Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

The Nightingale

03/12/2015 7 Дней
books11

«Соловей», Кристин Ханна

Кристин Ханна посвятила войне и ее последствиям свой роман «Домашний фронт», появившийся на прилавках в 2012 году. Эта книга рассказывала об Ираке 2005 года и о развивающихся отношениях между пилотом вертолета и ее мужем, который остался дома, чтобы заботиться о своей семье. В «Соловье» Ханна снова исследует изнанку войны. На этот раз, однако, она переключает свое внимание на более далекое прошлое - Вторую мировую войну, мужество и силу французских женщин, пытающихся сохранить свой привычный уклад перед лицом нацистской оккупации.

Ханна писала о взаимоотношениях между сестрами в романе «Истинные цвета», и в «Соловье» она снова исследует сложную связь между ними. Виан на десять лет старше своей сестры Изабель. После смерти матери, когда обе они были совсем юными и убитыми горем, отец бросил их, и Виан взяла на себя роль матери Изабель. Но Виан влюбилась, забеременела, а затем у нее случился выкидыш, и в своем горе она отстранилась от Изабель, которая теперь чувствует себя покинутой и никому не нужной.

Действие начала романа происходит в 1940 году (после краткого пролога, в котором пожилая женщина погружается в воспоминания о своей юности), и на тот период Виан и Изабель почти не разговаривают. Виан перенесла несколько выкидышей во время своего брака с Антуаном, но у них есть дочь, Софи. Виан - учительница в местной школе и живет в маленьком французском городке в долине Луары. Между тем, 18-летнюю Изабель намереваются исключить еще из одного интерната; ее неугомонный характер и отсутствие уважения к власти были частью ее характера с самого раннего возраста. И по мере того, как нацисты продвигаются к Парижу, ее нежелание принять реальность оккупации может завести ее в опасные воды.

Изабель возвращается домой, к Виан и Софи, которые пытаются свести концы с концами без главного кормильца, Антуана, отправившегося на войну. Девушку возмущает присутствие солдат нацистской армии, занявшей город. Почти сама того не осознавая, она берет на себя самые рискованные задания в качестве члена сопротивления. Между тем Виан, в доме которой расквартирован один немецкий солдат, играет свою собственную роль, менее заметную,  но требующую такой же непоколебимой силы духа.

Читателям, не знакомым с ролью, которую сыграла Франция во Второй мировой войне, может быть в новинку читать о больших и малых зверствах, творимых фашистскими оккупантами на земле французского народа. Даже те, кому знакома история тех лет, не смогут оторваться от увлекательного повествования Ханны и ее мастерства при описании отношений. Роман, тревожный и романтический, рисует очень личный портрет жизни в военное время и храбрости в душах даже, казалось бы, обычных людей. В письме от автора, вошедшем в книгу, она заявляет: «Я сделала все, что только смогла, лишь бы не писать этот роман», ссылаясь на эмоциональную сложность описания подобных тем. Читатели будут рады, что Ханна все-таки выпустила «Соловья».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту