Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

США принимают крутые меры против поставок человеческих волос из Китая

10/10/2020 7 Дней
borderhair

Власти США запретили нескольким крупным китайским компаниям экспортировать человеческие волосы, которые тоннами поставляли в Америку. Решение принято на фоне опасений, что эти волосы принадлежат представителям этнических меньшинств, которых содержат в пресловутых лагерях для интернированных в Китае. 

По данным исследовательской компании Mintel, в 2018 году общая сумма продаж человеческих волос в США – которые также называют «черным золотом» - превысила $2,5 млрд. Подавляющее большинство волос и изделий из них поступает из Азии, а основная их часть - из Китая, передает CNN.

Но волосы, как было установлено, поступали от производителей, которые якобы использовали принудительный труд и в регионе Синьцзян, провинции, расположенной на западе Китая. В этом районе с 2016 года в лагерях для интернированных содержится 2 млн уйгуров и представителей других этнических меньшинств, утверждают правозащитники.

В сентябре Таможенная и пограничная служба США издала приказ о задержке на отгрузку всех поступающих в страну партий волос из промышленного парка уезда Лоп в Синьцзяне.

Два предыдущих аналогичных приказа были изданы для продукции компаний из того же региона.

Информационное бюро Синьцзян-Уйгурского автономного региона выразило «суровое осуждение» в связи с «варварским актом» против «частных предприятий», которые «предоставляют возможности местным этническим меньшинствам получить работу и помочь избавиться от бедности».

Новый американский законопроект, «Закон о предупреждении принудительного труда уйгуров», принят Палатой представителей 22 сентября. Законопроект возлагает бремя ответственности на производителей, которые обязаны доказать, что он не используют принудительный труд в их цепочках поставок.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что «Китай сильно возмущен и выступает против» законопроекта, который «злонамеренно очерняет ситуацию с правами человека в Синьцзяне».

Еще в июне федеральные власти в Нью-Йорке конфисковали 13 тонн париков и других косметических аксессуаров, предположительно изготовленных из человеческих волос, взятых у людей, которые находятся в китайском лагере для интернированных.

Сотрудники Таможенной и пограничной службы США заявили, что стоимость 13 тонн изделий из волос составляет примерно $800,000.

Поставка была произведена компанией Lop County Meixin Hair Product Co. Ltd. В мае был задержан аналогичный груз компании Hetian Haolin Hair Accessories Co. Ltd., хотя поставляемые ей парики были синтетическими, а не из человеческих волос, отмечают в агентстве. Продукцию Hetian Haolin импортируют компании Os Hair в Дулуте, Джорджия, и I&I Hair со штаб-квартирой в Далласе. Парики и накладные волосы компании I&I продаются салонам и частным лицам по всей территории США под брендом Innocence.

Оба экспортера находятся в западном регионе Китая Синьцзян, где за последние 4 года правительство задержало не менее 1 миллиона представителей этнических тюркских меньшинств.

Этнические меньшинства содержатся в лагерях для интернированных и тюрьмах, где их подвергают идеологической обработке, заставляют отрекаться от своей религии и языка и подвергают физическому насилию. Китай уже давно подозревает уйгуров, которые в основном являются мусульманами, в том, что они питают сепаратистские тенденции в силу своей особой культуры, языка и религии.

Сообщения АП и других новостных организаций неоднократно говорили о том, что люди в лагерях для интернированных и тюрьмах, которые активисты называют «черными фабриками», изготавливают спортивную одежду и другие предметы одежды для популярных американских брендов.

Более года назад журналисты AП попытались посетить компанию Hetian Haolin Hair Access Co. во время расследования случаев принудительного труда в лагерях. Но полиция позвонила водителю такси, который отвез журналистов AП в этот район и приказала повернуть назад, предупредив, что координаты такси отслеживаются.

С дороги было видно, что завод, на здании которого размещаются большие красные буквы Haolin Hair Access, окружен колючей проволокой и камерами наблюдения, а вход был заблокирован полицией. Через дорогу, по-видимому,  находятся бараки, облепленные политическими лозунгами, декларирующими «у страны есть власть» и призывающими людей подчиняться Коммунистической партии. Было неясно, является ли фабрика частью центра содержания под стражей, но бывшие заключенные в других частях Синьцзяна описали, что днем их перевозили на работу в огороженные, охраняемые поселения, а ночью они возвращались в лагеря для интернированных.

Министерство внутренних дел Китая заявило об отсутствии принудительного труда и содержания под стражей представителей этнических меньшинств.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту