Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Спаси климат – уничтожь Америку

06/11/2021 7 Дней

США собираются нанести себе одну из самых серьезных ран в своей истории. Это стало еще более очевидным в начале июня, когда президент Байден приостановил аренду нефтяных участков в Арктическом национальном заказнике на Аляске (ANWR), несмотря на то, что Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объявили об увеличении добычи.

Резкий выпад Байдена против ископаемых видов топлива не окажет никакого влияния на климат, поскольку глобальный спрос на ископаемое топливо будет продолжать расти в течение многих лет независимо от действий США. В то же время Россия, Китай и Иран воспользуются поразительным отказом Америки от добычи ископаемого топлива.

***

Не так давно США зависели от ОПЕК, получая большую часть своей нефти от этих стран. Но технология нефтедобычи при помощи гидравлического разрыва пласта (ГРП) и горизонтальное бурение позволили производителям добывать нефть и природный газ, которые раньше считались неизвлекаемыми. Разработчики сланцевых месторождений от Северной Дакоты до Техаса выпустили на мировые рынки огромное количество нефти и газа, нарушив доминирующее положение ОПЕК в сфере поставок. ОПЕК пыталась сломить американских производителей, наводнив рынки, но технологии ГРП стали более эффективными. К 2019 году в США добывалось почти в 2,5 раза больше нефти, чем в 2008 году. ОПЕК и России пришлось ограничить добычу, чтобы поднять цены и поддержать бюджеты, зависящие от нефтедолларов.

Американские производители сократили инвестиции во время пандемии, поскольку спрос упал. Хотя цены с тех пор восстановились до двухлетнего максимума, в США намечается более масштабное сокращение инвестиций под влиянием правительства и прогрессивных инвесторов.

Две недели назад хедж-фонд Engine No. 1 в союзе с крупными управляющими активами, государственными пенсионными фондами и консультантами по доверенности сместил трех членов совета директоров Exxon Mobil в своей битве за климат чужими руками. Акционеры также приняли резолюцию, требующую от компании Chevron сократить уровень выбросов в окружающую среду. Фактически эта резолюция - требование отказа от добычи нефти и газа.

Крупные американские банки отказали в займах угольным компаниям США и отказались финансировать нефтяные проекты в ANWR, которые налоговая реформа GOP открыла для разработки в 2017 году. Теперь администрация Байдена пытается снова отгородиться от Арктики, поскольку она начинает нормативно-правовое наступление на ископаемое топливо - от ужесточения правил выбросов до защиты видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Выступающие против использования ископаемого топлива левые говорят, что США должны запретить ископаемое топливо, чтобы достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными температурами. Это не стыкуется с ростом населения планеты, которое, как ожидается, вырастет на 2 миллиарда человек к 2050 году. Это потребует огромной реорганизации мировой экономики, которая приведет к тому, что миллиарды людей окажутся за чертой бедности.

Согласно недавнему отчету Международного энергетического агентства, к 2030 году электромобили должны составлять 60% от общего объема продаж автомобилей в мире. «У вас есть 800 миллионов человек, которые не имеют доступа к электричеству. Вы не можете сказать, что они должны перейти на нулевой уровень выбросов [углерода]. Они должны развиваться», - заявил в марте министр новых и возобновляемых источников энергии Индии Радж Кумар Сингх.

***

Если не произойдет какого-то технологического прорыва, спрос на ископаемое топливо будет продолжать расти в течение десятилетий. А Россия и Китай воспользуются энергетическим разоружением США. Российский нефтяной гигант «Роснефть» предупредил осенью прошлого года, что сокращения американских и европейских компаний приведут к росту цен и дефициту. «Кто-то должен будет вмешаться», - сказал старший исполнительный директор «Роснефти» Дидье Казимиро.

В ноябре «Роснефть» объявила о начале реализации нефтегазового проекта на севере России стоимостью 170 миллиардов долларов, который, по ее утверждению, может обеспечить весь мировой спрос на нефть в течение года. Компания утверждает, что этот проект станет крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа к 2030 году. Россия также прокладывает тысячи километров нефте- и газопроводов для снабжения Европы и Азии.

Владимир Путин злорадствует по поводу того, что строительство российского газопровода «Северный поток – 2» в Германию завершилось, поскольку Байден отказался ввести санкции против российских компаний, управляющих этим проектом. Но он не заботился о том, чтобы расстроить Канаду, когда заблокировал строительство газопровода Keystone XL. Не волновался он и о жителях Аляски, когда приостановил аренду ANWR. Байден хочет свернуть развитие энергетики в Северной Америке, в то время как он стоит в стороне, наблюдая, как Россия использует ее природные ресурсы в стратегических целях.

Это, кстати, касается и угля. Россия тратит более 10 миллиардов долларов на модернизацию железных дорог, чтобы увеличить экспорт угля. Согласно новому отчету Global Energy Monitor, производители угля - Австралия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка - планируют проекты по добыче угля, которые позволят увеличить мировую добычу на 30%. В Китае в стадии строительства находится 112 угольных шахт. Он также разрабатывает сланцевые породы.

Прогрессисты хотят отказаться от одного из главных стратегических экономических преимуществ Америки во имя спасения климата. Но отказ от ископаемого топлива в США не приведет к ликвидации выбросов углекислого газа, которые будут производиться в других местах. Так же как и рабочие места, экономический рост и геополитические рычаги.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту