Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сначала запретят газовые плиты, а потом газонагреватели?

01/17/2023 7 Дней

Глава Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC) Ричард Трумка-младший недавно заявил, что его ведомство рассматривает возможность запрета использования газовых плит, поскольку они становятся причиной развития астмы у детей, а также других заболеваний дыхательных путей.

Трумка назвал газовые плиты «скрытой опасностью» и далее сказал: «Рассматриваются все варианты».

«Продукты, которые нельзя сделать безопасными, можно запретить», - добавил он.

Однако всего через несколько дней, после интенсивной реакции со стороны республиканцев и консервативных СМИ, администрация Байдена неожиданно изменила курс. 11 января пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Байден «не поддерживает запрет газовых плит».

Это хорошая новость, что администрация Байдена, похоже, уступила в своем безрассудном предложении по газовым плитам, но не всех демократов можно так легко убедить.

Газовые плиты или другие приборы и обогреватели, работающие на природном газе, запретили устанавливать в новых зданиях почти в 100 городах и округах, в том числе в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Кроме того, законодатели по меньшей мере 20 штатов также предложили ввести подобные запреты. В 2022 году законодатели штата Вашингтон с 2023 года запретили использование в новых зданиях приборов, работающих на природном газе.

Губернатор-демократ Нью-Йорка Кэти Хокул недавно выдвинула радикальное предложение о запрете использования в новых зданиях штата как отопительных приборов, работающих на природном газе, так и всех бытовых приборов, включая печи. Если это предложение будет принято в качестве закона, запрет на использование приборов, работающих на природном газе, начнет поэтапно вводиться с 2025 года. А начиная с 2030 года, новые системы отопления на природном газе также будут запрещены.

В отличие от недавнего плана Белого дома, нет никаких признаков того, что большинство других предложений демократов будут отменены в ближайшее время.

Сторонники запрета на использование приборов, работающих на природном газе, часто утверждают, что они представляют опасность для здоровья, например, вызывая детскую астму. Это значительное утверждение, поскольку десятки миллионов домов сегодня используют природный газ. Более 40 миллионов американцев пользуются газовыми плитами, а Управление энергетической информации США сообщает: «Около половины домов в Соединенных Штатах используют природный газ для отопления помещений и нагрева воды».

Но действительно ли такие приборы, как газовые плиты, повышают риск развития астмы у детей или представляют другую опасность для здоровья? Если коротко, то ответ отрицательный - при наличии надлежащей вентиляции.

Но даже если ее нет, мнения экспертов расходятся, а доказательства неоднозначны, когда речь идет об определенной взаимосвязи между использованием газовых приборов и проблемами со здоровьем.

Несмотря на большое внимание, исследование, на которое ссылается CPSC, представляет собой слабый мета-анализ предыдущих исследований. Исследователи не проанализировали все имеющиеся исследования. Они отбирали данные из исследований, которые соответствовали их заранее определенным выводам, игнорируя другие данные из исследований, которые не подтверждали их предположения.

Предыдущие обзоры доступных исследований показали: «Неясно, являются ли газовые плиты значительной вероятной причиной проблем со здоровьем, потому что у домах имеется множество других потенциальных источников загрязнения помещений». Но даже если газовые плиты и другие газовые приборы и системы отопления действительно способствуют развитию детской астмы или других проблем со здоровьем, нет никаких оснований для их запрета.

В исследовании, на которое ссылается CPSC, утверждается, что «12,7% ... текущих случаев детской астмы в США связаны с использованием газовых плит», что составляет около 762,000 детей. Предполагаемая причина такой связи заключается в том, что при приготовлении пищи на природном газе в плохо проветриваемых кухнях в воздух попадают раздражающие дыхательные пути вещества, некоторые из которых были связаны с возникновением астмы.

Если это правда - а некоторые исследователи утверждают, что это не так, - почему бы не решить предполагаемую проблему путем улучшения вентиляции? Это не только снимет опасения по поводу детской астмы и других проблем со здоровьем, но и позволит обойтись без государственных запретов и ограничений свободного рынка.

Даже те, кто обеспокоен использованием газовых приборов, признают, что это разумный подход. Например, Массачусетское медицинское общество, которое опубликовало статьи, утверждающие, что газовые плиты связаны с детской астмой, также заявило, что «простые действия», такие как «использование вытяжек, которые вытягивают загрязненный воздух наружу во время приготовления пищи на газовой плите» и «использование очистителей воздуха HEPA с угольными фильтрами», позволят избежать потенциальных рисков для здоровья, связанных с приготовлением пищи на природном газе.

Таким образом, вместо запрета газовых плит и других приборов и систем отопления, работающих на газе, как предлагают сейчас многие демократы, политикам следует рассмотреть возможность изменения строительных стандартов, чтобы в новых зданиях использовалась более эффективная вентиляция. 

В целом, газовые плиты и газовые обогреватели, вероятно, безопаснее и работают лучше, чем электрические альтернативы. Например, газовые плиты быстро зажигаются и быстрее нагревают пищу, чем электрические. А когда конфорка выключена, риск непреднамеренного ожога минимален. Кроме того, газовые плиты обычно работают при отключении электричества, в отличие от электрических, а также они прочнее и служат дольше своих электрических аналогов.

Кажется очевидным, что запрет на газовые приборы и системы отопления не нужен. В чем же истинная причина того, почему демократы по всей Америке вдруг так заинтересовались их запретом?

Возможно, дело в том, что демократы, которые уже давно считают, что природный газ способствует страшному климатическому кризису, решили придумать новые оправдания для уничтожения газовой промышленности. Большинство американских избирателей не считают изменение климата главным приоритетом, но, возможно, демократы думают, что старая добрая пугалка о здоровье поможет.

Каковы бы ни были истинные причины внезапного стремления отказаться от газовых приборов и систем отопления, ясно одно: нет никаких веских оснований для того, чтобы правительство лишило американцев возможности пользоваться природным газом - чрезвычайно эффективным, надежным и безопасным источником энергии. Он не представляет значительной опасности для здоровья, как ошибочно утверждают некоторые, а все существующие риски можно легко снизить с помощью простых, доступных и здравых реформ.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту