Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

США потратили $900 млрд на Афганистан, но Талибан все еще силен

09/22/2019 7 Дней
world

Для многих афганцев, таких как Зохра Атифи, чей муж погиб во время правления Талибана, американское вторжение 2001 года стало возможностью начала новой жизни после выживания при деспотическом режиме.

Но спустя 18 лет – после того, как США потратили $900 млрд, и гибели более 147,000 человек – уверенность Талибана в возвращении к власти продолжает расти. Военизированная группировка контролирует или претендует на контроль над половиной территории страны. Это больше, чем в любой момент после ее свержения в 2001 году. При этом они вплотную подобрались к заключению соглашения с США, которое может предоставить им еще большее влияние, даже после того как президент Дональд Трамп внезапно приостановил переговоры.

Для США и их союзников еще хуже то, что многие афганцы разочаровались в поддерживаемом американцами режиме в Кабуле и его неспособности, вместе с иностранными союзниками, сдержать не только Талибан, но и другую смертельно опасную группировку – Исламское государство. Два года назад одного из сыновей Атифи убили экстремисты ИГ.

«Свержение их жестокого режима американцами когда-то даровало нам надежду на то, что мы снова станем свободными от страхов и насилия, как другие страны, - говорит 45-летняя Атифи, стоя возле своего каменного дома в пригороде Кабула. – Но этого не произошло».  

Высокие затраты на ведение войны и отсутствие явных достижений на поле боя внесли свой вклад в то, что мнение о сокращении расходов и выводе американских войск становится все более популярным. Сам Трамп намекнул на решимость вывести войска из, по его словам, «бесконечной войны». Многие в Афганистане опасаются, что такой шаг приведет к началу изнурительной гражданской войны.

«Мы в течение нескольких десятков лет тратили на Афганистан более $30 млрд в год, - сказал в прошлую субботу госсекретарь Майкл Помпео. – Эту модель нельзя назвать рациональной. Нужно ее исправить».

С момента свержения Талибана Америка по состоянию на март 2019 года потратила около $877 млрд на восстановление стабильности и борьбу с талибами и другими боевиками. Примерно 14% ($121 млрд) из этой суммы ушли на восстановление гражданского сектора и сектора безопасности.

Несмотря на жертвы и значительные финансовые вливания, усилия США не смогли создать безопасный и развитый Афганистан, сказала афганский законодатель Брешна Раби.

«Талибан сегодня сильнее, чем когда-либо. Он способен распространять насилие по всей стране, даже рядом со штаб-квартирами иностранных войск, - говорит Раби, которая представляет провинцию Балх в нижней палате парламента. Она стала одной из 60 женщин, избранных во время выборов 2018 года. – Часть американских миллиардов исчезли благодаря коррупции. Американские деньги так и не дошли до отдаленных районов, где они могли бы улучшить условия жизни бедняков».

Сейчас в Афганистане численность американского контингента составляет всего 14,000 солдат, в 2011-м их число достигало 100,000. Более 2,400 американских солдат и 1,144 солдат коалиции НАТО погибли в Афганистане. Более 20,500 получили ранения.

Афганцам досталось еще больше. По данным ООН, с 2009 года во время терактов талибов, а также воздушных ударов армии США и войск коалиции погибли более 32,000 мирных афганцев и более 60,000 получили ранения. Согласно другим отчетам, количество погибших афганских солдат, мирных жителей и боевиков-талибов может превышать 140,000 человек.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту