Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Штамм «омикрон» - не оправдание для новых ограничений

12/01/2021 7 Дней

В понедельник, 29 ноября, рынки восстановились после пятничной встряски по поводу появления штамма «омикрон», нового варианта Covid-19. Президент Байден, похоже, тоже успокоился, хотя другие политики продолжают вводить ограничения и обязательные требования, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Выступая в понедельник в Белом доме, Байден сказал, что «омикрон» - это повод для беспокойства, но не для паники. Он подчеркнул необходимость вакцинации и ревакцинации, но сказал, что введение новых локдаунов не рассматривается. Это радует, особенно после того, как 26 ноября он поспешил прекратить воздушное сообщение с несколькими странами южной Африки.

Всемирная организация здравоохранения продолжает нагнетать ситуацию, предупредив, что новый вариант представляет «очень высокий риск». Но мы мало что знаем об этом штамме, лишь только, что у него большое количество мутаций в белке шипа, некоторые из которых связаны с повышенной трансмиссивностью и могут снизить эффективность антител, полученных в результате вакцинации. При этом мутации также могут сделать этот штамм менее опасным.

Южноафриканские врачи говорят, что болезнь у заразившихся «омикроном», которых они наблюдали, протекает мягче и вызывает другие симптомы, в частности, усталость. Многие из заболевших - молодые люди, у которых симптомы и до этого проявлялись слабо. И случаи заболевания после вакцинации также протекали относительно слабо выраженно. «Я думаю, что вряд ли все затихнет, но, надеюсь, что все будет относительно спокойно, - сказала председатель медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кётзи. - На данный момент мы уверены, что справимся».

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил 28 ноября, что страна не будет вводить локдаун или усиливать ограничения. «Когда мы столкнулись с предыдущими волнами инфекции, вакцины не были широко доступны, и гораздо меньше людей были привиты, - отметил он. - Мы также знаем, что коронавирус будет с нами в течение длительного времени. Поэтому мы должны найти способы управления пандемией, ограничивая при этом сбои в экономике и обеспечивая стабильность».

Он прав. Тем не менее, некоторые европейские страны вновь прибегают к закрытию больниц, поскольку опасаются, что их национализированные системы здравоохранения могут оказаться перегруженными. Многие из них испытывают трудности во время неблагоприятных сезонов гриппа, но нет никаких причин для введения новых ограничений в США.

Данные исследования правительства США показывают, что по состоянию на сентябрь у 92% взрослых имелись антитела к Covid, полученные в результате вакцинации или предшествующей инфекции. Возможно, «омикрон» может вызвать всплеск заболеваемости этой зимой, но вероятнее всего, серьезно заболеет гораздо меньше людей, чем во время предыдущих волн вируса. Данные также свидетельствуют о том, что вакцинация повышает защиту от новых штаммов.

Один из политиков, который намека не понял, - губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул. Она сослалась на «омикрон», чтобы объявить о введении чрезвычайной ситуации, которая позволит штату приостановить проведение плановых процедур в больницах, если количество укомплектованных коек упадет ниже 10%. Но настоящая причина «катастрофы» - введенные ей обязательные требования вакцинации медицинских работников.

Хокул не захотела разрешить отказ от вакцинации даже по религиозным причинам. В сентябре она издала указ, позволяющий солдатам Национальной гвардии при необходимости восполнять нехватку персонала в больницах и домах престарелых. К середине октября власти штата сообщили, что 4,100 невакцинированных работников отправили в отпуск без содержания, 3,100 уволили, а еще 1,300 уволились сами или вышли на пенсию.

Во многих больницах, особенно в сельских районах на севере штата, и так не хватало персонала. Теперь тем, кто остался работать, придется отложить проведение плановых процедур, которые остаются важнейшим источником дохода больниц. Подобно Эндрю Куомо, Хокул защищает свои разрушительные требования обязательной вакцинации, компенсируя их непреднамеренный вред другими разрушительными мерами.

Между тем, 29 ноября федеральный судья приостановил действие обязательных требований вакцинации медицинских работников больниц, получающих федеральное финансирование. Эти требования ввела администрация Байдена. Постановление распространяется на 10 штатов, которые подали иск, желая заблокировать правило от 5 ноября.

«Чаша весов явно склоняется в пользу того, что медицинские учреждения будут работать с некоторым количеством невакцинированных сотрудников, персонала, практикантов, студентов, волонтеров и подрядчиков, а не в пользу быстрой, непоправимой меры, требующей от медицинских учреждений выбирать меж двух зол: предоставлением некачественного обслуживания или полным отсутствием медицинского обслуживания», - написал судья Мэтью Шелп.

Локдауны не останавливают вирус, а обязательные требования вакцинации вредят больницам. Вариант «омикрон» - не оправдание для введения ни того, ни другого.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту