Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Создатели взламывавшей телефоны программы платили советнику Байдена за консультации

07/20/2021 7 Дней
Анита Данн

Анита Данн

Частная израильская фирма, предположительно, разработавшая шпионскую программу, используемую для взлома телефонов и ноутбуков журналистов, политиков и активистов, ранее проводила свою пиар-кампанию под руководством SKDKnickerbocker, компании, управляющим директором которой является старший советник Белого дома Анита Данн, ее называют идейным вдохновителем победы Джо Байдена на президентских выборах 2020 года.

NSO Group наняла SKDKnickerbocker весной 2019 года для координации своих усилий по связям с общественностью и спасения репутации после судебных исков, в которых утверждалось, что ее программное обеспечение используется для шпионажа за журналистами и политическими диссидентами.

Среди целей были друзья саудовского репортера газеты «Вашингтон Пост» Джамаля Хашогги до его убийства отрядом киллеров из Саудовской Аравии в 2018 году.

Об использовании программного обеспечения под названием Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group, сообщили «Вашингтон Пост», «Гардиан», «Ле Монде» и другие новостные издания, сотрудничавшие в расследовании утечки данных.

Утечка касалась списка из 50,000 телефонных номеров, которые, предположительно, с 2016 года были определены клиентами NSO как люди, представляющие интерес.

Одним из объектов атаки была жена Хашогги Ханан Элатр. Ее телефон, а также телефон второй сотрудницы, предположительно, подвергся атаке перед его смертью.

«Вашингтон Пост» была одной из первых, кто рассказал об этой истории, опубликовав статью в 4,000 слов о шпионской программе и ее влиянии.

Однако в статье не было приведено никакой информации о связях NSO со старшим советником президента Джо Байдена.

Репортер «Нью-Йорк Таймс» Кеннет Вогел отметил эту связь в серии твитов, опубликованных в вечером 18 июля.

Он написал: «Израильская фирма NSO Group стояла за шпионскими программами, использовавшимися для взлома журналистов и правозащитников, как показало расследование «ВП». Не включено в статью: NSO Group платила SKDK (фирма советника Байдена Аниты Данн) за консультации до конца 2019 года».

Он добавил: «NSO GrouP также платила Beacon Global Strategies (фирма, основанная Джереми Башем, аналитиком MSNBC, который служил главой ЦРУ и Пентагона при Обаме) до начала 2020 года. В сообщении говорится, что SKDK и Beacon Global "предоставляли консультации по коммуникациям и бизнес-стратегии"».

NSO начала продавать свои шпионские программы для взлома смартфонов правительствам в 2011 году и всегда держала свою деятельность в тайне. Согласно статье Fast Company, опубликованной в марте 2019 года, когда один из репортеров издания позвонил в офис NSO в 2017 году, представитель компании сказал, что они не разговаривают с журналистами, и повесил трубку.

Однако в 2019 году компания попала под пристальное внимание после ряда судебных исков от людей, утверждавших, что NSO использует против них свое шпионское программное обеспечение.

Один из исков исходил от Омара Абдулазиза, саудовского диссидента, который утверждал, что его телефон был под прицелом Pegasus незадолго до того, как его друг, журналист Джамаль Хашогги, был убит правительственными агентами.

Чтобы защитить свою репутацию, NSO начала общаться с журналистами «под запись», предлагать интервью на камеру, вести более доступный веб-сайт и запускать рекламные объявления в Google. И руководила этой кампанией SKDKnickerbocker.

Фирма SKDKnickerbocker, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, ранее была известна тем, что представляла интересы политиков-демократов и правозащитных организаций.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту