Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сможет ли Иран застать Израиль врасплох зимой?

09/21/2021 7 Дней

С точки зрения заметности и значимости визит премьер-министра Нафтали Беннета в Вашингтон можно назвать успешным. Похоже, ему действительно удалось установить личный контакт с президентом Джо Байденом и открыть новую страницу в американо-израильских отношениях при демократической администрации.

Однако с точки зрения сути визита существует множество достаточно важных вопросов. Помимо дипломатических намерений администрации, особенно в отношении возобновления работы палестинского консульства в восточном Иерусалиме, главным вопросом остается, какой позиции будут придерживаться США в случае, если Израиль будет вынужден принять меры против Ирана.

Судя по всему, ситуация может развиться в подобном направлении уже очень скоро: иранцы обогащают уран до 60%, и времени до потенциального создания ядерной бомбы становится мало. При экстремистском режиме президента Ирана Эбрахима Раиси трудно представить себе ситуацию, когда иранцы согласятся вернуться к первоначальной ядерной сделке 2015 года, несмотря на далеко идущие уступки, сделанные американцами.

Важно отметить, что иранский режим не может довольствоваться «пороговыми» потенциалом, или, другими словами, просто получить возможность создать ядерное оружие в течение короткого периода времени. С его точки зрения, он должен действительно обладать таким оружием. Эта необходимость отражает страх режима повторить судьбу Муаммара Каддафи в Ливии или Саддама Хусейна в Ираке, двух диктаторов, лишившихся своих военных ядерных программ, и его желание скорее подражать режиму Ким Чен Ына, северокорейского тирана, который не отказался от своей ядерной программы и остался у власти. Однако, помимо выживания, бомба необходима для престижа иранского режима и оправдания его существования. Нетерпимо, говорят аятоллы, что у индийцев, пакистанцев и евреев есть ядерная бомба, а у исламской республики нет.

Можно предположить, что верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи и окружающие его советники по безопасности увидели кадры из Афганистана и пришли к выводу, что американского военного ответа опасаться не стоит. Отсутствие ответных действий со стороны Америки после ракетного обстрела американских баз в Ираке, осуществленного проиранскими ополченцами, только подтверждает этот вывод.

В Тегеране, хотя официальные лица, несомненно, также приняли к сведению предупреждение, сделанное после встречи премьер-министра Израиля и президента США, согласно которому «другие варианты» в отношении Ирана все еще рассматриваются - они, конечно, должны были заметить, что в предупреждении не было привычного заявления о том, что рассматриваются «все варианты». Можно предположить, будто иранцы считают, что американская администрация сделает все возможное, чтобы помешать Израилю развязать войну, которая может затронуть и США.

В этом же контексте верховный лидер и его советники, несомненно, наблюдают за Израилем и его эклектичным новым правительством и, вероятно, пришли к выводу, что ему будет трудно принимать необходимые решения в военное время.

Согласно одному из возможных сценариев, иранцы продолжат обогащение урана и производство дополнительных компонентов, необходимых для создания ядерной бомбы, и достигнут точки невозврата в зимние месяцы. Это было бы идеальное время из-за возможных суровых погодных условий, которые могли бы затруднить и, возможно, даже нейтрализовать израильские ВВС. Другим соображением является возможность сдерживания Израиля массированным ракетным обстрелом со стороны Хезболлы и других террористических группировок, не слишком заботясь об ответных действиях Израиля против Ливана.

Вопреки распространенному среди израильских экспертов мнению о том, что гуманитарная катастрофа в Ливане ограничивает возможности Хезболлы напасть на Израиль, нынешний кризис на самом деле сдерживает Израиль от причинения вреда или нападения на Ливан в ответ на обстрелы со стороны Хезболлы. Мир не будет сидеть сложа руки, пока Израиль усугубляет посредством военной кампании страдания ливанского народа, чье положение и так ужасно.

В свете этого сценария было очень важно услышать от президента США публичное обещание поддержки права Израиля на самозащиту от любой региональной угрозы. За закрытыми дверями было очень важно услышать, как США могут усилить способность Тель-Авива защищаться. Это можно было бы сделать путем предоставления Израилю военных возможностей, которыми США до сих пор предпочитали не делиться, а также путем заключения других договоренностей. Например, будут ли США готовы предоставить Израилю военную, материально-техническую, дипломатическую и даже юридическую помощь во время войны с Ираном?

Предоставление таких гарантий могло бы стать подходящей платой за обещание Беннета не критиковать публично ядерную сделку 2015 года.

Приверженность Беннета, хотя и приветствуется политически, может навредить Израилю в дипломатическом и, возможно, даже в военном отношении. Если Израиль будет вынужден действовать против иранской угрозы, очень важно, чтобы он начал строить свою аргументацию на международном фронте, и чем раньше, тем лучше.

Возможно, это не менее жизненно важно, чем военная подготовка к такой операции, сказал недавно начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави, - максимально обосновать наши действия. Крайне необходимо начать предпринимать действия немедленно; зима быстро приближается.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту