Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Шведские либералы не выдерживают наплыва мигрантов

02/13/2019 7 Дней
sweden

Самое продолжительное политическое противостояние в истории Швеции закончилось 18 января, и теперь правительство стало таким же, каким оно было до выборов, состоявшихся четыре месяца назад. Стефан Лофвен, лидер умеренных социал-демократов, снова был назначен премьер-министром, в то время как националисты, «Шведские Демократы», остаются в изоляции. Новый четырехпартийный альянс считает свой консенсус победой против расизма и нетерпимости.

На самом деле, сделка просто подтверждает недовольство, разъедающее шведский либерализм с начала кризиса, вызванного сирийскими беженцами. Приток мигрантов привел к тому, что область социальных услуг в стране приблизилась к переломному моменту – и эту проблему соглашение не решает. В сентябре «Шведские демократы» получили почти 18% голосов, и то, что их отправили на скамейку запасных в правительстве, может еще больше отвратить этот существенный и набирающий сил избирательный блок.

Четыре партии-союзницы, в первую очередь социал-демократы и ориентированная на чистоту окружающей среды «Партия зеленых», поддерживаемые традиционно правоцентристской «Партией Центра» и либералами, имеют принципиальные разногласия по вопросам налогообложения, регулирования и других вопросов. Несмотря на временную стабилизацию, потенциал кризиса по-прежнему высок.

Когда-то Швеция принимала больше беженцев на душу населения, чем любая другая нация Европейского Союза. За последние пять лет страна из 10 миллионов приняла более 400,000 просителей убежища и родственников ранее прибывших иммигрантов.

Один из крупнейших шведских городов, Мальмё, расположенный через пролив Эресунн от столицы Дании Копенгагена, увидел наибольший приток мигрантов на душу населения. В прошлом году 509 семей с детьми в Мальмё испытывали острую нехватку в жилье, по сравнению с 64 в 2009 году, что вынудило город взять в аренду номера в гостиницах и общежитиях, выложив 500 миллионов крон (55 миллионов долларов) в год. «Мы не можем принять неограниченное количество людей, - говорит Седат Ариф, член местного совета, отвечающий за жилищную политику. - Нам нужно подумать, какой прием мы хотим оказать людям, которые сюда приезжают».

Сам Ариф, будучи беженцем, приехал в Мальмё с Балкан, когда ему было 6 лет. «Дебаты тут черно-белые: вы либо за иммиграцию, либо против», - говорит он. - Речь идет о поиске баланса».

В 2015 году Лофвен прогнулся под общественным давлением и согласился ограничить миграцию. Однако три другие партии в новой правящей коалиции выступают за, и их соглашение с социал-демократами подразумевает обещание разрешить большему количеству беженцев привезти свои семьи в Швецию. Согласно государственному миграционному управлению Швеции, новая политика сделает страну одной из самых гостеприимных в Европе и приведет к увеличению числа ищущих убежища лиц примерно на 8000 человек в течение следующих трех лет.

«Формирование правительства «подчеркивает стабильность, которую, я думаю, большинство людей связывают со Швецией», - говорит бывший министр финансов Андерс Борг. Однако это может быстро измениться. Существует риск проблем с миграцией, и благодаря последующей политической реакции победителями выйдут «Шведские демократы». Хотя они еще не прибегли к откровенному лозунгу Трампа или венгерского лидера Виктора Орбана «Отправьте их восвояси», «Шведские демократы» говорят, что страна не может позволить себе принять новых беженцев. Того же мнения придерживаются и многие их критики.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту