Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

The Institute by Stephen King

10/03/2019 7 Дней
 

«Институт», Стивен Кинг

Хотя последний роман Стивена Кинга наверняка сравнивают (по крайней мере, ненамеренно) с «Очень странными делами», лучше помнить, что популярный сериал от Netflix на самом деле основывается на идеях и стилистических приемах, которые Кинг помог популяризировать в таких книгах, как «Воспламеняющая взглядом» и «Кэрри». В «Институте» он вернулся к некоторым из своих любимых персонажей, а именно - к умным и смелым детям, а также к привычным темам, в том числе наделению этих детей особенными талантами, с помощью которых они противостоят большим, злым взрослым.

В тихом пригороде Миннеаполиса в собственной спальне были убиты Герберт и Эйлин Эллис. Их сын, 12-летний Люк, пропал без следа. Судя по всему, это ужасная и бессмысленная трагедия: убийство с похищением или, возможно, отцеубийство. И в этом есть доля правды: Люк, мальчик-гений, был похищен, но не из-за своего интеллекта, а за его способностей к телекинезу, какими бы слабыми они ни были.

Люк просыпается в Институте, жутком и изолированном здании, похожем на больницу, где тайная организация экспериментирует с детьми, обладающими теми же способностями, кто и Люк. Люк знакомится с другими детьми, которые умеют перемещать предметы силой мысли, в том числе остряком Джорджем и бунтарем Ником, и теми, кто умеет читать мысли, включая храбрую и заботливую Калишу и хрупкую, добросердечную 10-летнюю Эйвери. Жестокие сотрудники Института, похоже, получают удовольствие, пытая Люка и его новых друзей, и их намерения раскрываются постепенно.

Со своей стороны, Люк и его приятели держатся за свои места в первом отделении Института, потому что знают, что, как только их переселят во второе,  все станет еще хуже. Прибытие в Институт Люка, а затем и Эвери меняет мировоззрение детей. Узы, которые они образуют в этой невыносимой ситуации, заставляют их придумать смелый план побега. Многое зависит от Люка,  которому посчастливилось сбежать из Института и найти безопасное место. Случайная встреча с бывшим офицером полиции Тимом Джеймисоном помогает воплотить его план в жизнь. Однако ниспровергнуть Институт будет нелегкой и опасной задачей, особенно если вспомнить истинный характер и масштабы его работы.

«Институт» - это не ужастик и не особо страшный роман. Это, однако, приятный и захватывающий рассказ как раз для перехода от светлых сентябрьских книг к мрачным зимним сказкам. Здесь есть и экшн, и насилие, и вдумчивость. Книга полна моральных двусмысленностей, которые влияют на мысли и решения персонажей, тем самым превращая типичный триллер в неотразимую, умную историю. Кинг добавляет в нее забавные культурные отсылки на острые политические вопросы, которые делают роман своевременным, хотя сама история может происходить ​​практически в любое время.

«Институт» трудно не рекомендовать – это роман, который кажется написанным практически без усилий и не требует слишком большой мысленной работы со стороны читателя. Это не означает, что в книге нет провокационных аспектов, поскольку сюжет хорошо продуман, а повествование течет плавно.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту