Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Суд США признал 3 иранских банка ответственными за теракт ХАМАС

07/15/2021 7 Дней
Эйтам и Наама Хенкин

Эйтам и Наама Хенкин

В понедельник, 12 июля, федеральный суд США вынес знаковое решение, согласно которому Сирия, Иран, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и три иранских банка несут ответственность за теракт ХАМАС, в результате которого в 2015 году погибли Эйтам и Наама Хенкин.

Суд округа Колумбия вынес решение по двум искам: один был подан родителями, братьями и сестрами Эйтама, а другой - детьми и наследниками пары.

В иске, поданном детьми погибших, истцы утверждают, что ХАМАС полагается на Иран и Сирию в плане материальной поддержки, включая, помимо прочего, их обучение, вооружение и финансирование. Дети Эйтама и Наамы Хенкин подали иск о возмещении гражданского ущерба в размере $360 млн в связи с гибелью их родителей. Это произошло в 2019 году, вскоре после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп включил КСИР в список террористических организаций.

Истцы заявили, что Иран оказывает материально-техническую и военную поддержку ХАМАС через «Силы Кудс» и другие структуры, и что Тегеран направляет большую часть своей финансовой поддержки ХАМАС через банки «Маркази», «Мелли» и «Садерат».

В 2019 году Центральный банк Ирана подвергли санкциям за предоставление миллиардов долларов КСИР, «Силам Кудс» (которые поддерживают ХАМАС) и Хезболле. Банк «Мелли» в прошлом попал под санкции США за предоставление миллионов долларов ХАМАС, Палестинскому исламскому джихаду, Хезболле и другим группам через «Силы Кудс». Банк «Садерат» также в прошлом подвергался санкциям со стороны США за финансирование терроризма.

В понедельник суд округа Колумбия постановил, что, поскольку Иран, Сирия, КСИР и иранские банки материально поддерживают террористическую деятельность ХАМАС и используют ХАМАС в качестве агентов, по законам США они несут ответственность за убийство Эйтама, поскольку он был гражданином США, и по законам Израиля несут ответственность за ущерб, причиненный убийством Нааме и их детям.

Это решение - первый случай, когда американские суды признали банки «Маркази», «Мелли» или «Садерат» ответственными за теракт иностранной террористической организации против гражданина США.

 Финансирование - это кислород, необходимый терроризму. Банк «Маркази» служит одновременно Центральным банком Ирана и Центральным банком для финансирования международного терроризма, направленного против американцев и наших союзников.  Министерство финансов США ввело санкции против банков «Мелли» и «Садерат» как посредников и спонсоров международных террористов, таких как ХАМАС и Хезболла.

1 октября 2015 года Эйтам Хенкин и его жена Наама ехали домой со своими 4 детьми недалеко от Наблуса, когда 3 террориста ХАМАС догнали их автомобиль и начали стрелять в их сторону из автоматического оружия, столкнув автомобиль семьи Хенкин с дороги.

Боевики, которые первоначально планировали похитить семью Хенкин, затем подошли к автомобилю и столкнулись с Эйтамом, который вступил в борьбу с одним из боевиков. Второй боевик увидел происходящее, выстрелил в Эйтама и убил его, а затем в упор застрелил Нааму. Их 4 детей, которые также находились в машине, стали свидетелями ужасного убийства своих родителей.

Убив Эйтама и Нааму, боевики скрылись с места преступления, но через несколько дней были задержаны солдатами ЦАХАЛ и приговорены к пожизненному заключению.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту