Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Стоило ли Байдену говорить с Путиным о хакерах?

06/19/2021 7 Дней

Ни один из итогов саммита в Женеве не произвел большего впечатления, чем заявление Джо Байдена о том, что он представил Владимиру Путину список из 16 категорий американских киберцелей, на которые атаки совершать нельзя.

Список Байдена почти наверняка совпадает с тем, который публично опубликовало Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США в прошлом году. В нем нет государственных тайн. Ожидания США, что Путин предпримет активные действия против российских хакеров, которые руководствуются наживой, также, вероятно, соответственно невелики. Вмешательство в бизнес, который приносит такие большие доходы некоторым из его клиентов, включая сотрудников его собственной службы безопасности, потребует от Путина больших затрат и рисков.

Но привлечение внимания Путина к этому списку также привлекает к нему внимание российских хакеров, для которых выживание в бизнесе означает чуткое отношение к плохо определенным и часто имеющим обратную силу правилам игры Кремля.

Угрозу возмездия со стороны Байдена российские хакеры тоже услышали, она подсказала им новый источник риска для их неприкосновенности внутри страны. Байден специально упомянул российские нефтепроводы и добился от Путина согласия, что такая атака будет иметь для него «значение».

Конечно, это предположения, но похоже на то, что США ведут игру с Путиным и российскими хакерами на три фронта. Если так, то это вписывается в известную картину того, как действует Россия. Путин далеко не всевидящий и всезнающий. Это также соответствует тому, что мы узнали после взлома Colonial Pipeline, который вызвал нехватку бензина на востоке США, когда хакеры, предположительно принадлежащие к российской группе Dark Side, демонстративно извинились за сопутствующий ущерб и сделали вид, что распустили свою организацию.

Это сообщение, безусловно, предназначалось для Путина, а не для успокоения американских властей.

Это также вытекает из того, что мы знаем об истории российского киберподполья, о чем свидетельствует эпизод, произошедший в начале 2017 года во время предвыборного ажиотажа. Почти одновременно с объявлением правительством США о предъявлении обвинения названным по имени сотрудникам российских спецслужб во взломе почтовой службы Yahoo в 2014 году, Россия арестовала тех же офицеров по обвинению в «государственной измене».

В прессе появились подробности о том, что офицеры запросто общались с хакерами, но их длительные приговоры, как сообщается, вынесли им за то, что они поделились личными данными некоторых российских киберпреступников с западными правоохранительными агентствами. Неважно, что арестованные офицеры работали в подразделении ФСБ, в задачи которого входило сотрудничество с западными правоохранительными агентствами. Разоблачения в российской прессе позволили предположить, что их подлинная вина заключался в том, что они либо передали США данные о конкурирующих с ними российских военных хакерах, которые стояли за похищением электронной переписки демократов в 2016 году, либо, по крайней мере, были настолько хорошо информированы и связаны с западными коллегами, что было сочтено разумным посадить их под замок.

Урок: Просить Путина о чем-либо может быть бесполезно, но создание ситуаций, которые заставят его почувствовать риск для собственного положения, которое зависит от того, чтобы быть желанным и влиятельным на мировой арене, может выбить его из колеи.

На данный момент Путин в двойном долгу перед Байденом - за ослабление давления по газопроводу «Северный поток – 2» и за возможность сфотографироваться на саммите, что укрепляет его позиции внутри страны. Но, как обычно, символическая выгода для Байдена также, скорее всего, будет недолгой. В конце концов, именно бесконечные российские проделки заставили президента США сесть за стол переговоров.

Таким образом, вторым примечательным событием стало весьма необычное упоминание Байденом собственных кибервозможностей США. У США также есть эффективные союзники. Норвегия и Швеция известны как ключевые партнеры по мониторингу российских коммуникаций. Датскую разведку недавно разоблачили в том, что она даже помогала США в шпионаже за лидерами Франции и Германии. В последние дни ФБР вернуло часть выкупа, выплаченного за взлом Colonial Pipeline, и в ходе совместной операции с Австралией использовало фальшивое приложение для обмена сообщениями, чтобы задержать сотни предполагаемых киберпреступников. В среду, 16 июня, когда Байден встречался с Путиным, Украина показательно скрутила местную банду, занимавшуюся вымогательством в интернете, которая специализировалась на шантаже американских университетов.

Возможно, ситуация меняется. Вымогательство больших сумм всегда было рискованным занятием, поскольку требует длительного общения и переговоров с жертвой. Если США и добиваются прогресса, то не потому, что Путин помогает, а потому, что угрозы Байдена, возможно, не пустые слова.

Третьим интересным моментом стало заявление Путина на его собственной пресс-конференции о том, что США и Канада являются главными источниками кибератак мире. Его комментарии опровергли специалисты по проверке фактов, которые предполагают, что он имел в виду вид киберпреступлений, с которыми ассоциируется Россия, но совершенно не ясно, что он на самом деле имел в виду. Это было бы интересно узнать.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту