Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Сонный» Джо Байден провел свою первую неловкую пресс-конференцию

03/26/2021 7 Дней

Свершилось наконец-то. 78-летний президент Джо Байден временно покинул свое убежище и предстал перед нами - в прямом эфире.

В четверг, 25 марта, Байден провел первую пресс-конференцию за все 64 дня своего президентства. В течение одного часа президент ответил на вопросы 14 журналистов, хотя на пресс-конференции их было 25. Он пытался охватить все главные темы дня и говорил о миграционном кризисе на южной границе, о контроле над оружием после случаев массовой стрельбы в Атланте и Колорадо, об отношениях с Китаем, о филибастере, о своем выдвижении на пост президента в 2024 году и о некоторых других вопросах.

Президент отклонялся почти от всех тем, больше сосредоточившись на том, чтобы как можно быстрее завершить пресс-конференцию, а не дать содержательные ответы. Общение с журналистами временами походило на демонстрацию любви со стороны либеральной прессы; особенно это стало заметно, когда репортер PBS в Белом доме Ямиче Алсиндор в какой-то момент спросила Байдена, не слишком ли он «нравственен» и «порядочен». Очень важный вопрос, ответ на которой американцы в марте 2021-го обязательно должны были узнать.

Проведя пресс-конференцию на 64-й день своего пребывания в должности, Байден стал первым с 1932 года президентом, который не созвал сольную пресс-конференцию в первые 43 дня своего пребывания в должности. Дональд Трамп провел конференцию на 27-й день, а Барак Обама - на 20-й.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки, казалось, понятия не имела, насколько это исторически значимо. В январе Псаки заявила, что администрация «возвращает правду и прозрачность в комнату для брифингов» и «восстанавливает доверие американского народа». Было странно, что они решили это сделать, нарушив 100-летнюю традицию.

Президент не стал отвечать на вопросы консервативных репортеров. Корреспонденту Fox News в Белом доме Питеру Дуси, который часто задает вопросы Псаки, не дали возможность отличиться. Репортеры из Associated Press, PBS, Washington Post, ABC News, NBC News, CBS News, CNN, Wall Street Journal, Bloomberg News и Univision - все получили возможность сыграть с Байденом в журналистику.

19 марта Байден споткнулся три раза подряд, поднимаясь по трапу президентского самолета. Печальное зрелище. Серьезно, можно только пожалеть пожилого и хрупкого человека, которого мы теперь должны называть президентом. Тем не менее, это примечательное событие - вместе с целым рядом других тем - таких, как сенсационная история, опубликованная Politico о Хантере Байдене, и неудачное возобновление работы школ и снятие карантинных мер в стране - даже не затронули. Морально обанкротившиеся СМИ не бросили вызов Байдену, а пытались к нему приласкаться.

Падение Байдена на ступеньках трапа прекрасно вписывается в его общение с прессой, во время которого он то и дело переходил на бюрократический язык. В какой-то момент президент отказался отвечать на вопрос главного корреспондента CNN в Белом доме Кейтлин Коллинз о том, устранит ли он филибастер.

«Я ответил на ваш вопрос», - пробормотал Байден, явно этого не сделав. Перед тем как Коллинз встала, чтобы задать один из двух своих вопросов, Байден сказал: «Это считается за вопрос», неловко посмеявшись и продемонстрировав тем самым, что он предпринимает все возможные шаги, чтобы избежать ответственности.

Президент хихикал от неудобных вопросов. «Да ладно!» - сказал он Сесилии Вега с ABC News, ухмыляясь, когда его спросили о резком росте количества несовершеннолетних, содержащихся у границы. Байден также усмехнулся, когда Кристен Уэлкер из NBC задала вопрос об отмене политики Трампа, направленной на сдерживание нелегальной иммиграции, и о запуске Северной Кореей двух баллистических ракет в Японском море.

Его голос внезапно становился то громче, то тише. Он начал говорить о «компьютерных чипах», когда Нэнси Кордес с CBS спросила его о напряженных отношениях с лидером меньшинства республиканского Сената Митчем Макконнеллом из Кентукки - но вскоре после этого он уже бессвязно говорил Бог знает о чем.

«Я никогда не был особенно плох в расчетах того, как добиться успеха в Сенате Соединенных Штатов. Так что лучший способ сделать что-то, если вы, если вам это близко и дорого то, что вам нравится иметь возможность, как бы там ни было», - быстро и бессвязно сказал он, обращаясь к Ямиче Алсиндор и, видимо, отвечая на вопрос о филибастере.

На протяжении всей пресс-конференции Байден излучал неловкую враждебность. Казалось, он был шокирован тем, что пресса - его левые товарищи - имела наглость задавать ему какие-либо вопросы, даже если они вообще не были сложными. А вопросы были безобидными. Но президенту, явно находящемуся в когнитивном упадке, они казались сложными. Паузы между его ответами становились лишь более зловещими из-за того, что вопросы были очень простыми и легкими,  но он, казалось, не мог вспомнить, в чем они состояли.

К концу часа, когда уже у всех наблюдавших за этим шоу возникло удручающее впечатление, для помощников Байдена настало время собирать его вещички и снова отправлять его в подвал. Псаки смотрела на него, сидя в углу и делая заметки в блокноте. Ближе к концу Байден посмотрел на свой «Ролекс» за 9650 долларов, чтобы убедиться, что все прошло безукоризненно. Видимо, в следующий раз к прессе его выпустят уже летом.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту