Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

СМИ наконец-то нашли Антифа

06/02/2021 7 Дней

Летом прошлого года обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Николас Кристоф отправился в Портленд, чтобы попытаться найти «радикальных левых анархистов», о которых тогдашний президент Дональд Трамп постоянно упоминал в своих предвыборных речах. «Помогите мне найти "анархистов" Трампа в Портленде», - призывал Кристоф своих читателей, бродя по городу и натыкаясь на благонамеренных музыкантов, активистов, техников и врачей, но, увы, никаких анархистов. «Протестующих» в масках, которые несколькими неделями ранее бросали камни, петарды и бутылки в полицейских, охранявших здание федерального суда в Портленде, нигде не было. «Протестующие», которые за неделю до публикации колонки Кристофа участвовали в десятках актов вандализма и насилия, забрасывая полицейских «горящими предметами» и кирпичами, исчезли. Статья Кристофа похожа на колонку о беспорядках 6 января, в которой внимание сосредоточено на протестующих, которые не пошли в Капитолий.

Статья Кристофа была очень неуклюжей, но не она одна была такой. За день до того, как левый обозреватель CNN Джош Кэмпбелл прилетел в Портленд, чтобы высмеять опасения по поводу насилия – «Я тоже сегодня съел свой буррито на улице и пока не подвергся нападению теневых банд антифа-коммандос», - предположительно член Антифа застрелил участника марша в поддержку Трампа. Многие национальные СМИ старались преуменьшить масштабы и ущерб от протестов тем летом, которые оказались самыми дорогостоящими внутренними беспорядками в истории страхования, их стоимость превысила 1 миллиард долларов. Районы проживания меньшинств и центры городов по ночам часто оставались в полном распоряжении мародеров, поскольку выборных должностных лиц часто парализовал страх обидеть участников протестов Black Lives Matter. Некоторые эксперты даже утверждают, что уничтожение имущества вовсе не было «насилием» - разумеется, делали они это, не выходя из своего дома.

Оказывается, как пишет теперь «Вашингтон Пост», экстремизм, который Кристоф и Кэмпбелл не смогли обнаружить в черте Портленда, нанес огромный ущерб беднейшим районам города. Оказывается, усилия по деполитизации - городской совет Портленда отстегнул 15 миллионов долларов в качестве «отступных» и теперь испытывает нехватку полицейских - оставили некоторые из наиболее уязвимых районов незащищенными перед лицом всплеска насильственных преступлений. Анархисты, пишет «Пост», захватили контроль над «движением социальной справедливости» в Портленде, усугубляя проблемы, которые якобы пытались решить протестующие BLM.

Не то чтобы это было удивительно для тех, кто не находился в либеральном пузыре. Истории с мест о том, как черные лидеры пытались дистанцироваться от Антифа, появились еще летом. Через месяц после колонки Кристофа Марк Хемингуэй подробно описал в Wall Street Journal порочное влияние жесткого левого радикализма, царившего в городе в течение 50 лет. Но в то время все это было бесполезно. Приближались выборы.

За несколько недель до публикации статьи Кристофа мэр Портленда Тед Уилер даже обратился к губернатору Кейт Браун с просьбой направить в город солдат Национальной гвардии. Можно предположить, что это было сделано не для того, чтобы помешать мирным школьным учителям выступить с реформой уголовного правосудия. Вскоре федералы прислали агентов для охраны здания суда, которое подвергалось нападениям по ночам. Истеричный Чарльз Пирс утверждал, что полицейские «мягко «пиночетили» средь бела дня». В «Нью-Йорк Таймс» Мишель Голдберг превзошла его, написав, что «Оккупация американских городов Трампом началась». (В годы правления Трампа это преувеличение не осталось без внимания).

В апреле этого года генеральный инспектор Министерства внутренней безопасности обнаружил, что администрация Трампа имела право направлять агентов для защиты федеральных зданий от буйных бунтовщиков, хотя правоохранительные органы оказались поразительно «неподготовленными», не имея никакой комплексной стратегии действий в данной ситуации. Это также неудивительно.

Вряд ли Крис Куомо до сих пор верит в то, что члены Антифа подобны солдатам, высадившимся на Омаха-Бич, но эта позиция была широко распространена на страницах прошлогодних публицистических изданий. Например, в июне прошлого года газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью сторонника Антифа Марка Брэя - который однажды сказал журналу Teen Vogue, что группа, названная в честь сталинской «Антифашистской акции», «стремится к созданию лучшего мира», - о том, что «проблема не в Антифа». Пустые слова Трампа отвлекают внимание от полицейского насилия». Ну, Трамп больше не президент, а в Портленде только что произошло 30-е убийство в этом году - в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

«Протестующие не все мирные, и не все они в основном агрессивные, - наконец признал Кристоф в своей статье. - Они представляют собой сложное переплетение, различающееся в зависимости от времени суток». Это «преимущественно мирное» повествование, перенятое большей частью СМИ во время беспорядков. Оно описывает практически все внутриполитические беспорядки в истории. Это всегда сложно. Очень редко явное большинство начитает мятеж. «Конечно, в протестах в Портленде есть анархисты и активисты Антифа, - добавил Кристоф, - так же как есть рентгенологи и электрики, юристы и механики».

Скорее всего, рентгенологи и электрики, юристы и механики маршируют и вместе с правыми экстремистами. Но только с одной группой радикалов так много сюсюкаются. Насилие левых рассматривается либо как плод коллективного воображения консерваторов, либо как движение, полностью оторванное от более широких либеральных причин. И точно так же, как СМИ отказались от ответственности, когда речь зашла о происхождении Уханьского вируса, чтобы не допустить мысли о том, что Дональд Трамп может быть в чем-то прав, они отказались от своей ответственности, приуменьшив вспышку политического насилия летом 2020-го.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту