Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Связанная с командой Байдена фирма хочет заработать на борьбе с COVID

12/08/2020 7 Дней

Инвестиционная фирма, имеющая глубокие связи, по крайней мере, с одним членом будущего кабинета Джо Байдена, рассматривает реакцию правительства на коронавирус как потенциальную возможность для зарабатывания денег, говорится в материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Pine Island Capital Partners гордо заявляет на своем сайте об «опыте наших партнеров в области руководства, инвестирования и нетворкинга». В ее список «партнеров из округа Колумбия» входит Тони Блинкен, кандидат в госсекретари Байдена. Блинкен находится в отпуске с момента присоединения к предвыборному штабу Байдена в августе. Также в список вошли два основных кандидата Байдена на пост главы Пентагона: Мишель Флорной и генерал в отставке Ллойд Остин.

Все три тяжеловеса демократической внешней политики владеют пакетами акций в Pine Island, но, по словам пресс-секретаря компании, «избавятся от любых инвестиций в Pine Island, если их утвердят в должности в администрации». Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Блинкен планирует избавиться от пакетов акций Pine Island, если Сенат одобрит его кандидатуру.

16 ноября, вскоре после президентских выборов, Pine Island, частная акционерная компания, объявила о первичном публичном размещении акций нового инструмента реализации инновационной политики, известного как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям, или SPAC. По сути, SPAC - «компании-прокладки», созданные для покупки других фирм. Покупка акций такими компаниями - тренировка на проницательность для директоров и советников SPAC.

По этой причине зависимость Pine Island от команды видных вашингтонских инсайдеров играет еще более важную роль, особенно в то время, когда правительство выделило и собирается потратить сотни миллиардов долларов на борьбу с затянувшейся пандемией.

«Используя свои влиятельные связи и опираясь на свои глубокие отраслевые знания и опыт, - говорится на веб-сайте фирмы, - партнеры Pine Island в Вашингтоне, округ Колумбия, работают в тандеме с инвестиционной командой для получения информации о сделках, проведения анализа, получения тендеров, заключения сделок и непосредственного консультирования компаний, в которые мы инвестируем».

Фирма привлекла $218 млн для своего нового SPAC, который специально предназначен для инвестиций в «оборонный, государственный и аэрокосмический бизнес». И одно из конкретных направлений получения государственных контрактов, на которые компания особенно надеется, - реакция правительства на коронавирус.

Другими словами, новый фонд Pine Island рассматривает усилия правительства по борьбе с коронавирусом как новую возможность получения прибыли не в виде прямой выгоды от лечения смертельного вируса, а в виде инвестиций в государственных подрядчиков, к которым будут обращаться федеральные и местные агентства.

Для компаний, работающих с государственными контрактами, поиск должностных лиц с связями в Вашингтоне - обычное дело. А бывшие госслужащие, обладающие глубокими знаниями и связями в агентствах, которые занимаются раздачей дорогостоящих госконтрактов, часто обеспечивают работой компании, стремящиеся заняться этим видом бизнеса.

Но эта система взаимного трудоустройства между правительством и промышленностью может источником извращенных стимулов и конфликта интересов, говорят эксперты по этике. И это как раз вызывает беспокойство в данном случае, считает Мэнди Смитбергер, директор проекта военной реформы Straus в рамках проекта по государственному надзору. «Подобного рода конфликты особенно разочаровывают, - написала Смитбергер. - Хотя они и не редкость, но все же это отвратительно».

«Характер бизнеса Pine Island и то, как они продавали его клиентам, налагает на каждого претендента на должность в правительстве гораздо большую ответственность, - сказала Смитбергер. - И перед утверждением их кандидатур мы должны убедиться в том, что между бывшими должностными лицами Pine Island Capital, самой фирмой и ее клиентами установлен надежный заслон».

Pine Island не стесняется своей стратегии использования отношений с лицами, обладающими политическими связями, для развития своего бизнеса. На своем веб-сайте фирма упоминает две компании, имеющие отношение к обороне: одна из них – связана с аэрокосмической промышленностью, а другая - огневой подготовкой персонала «военных, правоохранительных и коммерческих компаний».

Подача заявок Pine Island в Комиссию по ценным бумагам и биржам является позитивным сигналом для аэрокосмических компаний именно потому, что она предусматривает «постепенное и нестабильное восстановление» от «статус-кво после КОВИД-19». Фирма считает, что она «может найти возможности для предоставления необходимого капитала по привлекательной цене поставщикам 2-го и 3-го уровней в сильно раздробленной глобальной аэрокосмической цепочке поставок».

Компания также оптимистично настроена относительно ситуации на американском оборонном рынке, несмотря на ожидания сокращения бюджетов Пентагона.

В команде менеджеров Pine Island работает Джон Тейн. Тейн был последним исполнительным директором Merrill Lynch до мирового финансового кризиса 2008 года, вызванного Уолл-стрит и его приобретением Bank of America. Как сообщается, до того, как руководство Bank of America попросило Тейна уйти в 2009 году, Тейн осенью 2008 года, в разгар кризиса, запросил бонус в размере от 30 до 40 миллионов долларов. Он не получил ничего, и ему отказали даже в возможности запросить какой-либо бонус.

Тейн, согласно его биографии в Pine Capital, в настоящее время входит в совет директоров глубоко противоречивой компании Uber, занимающейся райдшерингом и сбором данных, а также является членом наблюдательного совета Deutsche Bank, который в последние годы находится под пристальным вниманием правительства.

Титаны Уолл-стрит, такие как Тейн, все чаще создают SPAC, приглашая менеджеров вроде известного владельца хедж-фонда Билла Акмана и одного из первых руководителей Facebook Чамата Палихапитию.

Эти сделки могут быть особенно выгодными для директоров и советников SPAC. Традиционные фонды часто нуждаются в привлечении средств для скупки компаний. Опираясь на деньги государственных инвесторов для подпитки своих приобретений, они могут пожрать целые компании, не вложив в них ни цента.

Хотя изначально она занималась предоставлением финансовых услуг, в Pine Island также собралась команда, ценность которой для фирмы проявляется, прежде всего, в политической сфере. Помимо Флорной и Остина, в число ее «партнеров из Вашингтона» входят также бывшие сенаторы США Том Дашл, Байрон Дорган, Саксби Чамблисс и Дон Никлз, бывший лидер демократов Палаты представителей Дик Джефардт и бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен.

В соответствии с федеральными этическими нормами от назначенцев на федеральные политические должности можно потребовать выведения их активов в частных компаниях, если это будет «разумно необходимо во избежание конфликта интересов».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту