Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Спящие» ячейки Хезболлы в Америке ждут отмашки из Тегерана

08/18/2019 7 Дней
Hezbollah

В случае войны с США Тегеран для атаки на Израиль может собрать 200,000 боевиков на Ближнем Востоке. Но мало кто знает о существовании тайных зарубежных подразделений Хезболлы, которые держат под наблюдением как израильские, так и американские цели

После того как в июле Иран сбил американский беспилотник в Персидском заливе, американская армия, как сообщается, была всего с 10 минутах от запуска ракет по иранским целям, но президент внезапно отменил атаку.

Ракетные удары унесли бы жизни слишком большого числа иранцев, позже сказал он, добавив, что не торопится атаковать Иран, но «у нас модернизированная, новая армия, готовая к действию». Американские официальные лица настаивают, что «полный комплекс мер» по противодействию враждебным действиям Ирана все еще не снят с обсуждения. В их число входит и военное решение.

Но эти военные варианты действий могут иметь значительные последствия для безопасности союзников Вашингтона в регионе, включая Израиль, в особенности потому, что на них влияет деятельность все более эффективных иранских марионеток.

В условиях возрастающего напряжения между Ираном и странами Запада – особенно из-за нефтяных санкций и свободы навигации в Заливе – Иран может опереться на свою сеть воинствующих протеже, которые провели атаки в его интересах. По словам бывшего командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерала Мохаммеда Али Джафари, «положительной стороной недавних конфликтов стала мобилизация почти 200,000 вооруженных молодых людей в разных странах региона».

В эту неформальную «Шиитскую армию освобождения», которая находится в подчинении сил «Кудс», одного из подразделений КСИР, входят шиитские военизированные формирования в Ираке, повстанцы-хуситы в Йемене и, конечно же, ливанская Хезболла.

Повстанцы-хуситы уже обстреливали саудовские аэропорты, приграничные города, нефтяные объекты и даже попытались атаковать саудовский военный корабль при помощи созданного в Иране катера на дистанционном управлении с грузом взрывчатки на борту.

Тем временем иракские боевые формирования воевали в Сирии, изменили иракский политический ландшафт в Ираке в пользу Ирана, подвергли ракетному обстрелу американские дипломатические и военные объекты в Ираке, а также атаковали при помощи дронов саудовские нефтяные объекты.

Израиль также находится в прицеле этих боевиков. «Если США нападут на нас, Израилю останется жить всего полчаса», - пригрозил Моджтаба Золноур, председатель комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики при парламенте Ирана.

Отбросив в сторону преувеличения, Иран якобы начал снабжать иракские отряды шиитских боевиков точными ракетами, способными нанести удар по любой точке Израиля. Видимо, так Иран попытался компенсировать потерю пусковых установок в Сирии после авиаударов Израиля.

Конечно, вполне очевидно, что если Хезболла ввяжется в войну США с Ираном, то она захочет принять участие в активных боевых действиях. Во время интервью принадлежащему группировке телеканалу al-Manar TV лидер Хезболлы Хасан Насралла задал и ответил на собственный риторический вопрос о том, что будет делать группировка в случае начала войны между Ираном и США: «Мы будем сидеть и наблюдать? Иран будет не одинок в этой войне, это понятно».

Маловероятно, но если начнется полномасштабная война с Ираном, Хезболла будет наносить удары по Израилю при помощи артиллерии, ракет и ракетных ударов. Насралла недавно хвалился, что этот арсенал «удвоился или утроился» со времен войны 2006 года, и что в него входит оружие, способное наносить удары по любой точке – от северной границы до Эйлата.

Насралла заявил, что Хезболла может атаковать северный Израиль в течение любой продолжительности конфликта, но также подчеркнул уязвимость израильских центров сосредоточения населения и важной инфраструктуры вдоль побережья – от Нетании до Ашдода. «Это Каменный век, - заключил Насралла. – Посмотрим, кто кого вернет в Каменный век».

Но несмотря на все слова, в настоящее время Насралла не хочет войны с Израилем – особенно сейчас, когда Израиль обнаружил и уничтожил туннели Хезболлы, прорытые на территорию Израиля, и постоянно наносит удары по сосредоточению боевиков Хезболлы на сирийской стороне Голанских высот.

Более того, в контексте любого конфликта, кроме полномасштабной войны, Тегеран вряд ли захочет рисковать наиболее значительными достижениями своей марионеточной стратегии, особенно сильной военной, политической и социальной позицией Хезболлы в Ливане. Иран, возможно, все равно захочет, чтобы Хезболла начала действовать в таких обстоятельствах, и Насралла дал четко понять, что группировка не будет отсиживаться в стороне.

И тогда свою роль сыграет механизм внешних операций Хезболлы, Исламская организация джихада (IJO) или Подразделение 910.

За последние несколько лет IJO активизировала свою деятельность. Активность началась в 2008 году в рамках усилий по отмщению за убийство главного террориста Хезболлы Имада Мугнийе, а позже продолжилась как часть теневой войны Ирана с Западом из-за ядерной программы Тегерана.

Жертвами последней успешной атаки Хезболлы стали израильские туристы в Бургасе, Болгария, в 2012 году. Но с тех пор был сорван целый ряд заговоров по всему миру: в Боливии, на Кипре, в Перу, Таиланде и Великобритании. Хезболла проводила разведку обстановки в Канаде, Панаме, США и других странах.

Наиболее тревожный случай произошел в США и Канаде. По данным американских прокуроров, два американских оперативника IJO Хезболлы – Али Курани и Самер эль-Дебек – получили задание провести разведку для потенциальных атак Хезболлы в США и Панаме.

Власти считают, что Дебека отправили в Таиланд, чтобы закрыть лабораторию Хезболлы по производству взрывчатых веществ, а Али Курани получил указание установить личность израильтян в Нью-Йорке, которые станут мишенями Хезболлы. Он также должен был найти людей, которые продадут оружие Хезболле в этом регионе. Курани также проводил разведку в аэропортах Нью-Йорка и Торонто, и на объектах ФБР, службы безопасности и армии США в Нью-Йорке.

Этот случай проливает свет на то, как и где Иран может приказать IJO Хезболлы провести атаки. Во время одной из встреч Курани с агентами ФБР он «откинулся на спинку стула, распрямил плечи и заявил: «Я член 910, организации так же известной под названием Исламский Джихад или оперативники Хезболлы. Это подразделение контролируется Ираном».

По словам Курани, в Хезболле отряд подчиняется напрямую Насралле, но иранцы курируют деятельность отряда.

Во время допроса в ФБР Курани сказал, что является частью «спящей ячейки», и пояснил, что «существуют определенные сценарии, которые требуют определенных действий или поведения членов ячейки».

Курани сказал, что в случае войны США и Ирана американские «спящие ячейки» ожидают поступления приказов. И если США предпримут какие-либо действия против Хезболлы, самого Насраллы или интересов Ирана, Курани добавил: «По этим сценариям «спящие» ячейки должны будут предпринять активные действия».

В случае войны с Ираном союзники «Кудс» по всему региону начнут ракетные обстрелы и другие виды атак на Израиль. Иран, судя по всему, заключил соглашение с ХАМАС, по которому группировка будет проводить атаки на Израиль с территории Газы, если военные столкновения начнутся на северной границе Израиля. Иракские боевики могут подвергать Израиль ракетному обстрелу с территории западного Ирака или помогать Ирану перевозить ракеты в Ливан, где их будет использовать Хезболла. Боевики Хезболлы также могут обстреливать Израиль с сирийской части Голанских высот или через ливанскую границу.

Любой из этих сценариев подразумевает жесткую ответную реакцию Израиля, но на теракты тайных ячеек зачастую отреагировать совсем не так просто.

Превентивные меры, предпринимаемые Израилем против поставок вооружения, рытья туннелей и финансирования иранских приспешников, эффективно подрывают их возможности и срывают планы по проведению различных планов нападения.

Но если столкновения между Вашингтоном и Тегераном все-таки начнутся, марионетки Ирана, в том числе «оперативники Хезболлы», вероятно, попытаются нанести удар по интересам Америки и Израиля.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту