Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Стелс-истребитель, который не может приземлиться

05/30/2014 7 Дней
jet

Летом в Великобритании пройдут несколько больших авиашоу. Однако британская общественность  может быть немного разочарована. F-35B Joint Strike Fighter – стелс-самолет, который, как предполагается, может взлетать и садиться вертикально, как вертолет - будет демонстрироваться впервые за пределами США, но без вертикального приземления.

Бригадный генерал морской авиации США Мэтью Глэви сказал, что никаких возможных выполнений вертикальных посадок (VLS) в Великобритании не запланировано, так как еще не закончено  тестирование покрытия, которое необходимо для защиты взлетно-посадочной полосы от тепла выхлопных газов. На первый взгляд, все просто, но все это заставляет нас задаться парой вопросов:  насколько правдоподобна программа стелс-истребителей и какова эксплуатационная пригодность вертикального приземления.

Стелс-истребители, которые покупают морские пехотинцы и британцы, сконструированы так, что они взлетают на несколько сотен футов и приземляются вертикально, как вертолеты. Сторонники самолета говорят, что эта функция позволит морским пехотинцам использовать короткие взлетно-посадочные полосы во всем мире в качестве своеобразных баз истребителей, обеспечивая прикрытие с воздуха для экспедиционных сил. Но чтобы совершить вертикальное приземление, тяга двигателя должна быть направлена прямо вниз, а самолет в два раза превышает размер британского Харриера.

В декабре 2009 года Военно-морская инженерная служба ввела технические условия для подрядчиков, где указало, что выхлопные газы двигателя настолько горячие, что могут вызвать отслаивание покрытия взлетно-посадочной полосы при вертикальном приземлении. («Отслаивание» происходит, когда вода в бетоне кипит быстрее, чем испаряется, и пар снимает с поверхности целый пласт).

Ведущий подрядчик не принял эти замечания к рассмотрению. Спецификации устарели, говорилось в сообщении компании, и испытания в январе 2010 года показали, что «разница между температурой выхлопа нового истребителя и Харриера очень мала, и в эксплуатации нового самолета не требуется каких-либо значительных изменений».

И это не последний случай, когда подрядчик пытался отмахнуться от замечаний. В прошлом году на сообщение о том, что вся программа новых стелс-истребителей стоит в три раза больше, чем три отдельных военных проекта, подрядчик обвинил экспертов в приведении устаревших данных.

Доклад 2011 показал, что стоимость часа полета нового стелс-истребителя на 40 процентов выше аналогичного показателя других программ.  Авторы программы утверждали, что эксперты Пентагона неправильно истолковали свои собственные цифры. Три года спустя, цифры практически не изменились.

Главная трудность в том, что Пентагон купил стелс-ситребитель по двум причинам: он может приземлиться на десантный военный корабль, и может работать с импровизированной передовой оперативной станцией, созданной в радиусе 3000-футовой взлетно-посадочной полосы. Возможности дополняют друг друга. Но короткая взлетно-посадочная полоса бесполезна, если вы не можете использовать ее дважды.

Так или иначе, вертикальная посадка может распространить тепловую нагрузку по большей площади. Но нет никаких признаков, что подрядчик протестировал приземление на бетоне или асфальте. А что насчет нескольких близких приземлений? Не повредит ли поверхность истребителя осколки покрытия?

Никто, кажется, не готов сказать, когда такие тесты будут проводиться, что странно, потому что летные испытания - дело обычное. Нужно доказать, что  самолет соответствует всем требованиям. Было бы приятно узнать, что новый стелс-истребитель годится не только на участие в авиашоу.

 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту