал округ Форд, Миссисипи. Хотя это и не самое экзотическое место, именно там разворачивались такие романы, как «Время прощать», «Время убивать» и сборник рассказов «Округ Форд». Так же, как и в своем дебютном романе, Гришам начинает «Расплату» со стрельбы. Через несколько дней после окончания Второй мировой войны Пит Баннинг, герой своего родного города Клантон, заходит в методистскую церковь и убивает преподобного Декстера Белла. Никто не знает, почему, и Пит отказывается объяснять свой поступок. «Мне нечего сказать», - вот его единственный ответ полиции, адвокату и суду во время судебного разбирательства.

Поклонники Гришама будут более привычны к событиям первой трети романа, в которой рассказывается о деталях преступления, времени, проведенном в ожидании суда, непосредственно судебном разбирательстве и вынесении приговора. В виновности Пита мало кто сомневается, и его адвокат Джон Уилбэнкс - имя, знакомое читателям по «Время убивать» - ничего не может сделать ввиду несговорчивости его клиента. Когда Пита спрашивают в суде о причине его нежелания прислушиваться к советам Уилбэнкса, ответ подозреваемого краток и ясен: «Я слушаю своего адвоката. Я просто не согласен с ним».

Гришам рисует яркий портрет глубинки Миссисипи в эпоху после Второй мировой войны, до того, как революция в области гражданских прав изменила жизнь чернокожих. Это отрезвляющая картина. Никто не мог понять, почему герой города зашел в церковь и застрелил всеми любимого священника. И когда уголовное дело дошло до конца, остались лишь вопросы без очевидных ответов.

Центральная часть истории - это, по сути, роман о событиях Второй мировой войны. Пит был удостоенным множества наград ветераном войны и однажды даже его сочли убитым во время японского вторжения на Филиппины. Но эти вести оказались ложными. Он попал в плен, сбежал и оказался в числе американских и филиппинских бойцов, которые вели партизанскую войну против японцев. Рассказ Гришама о службе Пита убедителен и подробен, и читателям будет сложно от него оторваться. Семья Пита в Миссисипи надеялась, что он жив, но признавала возможность его смерти. В этих главах Гришам дает несколько дополнительных подсказок, указывающих на то, почему по возвращении домой Пит решит совершить убийство.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту