Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

США и НАТО планируют долгосрочную политическую и экономическую изоляцию России и новую холодную войну

04/26/2022 7 Дней

Если путинская война, то есть вторжение России в Украину, и должна была преподать нам какой-то урок, то он заключается в том, что Россию больше нельзя считать членом какой-либо системы безопасности или экономической системы. Россия показала себя недобросовестным субъектом, который не считается с правами других стран и в лучших царских традициях рассматривает договоры как незаконное посягательство на свободу действий, которые он подписывает только из слабости и разрывает при первом удобном случае.

Видя, как это поведение усиливается после российского вторжения в Грузию в 2008 году, НАТО, наконец, признала очевидное. Она должна готовиться к новой холодной войне, чтобы сдержать Россию и защитить более слабые страны от ее грабежей и терроризма. Газета «Вашингтон пост» дает красочный комментарий в статье под заголовком «США, союзники планируют долгосрочную изоляцию России».

В НАТО и Европейском союзе, в Госдепартаменте, Пентагоне и союзных министерствах разрабатываются планы по закреплению новой политики практически по всем аспектам позиции Запада по отношению к Москве, от обороны и финансов до торговли и международной дипломатии.

Возмущение в первую очередь направлено на самого Путина, который, по словам президента Байдена, в прошлом месяце «не может оставаться у власти». Хотя «мы не говорим о смене режима, - сказал высокопоставленный дипломат ЕС, - трудно представить себе стабильный сценарий при таком поведении Путина».

Но зарождающаяся новая стратегия выходит далеко за рамки кремлевского лидера, поскольку разработчики продолжают пересматривать основополагающие документы, которые должны представить в ближайшие месяцы. Первая Стратегия национальной безопасности Байдена должна была появиться в прошлом году, но до сих пор не завершена. Вероятно, ее значительно изменят по сравнению с первоначальными ожиданиями, вращавшимися вокруг того, что она будет сосредоточена почти исключительно на Китае и внутреннем обновлении. Новая Стратегия национальной обороны Пентагона, направленная в прошлом месяце в засекреченном виде в Конгресс, ставит во главу угла то, что в кратком резюме Пентагона названо «российским вызовом в Европе», а также угрозу со стороны Китая.

Хотя этот разрыв, вероятно, все равно произошел бы, «Война Путина» более четко обозначила природу путинской России.

Но долгосрочная стратегия разрабатывается даже в то время, когда союзники решают проблему непосредственного кризиса, усиливая санкции против Москвы, оказывая помощь оружием Украине и размещая десятки тысяч своих солдат на восточной границе НАТО. Многие из этих и других мер, как ожидается, останутся на постоянной основе, согласно заявлениям лидеров стран и беседам с восемью высокопоставленными американскими и иностранными чиновниками, некоторые из которых говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить планирование за закрытыми дверями.

«В конце концов, мы хотим видеть свободную и независимую Украину, ослабленную и изолированную Россию и более сильный, более единый, более решительный Запад, - сказал советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в программе NBC "Meet the Press". - Мы считаем, что все эти три цели находятся в обозримых пределах».

В НАТО также произошла стратегическая перестройка. Восточная Европа проявляет лидерство и инициативу, несмотря на то, что стареющие коммунисты, управляющие Германией, хотят нажать на тормоза. Польша стала лидером среди государств, наиболее подверженных риску российской агрессии. Действия России практически гарантировали, что Финляндия и Швеция станут членами НАТО этим летом. Поведение России дало большинству членов НАТО новый фокус и новую причину для существования.

Высокопоставленный европейский чиновник сказал, что «единственный урок, который мы извлекли из российской агрессии, хотя многие считали ее невозможной, заключается в том, что эта страна готова сделать нечто такое, что никакие гарантии безопасности или даже правдоподобные ожидания [не могут удержать] от повторения».

«Мы думали, что взаимозависимость, связанность поспособствуют стабильности, потому что у нас есть взаимосвязанные интересы. Теперь мы увидели, что это не так. Россия была сильно связана с Европой, глобализированной страной, - сказал чиновник. - Взаимозависимость, как мы теперь убедились, может повлечь за собой серьезные риски, если страна достаточно безжалостна. ... Мы должны адаптироваться к абсолютно новой ситуации».

Несколько европейских политиков заявили, что их нынешние расчеты определяются двумя основными факторами. Первый - это ожидание того, что любое перемирие в Украине, скорее всего, будет временным. Даже если Путин согласится на время сложить оружие, многие европейцы считают, что он будет стремиться перегруппироваться, восстановить российские вооруженные силы и снова напасть, как только почувствует себя готовым.

Действия российской армии в Украине приведут к тому, что даже таким слабым сестрам, как Франция и Германия, будет очень трудно игнорировать новую договоренность.

Второй фактор - это глубокий ужас перед зверствами российских военных, совершенных в отношении гражданского населения, о которых стало известны после того, как их войска ушли с свера Украины. Многие считают, что Путину, возможно, придется предстать перед международным трибуналом по обвинениям в совершении военных преступлений.

Представить себе, что Путин предстанет перед судом за свои преступления, - мысль радостная, но глупая. Этого не произойдет. Однако могу появиться «красные уведомления» Интерпола о розыске командиров российских частей, которые, как известно, дислоцировались в районах, где были обнаружены доказательства совершения военных преступлений. Согласно прецеденту, созданному трибуналами по военным преступлениям на Дальнем Востоке, для осуждения не обязательно, чтобы командир отдавал приказ о совершении преступных действий, достаточно доказать, что преступления имели место, а он не расследовал и не преследовал виновных. Программное обеспечение для распознавания лиц позволяет идентифицировать российских солдат на видео и изображениях, содержащих потенциальные военные преступления, и привязать их к подразделению.

Мы не можем аргументированно сохранять ситуацию, при которой Россия продолжает оставаться торговым партнером Запада и в то же время настаивает на том, что у нее есть «право» на «сферу влияния», которая позволяет ей определять внешнюю и внутреннюю политику небольших государств, граничащих с ней. Если Россия хочет участвовать в торговом и культурном обмене с Западом, она должна отбросить самообман о том, что ее стареющий ядерный арсенал придает ей значимость. Если она не сможет этого сделать, то добро пожаловать в китайскую сферу интересов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту