Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

США отчаянно нуждаются в стратегии для решения проблемы российских наемников

12/07/2020 7 Дней

Появившиеся на прошлой неделе сообщения о том, что Объединенные Арабские Эмираты якобы финансируют российских наемников в Ливии, по данным наблюдательного совета Пентагона, связанных с пресловутой группой Вагнера, судя по всему, в какой-то степени обеспокоили Вашингтон. Но ОАЭ уже давно зациклены на наемниках, и тот факт, что Россия стала регулярным поставщиком солдат удачи, уже никого не удивляет. Гораздо большее беспокойство вызывает отсутствие согласованности в политике Вашингтона в отношении того, что с этим делать.

Казалось бы, ненасытный аппетит к марионеточным войнам и вольным стрелкам способствовал росту популярности этих тайных армий. Администрация избранного президента Джо Байдена может быстро решить хотя бы одну проблему, создав совместную целевую группу против распространения частных вооруженных формирований и последствий их появления для национальной безопасности Америки. Если Конгресс будет действовать продуманно, он предпримет агрессивные законодательные шаги в этом направлении.

Как впервые сообщило издание Foreign Policy, генеральный инспектор Министерства обороны в недавнем докладе привел оценку Разведывательного управления Министерства обороны о том, что ОАЭ «обеспечивают некоторое финансирование» операций группы Вагнера в поддержку ливийского военного лидера Халифы Хафтара. Новость появилась в связи с тем, что члены Конгресса и правозащитных групп призвали приостановить незавершенную сделку с ОАЭ на $23 млрд по продаже американского оружия. Вряд ли может быть совпадением, что эти откровения, погребенные в плотном 100-страничном докладе Пентагона, следуют за агрессивным стремлением администрации Трампа протолкнуть продажу истребителей F-35 и беспилотных летательных аппаратов Абу-Даби. В докладе Пентагона также отмечается, что, по оценкам Африканского командования США, в Ливии находится около 2000 сирийских боевиков, поддерживаемых Россией, что перекликается с аналогичными сообщениями из Ливии, в том числе недавним докладом ООН о деятельности наемников.

Остается только гадать, будет ли очевидных связей ОАЭ с группой Вагнера достаточно для того, чтобы Конгресс преодолел потенциальное вето президента Дональда Трампа на резолюцию двухпартийного сената, блокирующую продажу Эмиратам. Но эти обвинения указывают на две тревожные проблемы, с которыми столкнется новая команда национальной безопасности Байдена, пытающаяся положить конец растущему влиянию России как на Ближнем Востоке, так и в Африке, учитывая ее собственную давнюю историю поддержки военных силовиков и авторитарных режимов. Во-первых, использование Россией частных военных подрядчиков для расширения своего влияния грозит значительным осложнением американских связей в районе Персидского залива. Во-вторых, оно может отвлечь внимание от важных целей США, заключающихся в сворачивании военного присутствия на Ближнем Востоке и стабилизации американских партнеров в регионе и во всей Африке, если не уделять более пристального внимания политическим вариантам решения проблемы наемников и частных военных подразделений.

Пока же у Конгресса и американского народа развилась сильная аллергия на любое дальнейшее втягивание США в военный конфликт на Ближнем Востоке, включая продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии, которые погрязли в разрушительной войне в Йемене. Вероятно, ОАЭ вряд ли улучшили свое положение, если они на самом деле заключают сделки по финансированию российских наемников, причастных к нарушениям прав человека в Ливии. Лучшим доказательством этого является продолжающаяся борьба между администрацией Трампа и двухпартийной группой законодателей в Палате и Сенате. Законодатели неоднократно пытались заблокировать поддерживаемые Белым домом поставки оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ, учитывая их ужасающий послужной список в области прав человека в Йемене, где они были замешаны в военных преступлениях с использованием американского оружия.

Откровения о возможных связях ОАЭ с группой Вагнера указывают на то, что раскол между Конгрессом и Белым домом по поводу военного авантюризма Эмиратов все еще остается проблематичным. При этом Трамп и госсекретарь Майк Помпео пытаются закрепить свое наследие в регионе с помощью серии сделок по нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, серия которых началась с соглашения с ОАЭ летом этого года. Аналогичное соглашение с Саудовской Аравией будет самым значимым достижением. Все это также предполагает существование потенциальных внутренних разногласий внутри ключевых агентств национальной безопасности США, которые, вероятно, сохранятся после ухода Трампа. Для следующей администрации это усложнит процесс принятия скоординированных политических мер в ответ на использование Россией частных военных подрядчиков.

Российские военизированные формирования усиливают влияние сторонников авторитарной власти как в ОАЭ, так и в Египте - двух странах, которые считаются союзниками Америки в регионе. Скорее всего, боевики группы Вагнера поддерживают российские военные воздушные операции в Ливии из египетских приморских городов Марса Матрух и Сиди Баррани, которые расположены практически на границе. Учитывая дополнительные последствия напряженного соперничества  между Россией, Турцией и другими игроками за богатые нефтью и газом воды Средиземноморья, в том числе у побережья Ливии, и влияние марионеточных сил в Ливии на миграцию, очевидно, что в обозримом будущем российские наемнические операции затронут и интересы европейской безопасности.

Несмотря на то, что американские спецслужбы все чаще сходятся в своей оценке того, что российские наемники и подставные компании, которые Кремль использует для их управления, представляют существенную угрозу американским интересам, Пентагон, Госдепартамент и министерство финансов, похоже, расходятся во мнениях о том, как с этой проблемой справиться. Это может стать еще одной потенциальной головной болью для Байдена.

Объединенное командование вооруженных сил США в Африке проявляет заметную и достойную похвалы агрессию, публикуя подробную информацию о передвижениях российских военизированных формирований и боевой техники в Ливии, а также о совместных воздушных операциях России с сепаратистской ливийской национальной армией Хафтара. Казначейство также обрушилось на сеть российских фирм, поддерживаемых инсайдером Кремля Евгением Пригожиным, наложив санкции на его предполагаемые деловые интересы в операциях по обеспечению безопасности, возглавляемых группой Вагнера и запутанной сетью российских политических консультантов и наемных хакеров. Центр глобальной вовлеченности Госдепартамента также представил подробные доказательства запутанных внутренних механизмов работы Пригожинских компаний, подозреваемых в причастности к деятельности российской дезинформационной машины.

Однако ни один государственный орган США не привел убедительных доводов в пользу того, что нужно делать с использованием Россией частных военных компаний, которые создают множество проблем для Вашингтона и его союзников. Большая часть информации о группе Вагнера раскрыта благодаря достоверным, но неофициальным каналам журналистских расследований. Но, кроме недавнего внесения Пригожина в европейский черный список, СМИ, похоже, мало что сделали для того, чтобы убедить ЕС и других американских союзников в необходимости более серьезного отношения к проблеме наемников, поддерживаемых Россией.

Это вопиющий пробел в политике, учитывая все волнения в Пентагоне и Госдепартаменте по поводу растущей угрозы конкуренции между великими державами. Даже если команда Байдена не в состоянии сразу же заняться острым вопросом наемников в более широком смысле, новый Конгресс может заставить его сделать это при помощи следующего Закона об ассигнованиях на национальную оборону. В нем можно было бы предусмотреть, что Пентагон совместно с Казначейством и Госдепартаментом подготовит совместный публичный доклад о проблемах безопасности, которые представляют собой на Ближнем Востоке и в Северной Африке частные армии, поддерживаемые Россией. Если в таком докладе будут представлены значительно более убедительные доказательства подозрительной связи наемников с широко распространенным «отмыванием» денег, уклонением от санкций, коррупцией и другой незаконной деятельностью, Конгресс сможет принять дальнейшие меры. Как минимум, Конгресс должен рассмотреть возможность передачи более глубокого и содержательного мониторинга этих тайных армий на аутсорсинг такому органу, как уполномоченная Конгрессом Хельсинкская комиссия, которая уже смогла публично поднять этот вопрос на слушаниях в прошлом году.

Что бы дальше ни делали Байден и Конгресс, бездействие в отношении группы Вагнера и остальной российской наемнической сети больше не может считаться жизнеспособной линией поведения.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту