Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сможет ли Зеленский выполнить свои обещания?

05/24/2019 7 Дней
 

Владимир Зеленский, украинский комик, ушедший в политику, в понедельник вступил в должность президента. Церемония принятия присяги прошла перед парламентом, члены которого по большей части враждебно настроены по отношению к его повестке дня. Поэтому Зеленский просто объявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. «Слава Украине!» - сказал он.

В своей речи во время инаугурации президент Зеленский сказал, что его главная обязанность – завершить войну с пророссийскими силами на востоке Украины. После пяти лет боев, в которых погибли тысячи человек, это, несомненно, самая большая проблема. Но решения, которые он предлагает – недемократичны и часто, честно говоря, до конца непонятны.

В вопросе борьбы с коррупцией, с которым подавляющее большинство украинцев согласно, Зеленский объявил о принятии смелых мер.

Он хочет отнять иммунитет у членов будущего парламента. Он хочет наказать бюрократов за коррупцию, сменить руководство армии и силовых ведомств, включая министра обороны, генерального прокурора и главу Службы безопасности. Народ его в этом поддерживает.

«Президент произнес прекрасную речь. Смелую. Мощную. Мне хочется верить его словам, - написала в Facebook Галина Однорог, лидер волонтерского движения на востоке Украины. – У меня на глазах были слезы, когда я его слушала».

Но что обещает Зеленский: реформу или месть?

Уже есть признаки, что украинские элиты используют смену руководства для широкомасштабного и дестабилизирующего сведения счетов.

Национальная полиция запретила 180 высокопоставленным членам правительства бывшего президента Петра Порошенко покидать страну. В этот список попали сам Порошенко, бывший премьер-министр Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий. Говорят, их могут привлечь к уголовной ответственности.

Миллионы украинцев приветствовали революционный стиль Зеленского, надеясь, что он сдержит слово и станет жестко бороться с коррупцией в течение 5 лет, которые он будет находиться в должности президента. (Зеленский обещал не переизбираться на второй срок).

По данным опроса Фонда демократических инициатив, 91% украинцев считают коррупцию основной проблемой и одобрят аресты. Зеленский обвинял своего предшественника в обеднении Украины, и многие с этим согласны. Лозунг Порошенко во время недавних выборов гласил «Жить по-новому», Зеленский на недавней пресс-конференции сказал, что для среднего украинца он должен был бы звучать как «Выживай».

Электорат Зеленского с ним согласен. «Я хочу, чтобы Порошенко отправили в тюрьму за то, что довел нас до крайней бедности, - говорит Светлана Маслова, жительница Черкасской области. – Я мать-одиночка, учительница в начальной школе, я выживаю на $100 в месяц. Пусть Порошенко со своими детьми попробует пожить на такую зарплату».

Риск мести, судя по всему, повышается. Смена власти открыла путь для возращения влиятельных фигур, которые при Порошенко жили в изгнании, включая одного из высокопоставленных чиновников, который бежал из страны после уличных протестов 2014 году и отстранения президента Януковича. В прошлое воскресенье советник Януковича Андрей Портнов вернулся в Украину, заявив, что он намеревается подать в суд на Порошенко и ряд других видных украинских политиков.

Посадить в тюрьму политических оппонентов или привлечение их к суду с трудом можно назвать борьбой с коррупцией. Мустафа Найем, член парламента Украины, винит в увеличивающейся политизации правоохранительных органов нынешнего генерального прокурора: возвращение Портнова – «символический результата президентства Петра Порошенко», наследие его последних дней, написал Найем в Facebook в воскресенье.

Давний бизнес-парнер Зеленского Игорь Коломойский, который жил в самовольном изгнании с 2017 года, также вернулся в страну за несколько дней до смены власти. Украинцам Коломойский, бывший губернатор Днепропетровской области на востоке Украины, известен как защитник востока от пророссийских формирований. О том, как он ведет бизнес, известно меньше. ФБР подозревает его в отмывании денег. Коломойский отрицает все обвинения, настаивает, что расследование ФБР «ничего не покажет», и винит в своих проблемах с законом сведение политических счетов.

По мере того, как в Киев в прошлые выходные прибывали иностранные делегации, большое внимание было уделено тому, кто в Украину даже не прилетел: личный адвокат президента Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который пытался воспользоваться украинской неразберихой в интересах политики США. Джулиани выступил с идеей о том, что украинские официальные лица помогали Демократической партии на американских выборах 2016 года, попытавшись предложить противовес тому, что в докладе Мюллера называется «широкое и систематическое» вмешательство России.

Джулиани планировал посетить Киев в этом месяце, но отменил визит в последний момент. Он продолжает настаивать на идее украинского вмешательства и говорит, что ей не занимаются только потому, что «враги президента Трампа» консультируют Зеленского.

Каким бы планы о мести в Украине ни лелеяли президент Трамп и его союзники, их будет трудно воплотить в жизнь, так как их союзник, генпрокурор Луценко, уже потерял свою должность.

Тем временем украинская политическая элита пребывает в движении. На этой неделе несколько высокопоставленных государственных чиновников подали в отставку один за другим, включая заместителя главы Службы безопасности Украины Павла Демчину. Других чиновников задержали по обвинениям в коррупции.

В прошлую пятницу военные прокуроры арестовали Валерия Ярошенко, главу Госслужбы занятости, за предположительное получение взятки в размере до $800,000.

Новая Первая леди Украины Елена Зеленская в прошлом месяце рассказала журналистам, что приоритетами ее мужа остаются реформы и борьба с коррупцией.

«Наш приоритет – победа над коррупцией, демонополизация, деолигархизация СМИ», - сказал Зеленский во время встречи с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом.

Но украинские олигархи все еще сильны. Они все еще контролируют влиятельные политические партии и телеканалы, включая телеканал «1+1» Коломойского, который помог Зеленскому стать звездой.

Сможет ли Зеленский выполнить свои обещания, а не просто перетасовать колоду? Сумеет ли он сломать систему коррупции в Украине?

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту