Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Теперь и большие группы вакцинированных считаются небезопасными?

08/02/2021 7 Дней

Удивительно, насколько крупные СМИ непоследовательны в своем освещении событий. К примеру, на радио Bloomberg диктор зловеще предупреждает, что серия концертов Lollapalooza в Чикаго может превратиться в «Covid-palooza». Подобные настроения – далеко не редкость. Газета Independent сообщает: «Фотографии огромных толп без масок вызывают опасения, что музыкальный фестиваль может превратиться в мероприятие суперраспространитель Ковид-19», а газета Chicago Sun-Times заявляет: «Теперь впереди нас ждет крупная вспышка Ковид-19. Это не просто вероятный исход только что завершившегося 4-дневного музыкального фестиваля в Чикаго. Это несомненный факт».

Вот только... более 90% участников предъявили доказательства вакцинации в первый день, а 8% принесли с собой отрицательные результаты теста на COVID-19, сделанного в течение предшествующих 72 часов. Примерно 600 человек организаторы отправили домой, потому что они те принесли ни того, ни другого. В первые два дня в закрытых помещениях было рекомендовано использовать маски, а во вторые два дня 4-дневного фестиваля маски нужно было носить обязательно, но на открытых площадках ограничений не было.

Это нормально. Так и должно быть!

Возможно ли, что у кого-то из посетителей были неточные результаты теста? Конечно. Все системы тестирования несовершенны и есть небольшой риск ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

Возможно ли, что кто-то точно сдал отрицательный тест, но впоследствии подхватил вирус? Конечно. Тест может сказать вам, заражены ли вы на момент тестирования.

Возможно ли, что люди, прошедшие вакцинацию, заразятся вирусом от кого-то, кто проскочил через сито проверок? Да, вакцины не останавливают все инфекции; они предотвращают подавляющее большинство серьезных реакций на вирус.

Может ли эта серия концертов привести к увеличению числа случаев заболевания? Конечно, но значительное увеличение числа случаев не означает значительного увеличения числа заболевших. Положительный результат теста - это не то же самое, что симптоматическая инфекция, симптоматическая инфекция - не то же самое, что необходимость госпитализации, а необходимость госпитализации - не то же самое, что смерть. Наши приоритеты – снижение до минимума случаев госпитализации и смертности.

Возможно ли, что привитые люди заразят вирусом невакцинированных? Да, но это аргумент в пользу того, чтобы сделать прививки оставшимся непривитым людям, а не аргумент в пользу запрета больших концертов. Вакцинированные сделали то, что должны были сделать; перестаньте накладывать на них ограничения. Перестаньте придираться к вакцинированным, потому что вы так сердитесь на невакцинированных. Если посещение многолюдного места, такого как концерт или спортивное мероприятие, кажется вам слишком рискованным, то не делайте этого. Но не пытайтесь отнять у других людей - простите, у других привитых людей! – возможность развлекаться так, как они считают нужным.

(Sun-Times негодует: «Сколько из этих молодых людей предъявили настоящие, действительные документы? ФБР и наблюдательные группы уже несколько месяцев говорят о распространении поддельных прививочных карт». Те, кто призывает к созданию системы вакцинальных паспортов, знают, что такая же проблема существует везде, не так ли?)

Это собрание большой группы людей, в основном молодых и с более низким риском тяжелой реакции на инфекцию; все они были привиты или недавно сделали тест; мероприятие проходило в основном на открытом воздухе, под светом солнца. Если вы считаете, что это мероприятие представляет слишком большой риск для здоровья, тогда вы считаете, что почти любое собрание представляет слишком большой риск для здоровья - включая свадьбу, которую проводила мэр Вашингтона Мюриэл Баузер - без масок - сразу после введения в округе новых правил обязательного ношения масок. Конечно, риск для вакцинированных молодых американцев, собравшихся вместе, чтобы посмотреть концерт в чикагском Grant Park, сравним или даже выше, чем для групп вакцинированных пожилых американцев, собравшихся вместе, скажем, на дорожке перед Белым домом.

Альтернатива заключается в том, чтобы заявить, что риск от варианта «дельта» настолько серьезен, что вакцинированные люди не должны собираться в группы из-за риска распространения вируса - и что американцы должны воздерживаться от возвращения к нормальной жизни даже по прошествии 16 месяцев. Это фактически означает, что вариант «дельта» снова вернул нас в исходное положение, но подобную оценку рисков для здоровья населения нельзя назвать точной.

Невакцинированные люди читают те же газеты и слушают те же радиостанции, что и все остальные. Поэтому когда им говорят, что даже после прививки им придется соблюдать те же ограничения и бояться скопления людей, у них возникает справедливый вопрос: зачем тогда все это? Конечно, снижение риска тяжелой формы заболевания и предотвращение распространения и мутации вируса. Но это слишком рациональные доводы, а они реже достигают цели: самые доходчивые доводы связаны с эмоциями, а не с разумом (если это было иначе, у нас не было бы рекламы, маркетинга и так далее).

Своей путаницей и попытками посеять страх СМИ вредят кампании по вакцинации, одновременно обвиняя во всем правых, трампистов, сторонников Qanon и всех остальных, кто уже давно не доверяет крупным изданиям. Это торговля страхом в погоне за рейтингами (и отсутствие доходчивой стратегии продвижения вакцин), и пока такая ситуация сохраняется, правительство не должно удивляться, что около 30% населения не торопятся сделать прививку.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту