Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Строителям трубопровода Keystone кажется, что Байден забыл о них

02/06/2021 7 Дней

В первый день своего пребывания на посту президента Байден подписал исполнительный указ об отзыве разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL. Указ приятно порадовал активистов борьбы с изменением климата и представителей коренного населения. Чего нельзя сказать о рабочих, которые были заняты на его строительстве. Если бы нефтепровод достроили, Keystone протянулся бы почти на 1200 миль, по нему углеродсодержащая нефть поступала бы с юга Канады до побережья Мексиканского залива.

Трубопровод мешал обещанию Байдена о создании 10 миллионов рабочих мест в сфере чистой энергии. В указе о прекращении строительства говорилось, что трубопровод «не служит национальным интересам США», а также что США «должны уделять приоритетное внимание развитию экономики, основанной на использовании чистой энергии, что в свою очередь создаст хорошие рабочие места».

Трубопроводы строятся сезонно в среднем в течение 19,5 недель за сезон, поэтому рабочие места, создаваемые для их строительства, считаются временными. По оценкам Государственного департамента, в 2014 году на строительстве Keystone в течение нескольких строительных сезонов должны были работать 10,400 человек, что позволит создать 3,900 рабочих мест.

Сейчас, когда строительство остановили, сотни рабочих оказались без работы. По данным канадской компании TC Energy, занимающейся строительством Keystone, в результате подписания исполнительного указа были уволены «почти 1000» рабочих.

Рон Беррингер - один из них.

60-летний Беррингер - представитель профсоюза из Кларинды, штат Айова, который десятилетиями работал на трубопроводах в 7 штатах - так же, как и его отец до него и три его брата сегодня.

«Мне сказали: "Ну, твой отец работал с нами, и если ты сделаешь половину работы, которую он проделал, ты нам очень поможешь". И я сразу понял, что именно этого я и хочу: продолжать идти по его стопам», - сказал Беррингер, вспоминая начало своей карьеры в строительстве трубопроводов 30 лет назад.

Чувство общности, плюс хорошие льготы и заработная плата - вот почему люди хотят работать на трубопроводе. Беррингер сказал, что он должен был работать 6 дней в неделю по 10 часов в день, а это значит, что у него точно было 20 часов сверхурочно.

Он называет это лучшей работой, которая у него когда-либо была - его «хлеб насущный».

Беррингер говорит, что без этой финансовой поддержки его будущее выглядит «мрачно». Он больше не может планировать замену своего пикапа, который «пробежал» 450,000 миль на строительстве трубопроводов. И ему придется сократить финансовую помощь, которую он привык посылать своим двум взрослым дочерям.

До того, как строительство трубопровода остановили, Беррингер сказал, что друзья внутри и за пределами его профсоюза в Омахе, обращались к нему «каждый день» и просили найти им работу на Keystone. Он сказал, что люди часто путаются в судьбе трубопровода, потому что строительство останавливалось и началось снова после подписания исполнительных указов Обамы и Трампа.

Для этих работников прокладка трубопроводов - нечто большее, чем средства к существованию. 33-летний Тайлер Ноэл сказал, что отношения, которые он завел, работая на трубопроводах в течение 13 лет, это «единственное, что у меня сейчас есть».

Ноэл живет в Абердине, Южная Дакота, но последние 5,5 месяцев 2020 года работал на Keystone, примерно в 215 милях от дома, в Мердо, Южная Дакота. Рабочие, занятые на строительстве трубопроводов, переезжают надолго на время строительства, часто проживая в местных мотелях или переезжая в свои собственные кемпинги.

«Это не просто работа, это как стиль жизни, - сказал Ноэл. - Единственные, с кем я разговариваю, это члены семьи и строители трубопровода».

Без Keystone Ноэл оказался на «перепутье». Работа в Мердо закончилась в декабре. Он не получил «стимулирующий чек». В результате Ноэл был вынужден рефинансировать свой пикап и знает людей, которым пришлось перезаложить свои дома.

«До службы занятости невозможно дозвониться. Просто невозможно, - сказал он. - И, вы знаете, я заплатил достаточно денег штатам, работая в них. Я имею право на пособие по безработице».

Ноэля беспокоит возможность того, что администрация Байдена может поставить крест на других возможностях строительства трубопроводов. Особенно его волнует то, что ему нужно будет наработать больше часов, чтобы получить право на получение пенсии.

«Все деньги, которые я должен был получить в ближайшие месяцы, были связано с Keystone, - сказал он. - Если бы я не скопил деньги за эти годы, я бы действительно оказался в затруднительном положении. Но я бы сказал, что у меня есть по крайней мере 3 месяца, после этого мне придется что-то делать».

Что дальше?

Подписав в прошлом месяце три исполнительных указа, связанных с климатом, Байден сказал: «Сегодня "День климата" в Белом доме. Это означает, что сегодня "День рабочих мест" в Белом доме».

Эмиссар по вопросам климата Джон Керри сказал журналистам, что рабочие в нефтегазовой отрасли «могут найти работу и делать солнечные батареи».

Но Беррингер и Ноэл не очень в этом уверены.

Оба заявили, что для них наиболее реальный вариант - найти работу по обслуживанию уже работающих трубопроводов. Беррингер, который сейчас работает на электростанции в Омахе, говорит, что он работал над установкой ветряных турбин в прошлом и эта работа показалась ему «мелкой» и менее удовлетворительной, потому что она не дает тех же преимуществ в сверхурочной работе, что и работа на трубопроводах.

«Каждый раз, когда я делаю такую работу, я думаю: "Почему я здесь? Я должен быть на трубопроводе"», - сказал он.

В указе Байдена делается акцент на перевод работников на новые рабочие места, но подробности этого процесса кажутся расплывчатыми.

«Эти рабочие места создадут возможности для молодых людей и для пожилых работников, переходящих в новые профессии, - говорится в тексте указа. - И он «максимально увеличит создание доступных возможностей обучения и хороших рабочих мест».

Любая инициатива на этом фронте, скорее всего, должно исходить от законодательства, принятого в Конгрессе.

Для Ноэля идея ухода из профессии, которой он давно занимается, кажется «просто безумием».

«Для сварщиков это просто, - сказал он. - Я бригадир. Моя профессия – управление рабочими. Денег платят гораздо больше за управление бригадой. Я бы и близко не подошел к ветряным турбинам,  я ими никогда не занимался».

Кандидат президента Байдена на пост министра энергетики, бывшая губернатор Мичигана Дженнифер Гранхолм, сказала на недавнем слушании, что, по ее мнению, экономический план президента создаст больше рабочих мест в чистой энергетике, «чем рабочих мест, которые могут быть принесены в жертву».

Ноэл говорит, что ему хотелось бы верить, что Гранхолм и администрация Байдена сдержат свои обещания, но ему уже кажется, что придется все начать с самого начала.

«Если ты выполняешь задание, делаешь работу, то думаешь, что через 13 лет ты хотя бы чего-то добьешься, и тогда тебе не придется беспокоиться о работе, - говорит Ноэл. - Для чего были последние 13 лет? Эти 13 лет вдали от семьи - и ради чего? Чтобы я сидел здесь и говорил вот об этом?»

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту