Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Судья Брайер уходит в отставку из Верховного суда, открывая путь для назначения Байдена

01/26/2022 7 Дней
Судья Брайер

Судья Брайер

Член Верховного суда Стивен Брайер знает, о чем говорят результаты опросов. Палаты представителей больше нет, а ничья в Сенате все больше выглядит как наилучший сценарий для демократов в 2023 году.

Если он не покинет своей пост в этом году, в 2025 году левые столкнутся с вполне реальной перспективой консервативного большинства с преимуществом в пять голосов (7-2).

По сообщениям NBC, он уходит в отставку.

Зачем объявлять сейчас, что он уходит в конце срока, вместо того, чтобы объявить в конце срока в июне, как это обычно делают уходящие в отставку судьи? Трудно сказать. Можно предположить, что, принимая во внимание равенство голосов в Сенате, он хотел как можно скорее начать процесс утверждения кандидатуры своего преемника. Вполне возможно, что кто-нибудь из сенаторов-демократов из одного из «красных» штатов может умереть до июня, в результате чего губернатор-республиканец сможет назначить на его место правого. Если это произойдет и лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл станет лидером большинства, кандидатуру преемника Брайера могут не утвердить.

Брайер понимает, что узнав о его уходе сейчас, республиканцам будет сложнее резко затормозить процесс и сохранить место вакантным, если судьба подарит им большинство до лета. Особенно если заменой Брайера будет черная женщина, как ожидают практически все.

Кроме того, возможно, что в Суде уже решили отменить решение по делу Roe v Wade. Если это так, то Брайер, возможно, решил, что долгосрочный проект по восстановлению либерального большинства в ВС должен начаться немедленно. Это означает уход в отставку и обеспечение того, чтобы его место займет молодой либерал.

На самом деле, интересно: могут ли демократы немедленно приступить к утверждению кандидатуры нового судьи, несмотря на то, что Брайеру осталось работать еще 5 месяцев? Нет ни одной причины, по которой они не могли бы этого сделать, пока он официально заявляет о своем намерении уйти в отставку. Проведение слушаний по утверждению в кратчайшие сроки также помогло бы застраховаться от риска того, что демократы внезапно потеряют большинство.

А поскольку назначение нового либерального судьи послужит для республиканцев дополнительной мотивацией в ноябре, то если покончить с этим в начале года, отставка Брайера может перестать быть еще одной причиной, которая подстегнет избирателей-республиканцев явиться на выборы.

Хотя NBC сообщает, что Брайер намерен остаться до конца срока, CNN предполагает, что он может уйти раньше. Вполне возможно, в ближайшее время будет объявлено о его уходе, который состоится только после назначения его преемника.

На его место претендуют Кетанджи Браун Джексон и Леондра Крюгер, причем фаворитом многие считают Джексон. Байден назначил ее в прошлом году в окружной суд округа Колумбия, который традиционно является стартовой площадкой для претендентов на место в Верховном суде. Она также бывший помощник Брайера. Преимущество Крюгер, судьи Верховного суда Калифорнии, - ее возраст, ей всего 45 лет, она на 6 лет моложе Джексон. И у нее тоже работала в ВС: когда-то она была в команде Джона Пола Стивенса.

Кроме того, у обеих есть опыт работы в администрации Обамы, причем Джексон впервые назначил в федеральный суд Байден, а Крюгер служила заместителем генерального солиситора в Минюсте Обамы.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту