Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сможем ли мы жить на Марсе?

03/13/2019 7 Дней
mars

Ученые изучают красную планету с 60-х годов, но насколько Марс похож на Землю? Может ли наш сосед по Солнечной системе в будущем стать туристическим направлением? Можем ли мы там жить?

В феврале 2019 года ученые НАСА предприняли последнюю попытку связаться с марсоходом Opportunity после тысячи ранее оставшихся без ответа звонков. Когда он снова не ответил, миссия была официально завершена. Восемь месяцев назад по всей планете пронеслась пыльная буря, покрыв местоположение марсохода толстым слоем пыли. Из-за этого Opportunity больше не мог связаться с Землей или исследовать поверхность Марса. В конечном счете, Opportunity разъезжал по красной планете 15 лет и переслал нам свыше 217 000 изображений своих приключений.

Марс - самая изученная планета за пределами нашей. Одни из важнейших вопросов, которые мотивируют исследование Марса, звучат так: «Можем ли мы там жить? Насколько Марс похож на Землю?».

Давайте рассмотрим некоторые ключевые характеристики планеты, чтобы понять, пригоден ли Марс для обитания и можно ли сравнить красную планету с Землей.

На Марсе холодно

Людям нужна вода, поэтому планета, на которой мы можем жить, должна поддерживать температуру, при которой может существовать жидкая вода. Марс находится дальше от Солнца (в 1,5 раза по сравнению с Землей), поэтому красной планете требуется больше времени, чтобы облететь вокруг нашей общей звезды. Год на Марсе - это 687 земных дней. Так что если на Земле вам 30 лет, на Марсе вам будет всего 16 (это хорошая новость).

Не очень хорошая новость заключается в том, что температура на Марсе ниже, чем на Земле: она может колебаться от 195 градусов по Фаренгейту зимой около полярных шапок, до комфортных 70 градусов по Фаренгейту летом у марсианского экватора.

Марс также является динамичной планетой: там бывают ураганы, ветра и даже смена времен года. Когда-то Марс был теплее, влажнее и у него была более плотная атмосфера. Но сейчас планета представляет собой сухую и пыльную пустыню. Вода на поверхности либо заключена в полярных шапках в виде льда, либо представлена небольшим количеством водяных паров в атмосфере.

Марсианским воздухом нельзя дышать

У Марса нет толстого атмосферного слоя как на Земле. Это означает, что на Марсе нет защиты от вредного излучения, включая ультрафиолетовые и космические лучи. Даже эта малая атмосфера не состоит из воздуха, которым можно дышать. Марсианский воздух в основном складывается из углекислого газа, аргона, азота, остаточного кислорода и водяного пара.

Марсианская жизнь грозит нам и другими невзгодами. Пыльные бури, подобные тем, которые в конечном итоге нанесли вред Opportunity после 15 долгих лет работы, могут длиться месяцами и блокируют солнечный свет. Поверхностная гравитация на Марсе составляет всего 40% от нашей. Почва также, вероятно, токсична, учитывая смесь ультрафиолетового излучения и химических соединений, называемых перхлоратами, которые загрязняют поверхность Марса.

Таким образом, людям на Марсе потребовалось бы какое-то отапливаемое и находящееся под давлением жилье, снабжаемое кислородом. И мы не смогли бы выйти на поверхность без скафандров, защищающих от солнечного излучения. Марс, возможно, не является идеальным «планом Б», и нашим главным приоритетом должна оставаться забота о собственной планете, но давайте пока не будем разочаровываться в нашем соседе по Солнечной системе.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту