Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сна много не бывает?

11/15/2018 7 Дней
sleep

Последствия и издержки недосыпания выходят далеко за рамки воздействия на конкретного человека. В сочетании с личными рисками для здоровья (начиная с повышенного риска ожирения и заканчивая болезнью Альцгеймера), очевидно, что мы перешли порог глобальной проблемы почти во всех отношениях.

Хотя мы все хорошо знаем, что регулярный качественный сон полезен для настроения и физической формы, новые исследования показывают, что эту пользу получить не так легко, как нам хотелось бы. Согласно новым выводам крупнейшего в мире исследования продолжительности сна, избыток ночного отдыха может быть столь же вреден, как и его нехватка.

Исследование, проведенное неврологами из Западного университета, собрало свыше 10,000 участников из 173 стран в возрасте от 18 до 100 лет, в основном проживающих в Канаде, США, Великобритании и Португалии. В дополнение к разглашению информации об образе жизни и связанных со сном привычках, участникам было предложено пройти 12 тестов, оценивавших их внимание, способность рассуждать, память и познавательную гибкость (способность думать о двух или более различных понятиях). Затем исследователи сравнили продолжительность их сна (за последний месяц и в ночь перед тестами) с результатами.

В предшествующий тесту месяц испытуемые спали в среднем 6,42 часа в сутки, и в среднем 6,88 часа в ночь перед тестом - что меньше рекомендуемых 7-8 часов. Возможно, нет ничего удивительного в том, что те, кто спали меньше рекомендованного числа, хуже сдали тесты. Тем не менее, участники, проспавшие больше 7-8 часов, тоже не блистали. Это позволяет предположить, что в плане когнитивных способностей излишек сна может быть столь же губительным, как и его нехватка. Когнитивные области, которые в наибольшей степени страдают от противоположных концов диапазона, - способность к принятию решений и вербальные навыки, тогда как краткосрочная память остается в основном неизменной. Самые ужасные последствия ждали участников, которые регулярно спали около 4 часов в сутки или того меньше: они показали когнитивный эквивалент старения почти на 8 лет.

Хотя с возрастом у нас наблюдается естественный когнитивный спад, было бы логичным предположением, что самые возрастные участники исследования продемонстрировали бы большую познавательную чувствительность к нехватке сна, но в действительности все оказалось не так. Участники всех возрастов одинаково пострадали от нехватки сна, а отсюда следует, что даже на первый взгляд выносливая молодежь не застрахована от этих последствий. Кроме того, тот факт, что пожилые участники, выспавшись как следует, продемонстрировали лучшие результаты, развенчивает миф о том, что с возрастом нам нужно меньше сна.

Хотя это может стать плохой новостью для хронически недосыпающих, исследование также показало, что постоянно недосыпающие люди, отдохнувшие положенные 7-8 часов в ночь перед тестированием, показали явно более высокие результаты, чем участники, не улучившие возможность наверстать упущенное. Таким образом, хотя вам не всегда удастся компенсировать недостаток сна, то, что одна ночь качественного сна столько значит, внушает надежду.

Ученые знают, почему недосыпание вызывает когнитивные нарушения (поскольку адекватный сон является неотъемлемой частью мыслительного процесса), но не до конца понимают последствия избытка сна. Одна из гипотез заключается в том, что большая продолжительность сна может приводить к более длительной и более интенсивной сонной инерции - переходу от сна к полному бодрствованию.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту