Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

США поставили «рекорд» по антисемитским инцидентам в 2019 году

05/18/2020 7 Дней

Американские евреи стали жертвами большего числа антисемитских инцидентов в 2019 году, чем в любой другой год за последние 40 лет. Этот всплеск был отмечен повлекшими множество смертей нападениями на калифорнийскую синагогу, еврейский продуктовый магазин в Нью-Джерси и дом раввина в Нью-Йорке, сообщает Anti-Defamation League (ADL).

Еврейская организация по защите гражданских прав насчитала 2107 антисемитских инцидентов в 2019 году, выявив 61 случай физического нападения, 1127 случаев оскорблений либо домогательств и 919 актов вандализма. Это самый высокий годовой показатель с тех пор, как в 1979 году нью-йоркская организация начала отслеживать антисемитские инциденты. Эта отметка также выросла на 12% по сравнению с 1879 инцидентами в 2018 году.

Джонатан Гринблатт, генеральный директор организации, приписывает прошлогодний рекорд «нормализации антисемитских высказываний», «политизации» и социальным сетям. В этом году, по его словам, антисемитизм разжигает пандемия COVID-19.

«Антисемитизм - это вирус. Он похож на болезнь, и от него сложно избавиться, - сказал Гринблатт. - Его иногда называют самой старой формой ненависти. Кажется, что он никогда не исчезнет. На самом деле не существует ни одного противоядия или лекарства от него».

В результате антисемитских нападений пострадали 95 человек. Более половины нападений произошло в Нью-Йорке, в том числе 25 - в Бруклине. Восемь из них произошли в течение восьмидневного периода в декабре, в основном в районах, где проживают ортодоксальные евреи.

«В жертв кидали разными вещами, им кричали антисемитские оскорбления, и по крайней мере три человека были избиты», - говорится в сообщении, впервые предоставленном исключительно The Associated Press.

Под антисемитским нападением ADL подразумевает «попытку нанести физический вред одному или нескольким людям, которые являются или считаются евреями, сопровождаемую свидетельством антисемитского неприятия». Три из нападений 2019 года окончились смертью.

20-летний бывший студент медучилища Джон Т. Эрнест ожидает судебного разбирательства по обвинению в убийстве женщины и ранении трех других в синагоге в районе Сан-Диего в апреле 2019 года. Стрелок сказал диспетчеру 911, что он открыл огонь в синагоге в последний день Песаха, потому что евреи пытались «уничтожить всех белых людей».

Трагедия в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, унесла жизнь полицейского детектива. Власти заявили, что нападавшие, Дэвид Андерсон и Франсин Грэм, были мотивированы ненавистью к еврейскому народу и правоохранительным органам.

37-летнему Графтону Томасу было предъявлено обвинение в нанесении ударов при помощи мачете 5 людям, присутствовавшим на праздновании Хануки в ортодоксальной еврейской общине к северу от Нью-Йорка. Один из 5 пострадавших скончался через 3 месяца после нападения. Федеральная прокуратура сообщила, что у Томаса были найдены рукописные дневники с антисемитскими замечаниями и свастикой.

Авторы доклада приписывают 270 антисемитских инцидентов экстремистским группам или отдельным лицам. 2019 год стал 6-м по количеству жертв всех доморощенных экстремистов с 1970 года.

ADL насчитала 919 случаев вандализма в 2019 году, что на 19% больше по сравнению с 774 случаями в 2018 году.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту