Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Социальное дистанцирование в эмоциональном Израиле

03/24/2020 7 Дней
 

В стране, где концепция личного пространства практически отсутствует, многие израильтяне испытывают трудности с соблюдением правил.

В прошлые выходные 40 молодым израильтянам, участвующим в программе предвоенного академического года, был направлен список инструкций, которым они должны будут следовать после возвращения на базу. Цель состояла в том, чтобы предотвратить вспышку коронавируса в их и без того тесных бараках.

В конце списка был новый приказ, который требовал своего собственного специального предисловия: «Это непросто, и мы надеемся, что вы выдержите», написал директор программы в сообщении группы в WhatsApp.

«Категорически запрещается обниматься, целоваться, пожимать руки и тому подобное, - проинструктировал он своих соратников. - Серьезно, я знаю, что это нелегко, но приложите все усилия».

Социальное дистанцирование, предписанное мерами подавления вируса, определенно непросто дается тем, кто вырос в открыто проявляющей свои эмоции культуре, в которой концепция личного пространства практически отсутствует.

И трудности с этим бывают не только у молодежи.  Орна Кернер, физиотерапевт из Рамат ха-Шарона - богатого пригорода к северу от Тель-Авива - признает, что отказаться от старых привычек нелегко. «Может быть, это связано с моей профессией», - говорит 52-летняя женщина.

«Мои пациенты всегда меня обнимают и целуют. Так они благодарят меня за помощь, - говорит она. - И мне очень трудно вести себя иначе. Обнимать и целовать - это то, что я делаю автоматически. Поэтому, когда кто-то подходит ко мне, чтобы обнять меня, я вынуждена останавливаться и говорить себе: «Минутку, теперь это запрещено».

Одна большая семья

Поскольку вспышка была официально признана пандемией, израильтянам настоятельно рекомендуется воздерживаться от тесных контактов и заменять объятия, поцелуи и рукопожатия прикосновениями локтей, пяток и даже военными приветствиями.

Первоначально был введен запрет на собрания более 1000 человек, но на прошлой неделе эта цифра сократилась до 100 человек. А в субботу вечером правительство объявило о еще более решительных мерах по предотвращению распространения вируса, включая запрет на собрания более 10 человек и закрытие всех ресторанов, кафе, торговых центров и театров.

Израильтянам также было рекомендовано держаться на расстоянии 2 метров друг от друга.

«Требование социального дистанцирования бросает израильтянам вызов, с которым они прежде даже не сталкивались», - говорит Гэд Яир, профессор кафедры социологии и антропологии в Еврейском университете.

«Здесь люди, обнимаясь, обнимаются по-настоящему, - объясняет он. – Это невозможно делать одной рукой. Встречи обычно предусматривают близкий физический контакт. В Израиле, когда знакомые видят на улице беременную женщину, ей кладут руку на живот. Между людьми нет социальной дистанции, потому что есть ощущение, что мы все одна семья, и нам разрешено друг до друга дотрагиваться».

Возможно, особенно сложной задачей для израильтян в эпоху COVID-19, по его словам, является необходимость держаться подальше от пожилых людей - наиболее уязвимой прослойки населения.

«Даже самые светские израильские семьи собираются вместе со своими родителями, бабушками и дедушками на субботний обед или ужин, - говорит Яир. – Общая трапеза считается признаком любви. А в Германии или Соединенных Штатах семьи редко собираются более одного или двух раз в год».

Лишние заботы

Отчасти из-за того, что Израиль - такая маленькая страна, работающие родители часто делят обязанности присмотра за детьми с бабушками и дедушками. Очень часто молодые пары переезжают поближе к своим родителям именно с этой целью. Вынужденные отказаться от помощи бабушек и дедушек из-за боязни подвергнуть их риску заболевания, родители маленьких детей ощущают на себе еще одно серьезное последствие пандемии.

50-летний Гилель Мейер, руководитель туристической фирмы в Тель-Авиве, очень эмоциональный человек. В прошлом он не мог представить, что он будет приветствовать своих друзей без крепких объятий и поцелуя в обе щеки.

«Теперь мы либо посылаем воздушные поцелуи, либо соприкасаемся локтями, - говорит Мейер. - Я начал к этому привыкать, хотя и не нахожу это большой проблемой - возможно, потому, что эта ситуация меня сильно угнетает».

Для доктора Роя Кордевани, семейного врача из Тель-Авива, которому скоро стукнет сорок, убедить своих пациентов в достоинствах социального дистанцирования - задача не из легких.

«Израильтяне не знают, как поддерживать достаточную дистанцию ​, будь то в очереди или в разговоре друг с другом, - говорит он. – Просто у них нет уважения к личному пространству. Это культурная особенность».

Что еще хуже, израильтяне, как правило, ходят на работу, когда они болеют, и отправляют своих больных детей в детский сад и школу. «В такой стране, как Япония, это было бы табу, но здесь люди меньше заботятся о здоровье ближних», - говорит Кордевани.

«Я не могу сказать вам, сколько раз родители просили меня написать справки для школы, утверждая, что их дети достаточно здоровы, чтобы вернуться  к занятиям, - добавляет он. - Я не знаю, простое ли это невнимание или им нужно работать самим, и у них нет выбора в этом вопросе, но дело обстоит именно так».

Антикризисные меры

34-летний Ярон Сиван - основатель частной школы Ulpan Bayit в Тель-Авиве. По его словам, многие его студенты - супруги израильтян, которые переехали в страну, потому что они влюбились в эту культуру.

Обычно в конце каждого урока он прощается с ними поцелуями и объятиями. Подавить этот импульс ему трудно, признает он.

«Когда я общаюсь с израильскими друзьями, мне проще дать им знак не подходить слишком близко, - говорит он. - Но когда я прощаюсь со своими студентами-иностранцами, я больше беспокоюсь о том, что они неправильно истолкуют мое поведение, поэтому я часто просто иду у них на поводу».

Недавние события, по крайней мере, дали ему некоторую передышку: после закрытия большинства предприятий в Израиле он перевел свои уроки онлайн.

Израильтяне могут считать социальное дистанцирование культурной проблемой, но их способность «переключать передачи» и выполнять предписания достойна восхищения, особенно по сравнению с другими странами, сталкивающимися с той же проблемой, говорит 56-летний американец Артур Ленк, бывший израильский дипломат.

«Израильтяне очень дисциплинированы в чрезвычайных ситуациях. Все они верят в то, что «группа или племя выше меня», - отмечает Ленк.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту