Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Стрельба в казанской школе: Попытки закрутить гайки на фоне трагедии

05/13/2021 7 Дней

Подросток, который устроил стрельбу и застреливший 11 мая 9 учеников и 2 учителей в Казани, страдает заболеванием головного мозга и недавно был отчислен из местного техникума за плохие оценки.

19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный винтовкой и самодельными бомбами, явился в свою бывшую школу, в результате чего ученикам пришлось спасаться бегством, выпрыгивая из окон третьего этажа.

За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сдался полиции. На следующий день в суде он полностью признал свою вину. Районный суд Казани арестовал его на два месяца.

7 учеников и 2 сотрудников школы похоронили в среду, 12 мая. Стрельба произошла в Татарстане, мусульманском регионе РФ. После происшествия президент России Владимир Путин призвал ужесточить законы об оружии.

Однако, как выяснили журналисты издания «Медуза», после предыдущего массового убийства, которое произошло в техникуме в Керчи, законы об оружии не только не ужесточили, но даже смягчили.

В то время Росгвардия предложила изменить правила оборота оружия, предписав его владельцам сообщать о своем перемещении, в случае если они брали с собой оружие. От этой идеи пришлось отказаться после массового возмущения охотников.

Затем на рассмотрение правительства было представлено два законопроекта, предусматривающих повышение минимального возраста для владельцев оружия с 18 до 21 года.  Правительству они не понравились. Но осенью 2020 года прошел первое чтение законопроект, согласно которому минимальный возраст владельцев охотничьим оружием снижался до 16 лет.   

Кроме того, одобрили и продление срока действия разрешений на хранение оружия: раньше его нужно было обновлять каждый 5 лет, теперь – каждые 15. Таким образом, и медосвидетельствование теперь нужно проходить лишь раз в 15 лет.

Несмотря на эти странности, на следующей неделе Дума планирует рассмотреть предложение об ужесточении выдачи лицензий на покупку огнестрельного оружия.

Светлана Петренко, пресс-секретарь Следственного комитета, который расследует крупные преступления, сказала в среду, что Галявиев страдал от расстройства мозга и неоднократно обращался за медицинской помощью по поводу сильных головных болей.

«Члены его семьи также заметили агрессию и вспыльчивость в его поведении с начала этого года», - сказала она.

Стрелка задержали в течение часа после нападения, и на видеозаписи допроса, просочившейся в интернет, он утверждает, что он Бог и что у него внутри «чудовище».

Все убитые дети учились в восьмом классе, им было 13 и 14 лет. 26-летняя преподаватель иностранных языков Эльвира Игнатьева погибла во время стрельбы, защищая детей. Второй убитый сотрудник школы был помощником учителя.

Учительница английского языка работала в школе последние 4 года после окончания университета, в 2018 году в районе ее номинировали на звание «учитель года».

«Моя племянница была как сияющая звезда: она взлетела, зажглась и угасла», - сказала ее тетя Анна Игнатьева, плача и надевая черный платок.

20 детей, включая тех, кто получил травмы при попытке выбраться из здания школы, были госпитализированы, сообщили региональные власти. Трое взрослых также были доставлены в больницу.

Стрельба побудила прокремлевских законодателей призвать к еще большему ужесточению регулирования интернета, которое, по мнению оппозиционных деятелей, используется властями России для подавления политического инакомыслия.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин призвал законодателей обсудить возможность отмены анонимности в интернете, требующей от пользователей идентифицировать себя для допуска в сеть.

Власти утверждают, что молодые россияне все больше подвергаются негативному влиянию в интернете, особенно со стороны Запада.

Но российские чиновники видят угрозу не только во влиянии из-за бугра. Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила, что причиной поступка Ильназа Галявиева, напавшего на школу, является «абсолютное отсутствие государственной идеологии». «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством … если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, [сейчас] потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки», - сказала Волынец в эфире ютуб-канала «Соловьев Live».

В России относительно мало случаев стрельбы в школах из-за обычно жесткой охраны учебных заведений. Но в 175-ой гимназии, на которую напал Галявиев, охраны, по всей видимости, практически не было: из всей охраны – женщина-вахтер.

Екатерина Петрова, глава центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Екатеринбурге, на своей странице в Фейсбук сообщила, что школа не заключала контракты на охрану с 2011 года. Более того, охраны нет ни в одной обычной школе Казани.

«Это значит, что денег на охрану казанских школ в бюджете не предусмотрено в принципе. Деньги везде собирают с родителей и, скорее всего, заключают обычные договоры. На каких условиях и что именно должны охранять такие ЧОПы (имущество школы от школьников или детей от террористов?), никто не узнает, зато денежки несите исправно. Не знаю, помогло бы присутствие охранника или нет, в школе моего сына, например, сидела бабушка в форме, вряд ли она спасла бы ситуацию. Но если бы там сегодня был настоящий охранник с квалификацией и лицензией, возможно, убийца бы попросту туда не пошел», - пишет Петрова.

При этом Петрова нашла контракт на охрану загородного комплекса «Боровое Матюшино» управления делами президента республики Татарстан. По ее словам, такие контракты заключаются управлением делами президента ежегодно. Сумма контракта составляет более 29 млн рублей ($390,500). И деньги эти, между прочим, выплачиваются из одного источника – кармана российских налогоплательщиков.

В следующий раз, когда перед выборами чиновники начнут говорить о том, как сильно они заботятся о нуждах народа, россиянам нужно не смотреть телевизор и не слушать громкие речи кремлевских политиков, а взглянуть на их охрану и вспомнить, кто охраняет школы, в которые ходят их дети.

Разница между профессиональными телохранителями политиков и бабушками, стерегущими школьные двери, будет заметной. И эта разница громче всяких лозунгов Навального расскажет о том, чьи жизни чиновники ценят больше всего.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту