Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Спящий агент» Хезболлы из Бронкса

05/12/2019 7 Дней
hezbollah

Наоми Родригес - сотрудница скорой медицинской помощи, которая работает на улицах Бронкса по 12 часов в сутки. Именно поэтому она сразу же осознала ироничность ситуации, когда неприметный мужчина, живший этажом выше нее, был признан «спящим агентом»  террористической ячейки.

«Я спасаю жизни, а он пытается их отнять», - отметила она, стоя у входа в свою квартиру на West 238th Street в районе Kingsbridge Heights.

Ни одежда, ни манера поведения Али Курани ничего не говорили о его религии или идеологии.

«Это была полная неожиданность», - добавила Родригес. Она вспоминает, что во время его ареста в июне прошлого года в новостях 34-летнего Курани называли «террористом из Kingsbridge Heights». Но он был не просто очередным волком-одиночкой, вдохновленным исламским радикализмом через Интернет и следовавшим онлайн-инструкциям по созданию бомбы на кухне своей матери.

Этот на первый взгляд ничем не приметный человек, которого Родригес встречала на лестничной площадке, как утверждается, долгое время действовал под прикрытием, являясь агентом международной террористической организации.

Как утверждается, Курани был завербован с целью отомстить за убийство одного из лидеров террористической группировки, которого бывший агент ЦРУ назвал «возможно, самым умным, самым способным оперативником, которого мы когда-либо встречали, включая агентов КГБ или любой другой организации». Курани, по его собственным многочисленным признаниям, обучался использованию взрывчатых веществ и стрелкового оружия, а также безопасной коммуникации, техникам выживания и допроса в качестве члена Организации внешней безопасности Хезболлы (ESO), также известной как организация «Исламский джихад» (IJO) или просто 910.

«Это что-то вроде отряда «тайных операций» Хезболлы», - пишет ФБР в судебных документах.

Курани родился в июне 1984 года в ливанской семье, которая, как он утверждает, связана с Хезболлой. В 16 лет он провел 45 дней в учебном террористическом лагере.

«Во время учений персонал, одетый в форму Хезболлы, обучал Курани стрелять из автоматов АК-47 и ракетных пусковых установок, а также основам военной тактики», - говорится в последующем уголовном иске.

В 2003 году, в возрасте 19 лет, он эмигрировал в США. Он жил в доме на две семьи в Квинсе и изучал биомедицинскую инженерию в Университете города Нью-Йорка. Его жизненный путь резко изменился, когда в 2008 году в Дамаске был убит Имад Мугния, второй из командующих Хезболлы и основатель ее военного, разведывательного и охранного крыла.

Мугния стоял за взрывом посольства США в Бейруте в 1983 году, в результате которого погибли 7 оперативников ЦРУ и еще 10 американцев, а также за взрывом в казармах морпехов в том же году, унесшим жизни 240 человек.

Добавьте к этому убийство нескольких сотен израильтян. Неудивительно, что Хезболла обвинила США и Израиль в убийстве своего лидера и поклялась отомстить. Курани потом скажет ФБР, что Хезболла хотела скопировать израильскую тактику, которая долгое время использовалась русскими и была изображена в сериале «Американцы». Он был идеальным кандидатом на роль «спящего агента»: казалось бы, обычный человек, ведущий нормальную жизнь, которому при необходимости можно дать поручение.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту