Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Сжечь дотла»: Активисты в Сиэтле хотят упразднить полицию, тюрьмы и суды

12/12/2020 7 Дней

Американские города вступают в период хаоса. Протесты и беспорядки доминируют в заголовках, но, по существу, активисты начинают беспрецедентную кампанию по свержению традиционной системы правосудия и замене ее новой моделью, основанной на радикальной концепции социальной справедливости.

В Сиэтле, где эта кампания, возможно, продвинулась вперед больше, чем в других местах, активисты создали концепцию о жестокости полиции, массовом лишении свободы и карательном правосудии, которое приводит к естественной последовательности решений: «отменить полицию», «лишить финансирования тюрем» и «разогнать суды». За последние 30 лет радикальные прогрессисты захватили контроль над городским руководством - за заметным исключением системы уголовного правосудия, которая, по их мнению, является последним препятствием на пути к тотальному контролю. Если они получат контроль и над ней, считают активисты, то они смогут осуществить трансформацию общества.

Политический истеблишмент города присоединился к кампании по «деконструкции системы правосудия». После начала протестов, связанных с гибелью Джорджа Флойда, начиная с конца мая, избранные должностные лица в Сиэтле и округе Кинг объявили о своем намерении разогнать департамент полиции Сиэтла, навсегда закрыть самую большую тюрьму округа и разрушить муниципальную судебную систему. Они считают, что, когда гнет системы правосудия будет снят, новое общество можно будет сформировать путем применения альтернативных мер исправительного воздействия, психотерапии и снижения вреда.

Теоретические основы этого движения восходят к академическим течениям «критической расовой теории», давно укоренившимся на гуманитарных факультетах университетов. Согласно этой теории все правовые структуры - и общество в целом – можно понимать как функции укоренившегося расизма. Закон пропитан идеей превосходства белых, считают сторонники критической расовой теории, которую нужно выявлять и уничтожать, если мы хотим добиться подлинной справедливости. В последние годы критическая расовая теория вышла за рамки ВУЗов и стала движущей силой прогрессивной политики.

Если радикалам удастся подтолкнуть Сиэтл к упразднению полиции, результаты будут катастрофическими. Город разваливается на части. Уровень преступности резко вырос в центральной части города, магазины забаррикадировали окна, а горожане опасаются, что город скатится в анархию. Тем не менее, активисты и политический класс продолжают свой эксперимент с поразительной скоростью. Почти каждую неделю они выдвигают новые предложения по трансформации составных частей криминально-судебной системы. «Сжечь дотла» - эти слова превратились из уличного лозунга в политическую платформу.

По версии прогрессистов, американскую полицию создали для поимки беглых рабов и с тех пор она выступает в качестве хранителя превосходства белых. Как утверждает активистская группа «Декриминализация Сиэтла»: «Полиция никогда не была адекватным ответом на социальные проблемы. Они коренятся в насилии в отношении черных. Чтобы защитить жизнь черных, этот момент требует инвестиций и расширения нашей безопасности и благополучия, выходя за рамки работы органов правопорядка».

Значит, реформа - это не решение. Безвозвратно расистский институт охраны правопорядка следует выкорчевать и разрушить. Учитывая это, городской совет Сиэтла недавно выпустил проект закона, который предлагает путь для замены полиции департаментом общественной безопасности и предотвращения насилия под гражданским руководством. В основе плана лежит идея о том, что «институциональный расизм» и «недоинвестирование в небелые общины» являются глубинными причинами преступности. Как только полицию упразднят и ее бюджет будет перераспределен между общинами меньшинств, социальные работники и некоммерческие организации смогут поддержать порядок при помощи «информированной, гендерно-утверждающей, антирасистской практики», то есть при помощи еще большего количества активизма. Законодательство также призывает к перераспределению по расовому признаку и «немедленной передаче недоиспользуемых государственных земель в собственность общин ЧКН  [черные, коренные и небелые]».

Между тем, чтобы оказать максимальное давление извне, толпы активистов патрулируют улицы жилых кварталов и в полночь наведываются домой к колеблющимся государственным чиновникам. Одна группа, которая называет себя Every Day March, собрала целых 300 человек, которые явились в личные резиденции мэра Сиэтла Дженни Деркан, бывшей начальницы полиции Кармен Бест и почти всех членов городского совета. Они били в барабаны, скандировали лозунги и оставляли на подъездных путях и дверях своих предполагаемых врагов угрожающие сообщения: «Освободите угнетенные общины», «Не будьте расистским мусором», «Дженни на гильотину».

Во время одного из инцидентов толпа после полуночи направилась к дому советника Эндрю Льюиса и вытащила его из постели. Когда Льюис подошел к подъезду своего здания, главарь шайки Тилшон Тернер потребовал от него устно обязаться лишить полицию финансирования. Льюис, стоявший один у ворот, был явно напуган, и он уступил, пообещав урезать бюджет полиции на 50%, уволить копов, на которых жаловались жители, и перенаправить миллионы долларов в «небелые сообщества». Добившись своего, Тернер ушел, выдав еще одну угрозу: «Если вы не сдержите свое обещание, мы обязательно вернемся».

Даже когда хаос охватил Сиэтл, городской совет принял меры, лишив полицию необходимых инструментов для сдерживания толпы, включая перечный спрей, слезоточивый газ, травматические и электрошоковые гранаты. В отчаянном письме к владельцам бизнесов и жителям, шеф полиции Бест предупредила, что у офицеров «нет возможности безопасно защищать их собственность среди большой, воинствующей толпы». По сути, она объявляла о конце правопорядка в городе.

Хотя суд заблокировал постановление о средствах борьбы с массовыми беспорядками за несколько часов до его вступления в силу, полицейские считают, что активисты решили действовать жестко: уменьшить власть полиции, чтобы добиться «господства толпы» на улицах. Если активисты смогут лишить финансирования полицию и разоружить офицеров, они смогут нарушить монополию государства на насилие. Всякий раз, когда удастся мобилизовать толпу из 250 и более человек, толпа будет доминировать физически.

Тем не менее, несмотря на растущие уличные беспорядки и запугивание государственных чиновников, 53% избирателей Сиэтла в недавнем телефонном опросе поддержали план, который «навсегда урежет бюджет Департамента полиции Сиэтла наполовину и перенаправит эти деньги на социальные услуги и общественные программы». По словам должностных лиц полиции, офицеры «не могут поверить в происходящее». Они чувствуют, что их обложили со всех сторон -  как на улицах, так и в мэрии.

Реформы, проводимые до сих пор, уже перерастают в анархию. В последние годы Сиэтл превратился в прибежище для жителей палаточных лагерей, неприкрытого употребления наркотиков и уличных беспорядков, и сейчас в городе один из самых высоких показателей преступлений против собственности в стране.

В Сиэтле движение за «упразднение полиции, тюрем и судов» - это не просто мечта маргинализированных радикалов; это идею уже приняли на самых высоких уровнях муниципального управления. Активисты потребовали, чтобы общественность представляла себе мир, выходящий за рамки отправления правосудия, и политический класс тоже очень старается это представить.

На самом деле прогрессивные «революционеры» заменяют традиционное правосудие уличным; они вытесняют верховенство права властью толпы. Первые результаты этого эксперимента отрезвляют: вооруженные банды бродят по центру города, а количество случаев стрельбы со смертельным исходов увеличилось почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Впервые на памяти живущих полиция теряет свою позицию хозяина улиц. Бунтари из Every Day March начали наведываться в жилые кварталы, требуя, чтобы белые домовладельцы «открыли свои кошельки» и «отдали черным свои дома». Идя по улицам, они скандируют: «Кого мы защищаем? Черных преступников!»

Один ветеран полиции Сиэтла сказал, что что недавние беспорядки являются лишь прелюдией к долгой и темной эре для города. «Дерек Шовин - Гаврило Принцип нашего времени, - сказал офицер, сравнивая полицейского Миннеаполиса, обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда, с сербским убийцей, спровоцировавшим начало Первой мировой войны. - Общественное мнение на стороне активистов, и они выходят за привычные рамки так далеко, как только могут. Не будет преувеличением сказать, что конечная цель - это анархия». Но анархия - тоже особенность революции. Активисты не оставляют места милосердию, смирению и стабильности. Как и их исторические предшественники, они сожгут целые города в судорожном поиске утопии.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту