Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Темные деньги» помогли Байдену проложить путь в Белый Дом

02/02/2021 7 Дней

Президент Джо Байден получил рекордную сумму пожертвований от анонимных доноров и поддерживающих его сторонних групп. Это означает, что общественность никогда до конца не узнает о том, кто помог ему победить на президентских выборах 2020 года.

Победная кампания Байдена получила 145 миллионов долларов так называемых «темных» денег, вид сбора средств, который демократы осуждали в течение многих лет. Эти потоки пожертвований позволили Байдену собрать  1,5 миллиарда долларов, что само по себе является рекордом для претендента на пост президента.

Эта сумма «темных денег» затмевает 28,4 миллиона долларов, потраченных от имени его соперника, бывшего президента Дональда Трампа. И эта цифра превосходит предыдущий рекорд в 113 миллионов долларов в виде анонимных пожертвований в поддержку кандидата в президенты, республиканца Митта Ромни в 2012 году.

Демократы заявили, что хотят запретить «темные деньги», назвав их вредоносными, так как они позволяют сторонникам спокойно поддерживать кандидата без всякой проверки. Однако в своем стремлении победить Трампа в 2020 году они сами переняли эту тактику.

Например, Фонд действий «Приоритеты США», суперкомитет политических действий, который Байден назначил в качестве предпочтительного средства для финансирования внешних расходов, использовал 26 миллионов долларов в виде средств, первоначально пожертвованных в поддержку Байдена в его некоммерческое отделение, называемое «Приоритеты США». Личности жертвователей этих денег раскрывать не обязательно.

Гай Сесил, председатель «Приоритеты США», не прибегал к оправданиям. «Мы не собирались в одностороннем порядке разоружаться против Трампа и сил правого крыла, которые поддерживали его», - сказал он в заявлении.

Теоретически законы о финансах предвыборных кампаний должны ограничивать влияние больших денег на политиков. Но в этой системе зияют дыры, которыми пользуются группы, поддерживающие Байдена и других кандидатов.

«Он получил от этого выгоду», - сказал Ларри Ноубл, бывший главный юрисконсульт Федеральной избирательной комиссии.

Пресс-секретарь Байдена не отреагировал на попытки получить комментарий.

Его предвыборный штаб призвал запретить некоторым видам некоммерческих организаций тратить деньги на оказание влияния на выборы, и требовал, чтобы любая организация, потратившая более 10,000 долларов на оказание влияния на выборы, зарегистрировалась в ФИК и обнародовала информацию о своих донорах.

Байден собрал для своей кампании более 1 миллиарда долларов. Пожертвования от частных лиц могут поступать в размере до 2800 долларов во время одного избирательного цикла. В эту сумму  входят 318,6 миллионов долларов от доноров, которые пожертвовали менее 200 долларов каждый. Остальная сумма, собранная Байденом, поступила от доноров, имеющих достаточно толстые кошельки, чтобы дать до 825,000 долларов, причем эти деньги были поделены между Демократическим национальным комитетом и 47 партиями штатов.

«Темные деньги» - не самый большой источник денежных средств для кампаний. Богатые доноры могут выписывать восьмизначные чеки для суперкомитетов действия, указал Ноубл. Совместные комитеты по сбору средств, которые собирают деньги для кампаний и партий, могут принимать пожертвования в размере до 830,500 долларов.

В сентябре Майкл Блумберг заявил, что потратит 100 миллионов долларов на помощь Байдену во Флориде, что позволит демократам перенаправить деньги в другие штаты, в которых они должны победить. Байден проиграл во Флориде, но победил в 5 штатах, в которых Трамп выиграл в 2016 году.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту