Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

США нужна жесткая стратегия в отношении Ирана

02/12/2019 7 Дней
syria

В прошлый четверг Сенат проголосовал 68 голосами «за» и 23 «против» за поправку против вывода американских войск из Сирии и Афганистана, продемонстрировав, что контролируемая республиканцами палата в настоящее время не поддерживает желание президента вывести войска США из обеих стран.

В декабре президент Трамп написал в Твиттере, что около 2000 американских военнослужащих, находящихся в Сирии, будут вскоре отозваны: «Мы победили ИГИЛ в Сирии, это была единственная причина, по которой я оставил там наши войска во время своего президентства».

Министр обороны Джеймс Мэттис вскоре подал в отставку. А высокопоставленные представители разведывательного управления президента Трампа на этой неделе дали показания перед Конгрессом, пояснив, что ИГИЛ, несмотря на большие территориальные и численные потери, не побеждено и все еще представляет угрозу.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, обычно верный союзник президента, заявил, что «ИГИЛ и Аль-Каида в Сирии и Афганистане еще не побеждены».

Макконнелл поддержал поправку Сената, которая гласит, что «вывод войск Соединенных Штатов из продолжающейся борьбы против этих группировок (ИГИЛ и Аль-Каиды)… может дать террористам шанс перегруппироваться, дестабилизировать критические регионы и создать вакуум, который может быть заполнен Ираном или Россией в ущерб интересам США и наших союзников».

Какими бы оправданными ни были жалобы по поводу решения президента Трампа вывести американские войска из Сирии, последующие прения были чрезмерно ориентированы на средства, а не на цели. То, присутствуют ли в Сирии американские войска, менее важно, чем то, какими должны быть цели США в Сирии и как их достичь.

Администрация Трампа ясно дала понять, чего она хочет добиться: как недавно заявил в Каире госсекретарь Майк Помпео, это «полный разгром ИГИЛ» и «изгнание из Сирии всех его боевиков, вплоть до последнего».

Тем не менее, Помпео не предложил конкретных средств для достижения этой цели, заявив, что «Соединенные Штаты будут использовать дипломатию и работать с нашими партнерами».

Президент Трамп заслуживает высокой оценки за действия, предпринятые им против Ирана - выход из плохо продуманного ядерного соглашения с Исламской Республикой и введение экономических санкций. Но он не может назвать это ни своей заслугой, ни успехом. Внутренние беспорядки в Иране начались еще до того, как Трамп ввел санкции.

И - несмотря на недавние заявления президента Трампа об обратном - экономическое и внутреннее давление не заставило Иран поумерить пыл. Напротив, Тегеран продолжает укрепляться в Сирии. Режим президента Сирии Башара Асада при поддержке Ирана и России продолжает расширять свой контроль и в декабре испытал баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.

Что требуется - и что не может заменить военное присутствие США - это стратегия, которая поможет победить ИГИЛ, помешать турецкой экспансии в Сирии и отбросить назад Иран. Правильная комбинация агрессивной позиции, воздушной поддержки и помощи союзников может все еще позволить Соединенным Штатам достичь этих целей даже без присутствия войск в Сирии.

Разумеется, свыше 2000 американских солдат, базирующихся в ключевых стратегических точках, в том числе в Аль-Танфе, на северо-востоке Сирии и в нефтяных регионах страны, имеют решающее значение. Их дальнейшее пребывание в Сирии до тех пор, пока ИГИЛ не будет побеждено и политический состав Сирии не будет определен, крайне важно.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту