Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Талибан 9/11

09/07/2021 7 Дней

Что скажет Джо Байден 11 сентября?

Мы знаем, что он планировал сказать. Он надеялся использовать 20-ю годовщину, чтобы провозгласить себя президентом, которому удалось сделать то, что не удалось ни одному из его предшественников - Джорджу Бушу-мл, Бараку Обаме и Дональду Трампу: завершить «бесконечную войну» в Афганистане. Цель произвольно установленного срока заключалась в том, чтобы обеспечить впечатляющий фон для речи Байдена.

Неудачный уход сорвал эти планы. Хуже того, он навсегда отдал 11 сентября в руки исламских фундаменталистов. Теперь этот день стал тем, во что они хотели превратить его в 2001 году: день их победы.

Отчасти эта победа принадлежит Аль-Каиде, впечатавшей дату 11 сентября в память Америки. Сегодня лидеры Аль-Каиды вернули себе убежище, которое они использовали для планирования и осуществления терактов 11 сентября. Их убежище сегодня находится под контролем тех же талибов, которые отказались выдать их даже после того, как президент Буш заявил, что США не будут делать различия между напавшими на нас террористами и теми, кто их укрывает.

В самой Америке некоторые утверждают, что речь идет только о неудачном исполнении, а не о самом решении об отступлении. Некоторые также обвиняют президента Байдена в уходе от ответственности, намеренно смешивая эти два понятия. Но есть и более низкопробный аргумент о том, что пошло не так, заложенный в невзначай оброненных фразах о «20 годах неудач». США совершили в Афганистане много ошибок, и зачастую они дорого обходились.

Но несерьезно называть всю кампанию неудачей, потому что Афганистан не превратился в Бельгию за 20 лет.

Да, было слишком много оптимизма по поводу превращения Афганистана в либеральную демократию. Но при более скромной оценке успеха можно было бы признать, что мы сумели предотвратить худшее: победу талибов. Так же, как это удалось нам в Корее, где находится 28,500 американских военнослужащих, и где официально все еще идет «вечная война» между Севером и Югом.

Каким бы коррумпированным и неспособным ни было афганское правительство, оно было значительно лучше, чем его предшественники, а теперь и его преемники.

И мы даже не говорим об афганских женщинах и девочках, чья жизнь возвращается в средневековье. Какими бы ни были расточительство и глупость со стороны Америки, сомнительно, что отчаявшиеся афганцы, карабкавшиеся по стенам в аэропорту Кабула, так же быстро спишут все это, назвав 20 годами провала.

Кроме того, следует отметить удар, нанесенный по авторитету США. Наш самый важный военный альянс - НАТО - развален и дискредитирован человеком, который вел предвыборную кампанию как опытный эксперт в дипломатических делах. Армин Лаше, которого прочат на пост нового канцлера Германии, назвал наш уход «фиаско». В Великобритании во время дебатов в Палате общин использовались такие прилагательные, как «позорный» и «жестокий и унизительный». Это наши друзья говорят.

Президент же нелепо заявил, будто Москва и Пекин считают, что наш бездарный уход из Афганистана каким-то образом укрепит возможности и решимость США в других странах. Напротив, Си Цзиньпин быстро идет к тому, чтобы заменить влияние США в Афганистане влиянием Китая. А думает о решимости Байдена Владимир Путин? Он говорит, чтобы США даже не думали о передислокации части своих сил в соседние страны, которые он считает сферой влияния России.

Поэтому вопрос к тем, кто все еще верит, что Байден был прав, выводя американские войска из Афганистана: верят ли они также его заверениям в том, что потеря разведки на месте, авиабазы в стратегически важной части мира и союзника в Кабуле будет компенсирована возможностями «в отдаленном будущем»?

Без сомнения, большинство американцев всегда хотели, чтобы наши мужчины и женщины в военной форме вернулись домой. Но американский народ - не дети.

Жаль, что так мало наших политических лидеров готовы привести жесткие аргументы в пользу того, что постоянное присутствие в стратегически важном регионе может принести такие же дивиденды, как, скажем, наше постоянное присутствие в Германии, Японии и Южной Корее. Особенно учитывая, что боевые действия США в Афганистане в основном закончились, а остаточный контингент составил бы лишь малую часть от более чем 100,000 военнослужащих, которые находились там 10 лет назад (Исследовательская группа по Афганистану предлагала 4,500).

Через несколько дней мы будем отмечать 20-ю годовщину самого кровавого нападения на американцев на американской земле. Те, кто предоставил убежище террористам, совершившим это нападение, будут радоваться в Кабуле. Что теперь придумают спичрайтеры Джо Байдена, чтобы ситуация не казалась еще хуже?

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту