Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Спаситель мира»: куда исчезла картина да Винчи?

06/23/2019 7 Дней
vinci

Когда сайт ArtNet опубликовал «сенсационный материал» о том, что картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» стоимостью 450 миллионов долларов висит где-то на яхте саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана, эта новость показалась достаточно правдоподобной. С тех пор, как МБС, как его называют, стал подозреваемым в ужасном убийстве журналиста Джамала Хашогги, любой слух о его предполагаемых грехах кажется заслуживающим доверия. И во всем мире искусства говорили, что МБС - тайный владелец картины, которая, как сообщается, была продана принцу Бадру бин Абдалле бен Мухаммеду бен Фархану аль-Сауду, министру культуры Королевства Саудовской Аравии, на аукционе Christie's в ноябре 2017 года.

Изначально Christie's объявил, что на самом деле именно Абу-Даби (управляемый близким союзником МБС Мухаммедом бен Заидом, известным как МБЗ) приобрел это изображение Иисуса Христа, но позже эти слухи были опровергнуты, когда стало ясно, что истинным владельцем картины является МБС. «Мы рады, что эта замечательная картина будет доступна для всеобщего обозрения в Лувре Абу-Даби», - говорится в заявлении Christie's в декабре 2017 года. В последующих новостях говорилось, что это будет долгосрочный заем музею, который открылся только в ноябре того же года.

Но с тех пор никто не видел картину на публике.

Она должна была стать частью праздничной выставки парижского Лувра, намеченной на эту осень и отмечающую 500 лет со дня смерти великого художника эпохи Возрождения в 1519 году, но, как говорили, владелец отказался дать ее взаймы. В других источниках говорится, что причина была в том, что искусствоведы давно сомневаются в авторстве картины: есть предположения, что ее на самом деле написал один из его учеников на его семинаре во Флоренции в 1500 году (что, согласно веб-сайту ArtLyst, отняло бы около 448 миллионов долларов от ее цены). Третья гипотеза состоит в том, что эта картина – плод коллективного творчества, и что великий мастер сделал последние штрихи после того, как его ученики выполнили начальную работу в цвете.

Предположение, что это ценное произведение искусства покачивается на яхте по волнам Красного моря, было словно списано с фильмов о Джеймсе Бонде. Но яхта Serene - не обычная баржа. Это одно из крупнейших прогулочных судов в мире, когда-то принадлежавшее российскому водочному магнату Юрию Шефлеру и даже арендованное Биллом Гейтсом за 5 миллионов долларов в неделю.

Кенни Шахтер, автор сенсационный статьи на сайте ArtNet, цитирует двух «чиновников, участвовавших в сделке», утверждающих, что картина «была увезена посреди ночи на самолете МБС прямо к нему на яхту, Serene».

Бен Льюис, автор только что опубликованной книги «Последний Леонардо. Тайная жизнь самой дорогой картины в мире», сказал, что, по его мнению, картины на яхте МБС нет. Он уверен, что она была и остается в Швейцарии. Ив Бувье, швейцарский торговец произведениями искусства, который когда-то был хозяином картины, сказал ему, что картина была в Швейцарии только в декабре прошлого года.

«Полотно очень хрупкое, - написал Льюис в электронном письме. – Оно состоит из пяти частей, тщательно склеенных в одно. Одно неверное движение, незначительный перегрев – и конец. Поэтому мне неприятно думать о том, что картина может висеть на стене яхты в условиях большой влажности».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту