Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Смерть Сталина:» Правда и вымысел

03/28/2018 7 Дней

Любой, кто видел сериал «Вице-президент», знает что, это, по сути, документальный фильм. Освоив азы закулисной политики США и Великобритании, Армандо Ианнуччи обратил внимание на Советскую Россию. В своем новом фильме «Смерть Сталина», он рассказывает об интригах и ударах в спину в рядах Политбюро после кончины советского диктатора в 1953 году.

Хотя его сатирический тон не изменился, фильм представляет собой отход от ранних работ Ианнуччи: это его первая адаптация (первоначально проект был комиксом Фабьена Нури и Тьерри Робина), а персонажи основаны на реальных исторических фигурах. Но где в фильме правда, а где – выдумка в угоду сатире? Давайте разберемся.

Переигранный концерт

Фильм начинается с одного из настолько абсурдных событий, что придумать их невозможно. Не успел закончиться фортепианный концерт Моцарта № 23, транслировавшийся по радио, как раздался телефонный звонок с требованием прямо сверху: Сталин хотел бы получить запись выступления. Пресмыкающийся продюсер радио «Москва» (Пэдди Консидайн) сразу же запер двери в концертный зал, вытащил из постели дирижера (предыдущий лишился чувств), и приволок с улицы новых зрителей, после чего весь концерт был сыгран заново.

На самом деле все это - правда, но с незначительными различиями. Когда поступила просьба Сталина, все уже ушли домой. Пианистку Марию Юдину вытащили из кровати и отвезли в студию, где собрался небольшой оркестр и дирижер. Дирижер не упал на пол без сознания, но он так нервничал, что не мог руководить оркестром, как и его замена. Только третий приглашенный дирижер смог справиться с задачей, и пластинку передали Сталину лично. Вымышленная история отходит от реальных событий в том, что роковой концерт был записан непосредственно перед смертью Сталина, а в действительности кончина постигла его лишь девять лет спустя.

В фильме невероятно смелая Юдина, чья семья была убита по приказу Сталина, вкладывает записку в конверт с пластинкой, в которой рассказывает Сталину все, что она о нем думает. На самом деле Сталин, получив запись, прислал ей подарок в размере 20 000 рублей, и она ответила благодарственной запиской, в которой говорилось: «Я буду молиться за вас денно и нощно, чтобы Господь простил ваши великие грехи перед людьми и страной». Обычно такое неуважительное высказывание означало смерть, но Юдину не тронули. Ее мужество сделало ее могилу местом для паломничества русских диссидентов с момента ее смерти в 1970 году.

Смерть Сталина

В фильме четыре члена Политбюро приезжают к Сталину на дачу, где проводят вечер за просмотром вестерна, выпивкой и оживленной беседой. После того, как гости разъезжаются по домам, Сталина поражает инсульт. Члены Политбюро бросаются к нему, якобы выражая озабоченность, но на самом деле надеясь заполнить вакуум власти. Они вызывают дочь Сталина Светлану и его сына Василия. Все лучшие врачи уже были арестованы и отправлены в трудовые лагеря, поэтому в спешке собирается команда очень молодых и очень дряхлых врачей, хотя и не без значительной задержки. Эскулапы заявляют, что у Сталина было кровоизлияние в мозг, правая сторона его тела парализована, и он не сможет оправиться. Однако диктатор приводит всех в смятение, ненадолго очнувшись, но три дня спустя, наконец, умирает.

По словам Харрисона Солсбери, в то время - корреспондента New York Times в Москве, бюллетень, подписанный девятью врачами, был опубликован 3 марта 1953 года. В нем говорится, что Сталин перенес кровоизлияние в мозг, не приходит в сознание и находится в критическом состоянии. Приступ произошел в ночь на 1 марта.

Верно также, что девять врачей из медицинской бригады Сталина, большинство из которых были евреями, были арестованы в рамках официально объявленного «заговора врачей» осенью 1952 года, когда им было предъявлено обвинение в гибели ведущих военных и политических деятелей. Как следствие, во время его смертельного инсульта он оказался в руках юных и неопытных медиков.

В своих мемуарах и интервью Никита Хрущев, тогдашний секретарь Московского обкома, а затем преемник Сталина в качестве первого секретаря Коммунистической партии, вспоминал, что он, заместитель Сталина Георгий Маленков, Лаврентий Берия (глава тайной полиции, НКВД) и еще один политик (которым, в отличие от фильма, не был министр иностранных дел Вячеслав Молотов, пренебрежительно увековеченный в названии «коктейля») смотрели фильм в субботу вечером со Сталиным и продолжали пить до рассвета воскресенья.

Хрущев пишет, что их четверых вызвали на сталинскую дачу около 1 часа ночи: охранники сказали, что вождь без сознания. Они вернулись домой, а затем снова приехали на дачу в понедельник утром, после чего вызвали врачей. Солсбери счел эту задержку подозрительной, но Ианнуччи предлагает правдоподобное объяснение: заминка была результатом советской бюрократии, которая требовала принятия любого решения всем комитетом, и никто не желал подставлять шею под петлю, предлагая потенциально ошибочный курс действий.

Любовь Сталина к кино - не выдумка. Во всех домах вождя были домашние кинотеатры, и когда историк Симон Себаг Монтефиоре углубился в личные документы диктатора, опубликованные в 2004 году в недавно открытых архивах Политбюро, он обнаружил, что Сталин был не только любителем кино, отождествлявшим себя с одиноким героем Джона Уэйна, но и «воображал себя супер-кинопродюсером/режиссером/сценаристом: предлагал названия, идеи и сюжеты, работал над сценариями и песнями, наставлял режиссеров и актеров, приказывал переснимать и вырезать отдельные сцены и, наконец, давал разрешения на показ фильмов. Если Ианнуччи когда-либо задумает сделать приквел, то, безусловно, название «Продюсер Сталин» богато возможностями.

Берия
Сыгранный Саймоном Расселом Билом глава тайной полиции Берия наслаждается пытками как физического, так и психологического характера и пользуется «услугами» молодых женщин-заключенных, считая это приятным дополнением к своей должности.

В этом фильм не преувеличивает. В течение 15 лет, пока Берия командовал НКВД, миллионы россиян были посланы на смерть, некоторые - в пресловутую тюрьму на Лубянке, другие - в трудовые лагеря. Как пишет биограф Берии Антон Антонов-Овсеенко, который провел 13 лет в лагерях, «ГУЛАГ существовал до Берии, но он был тем, кто строил лагеря в массовом масштабе. Он промышленно развил систему ГУЛАГа. Человеческая жизнь не имела для него никакой ценности».

Берия был также безжалостным политическим тактиком. В фильме показано, как он обыскивал стол Сталина перед прибытием других членов Политбюро, чтобы получить документы, подтверждающие, что его коллеги подписывали смертельные приговоры. Возможно, эта сцена была надумана, но Берия действительно заменил охранявших Москву военных своими подразделениями НКВД, а затем остановил поезда с большим количеством скорбящих, чтобы Москва была под его контролем.

Хрущев
Главный противник Берии - хитрый Никита Хрущев, которого играет Стив Бушеми. Хрущев берет верх над другими членами Политбюро, и, самое главное, над военным героем и командующим армией Георгием Жуковым (Джейсон Айзекс).

Хрущев и его союзники объявили Берию предателем на заседании комитета (через три месяца после похорон, а не сразу после), и Жуков послал группу военных, чтобы его арестовать. Но Берия не был осужден и казнен на месте. Его судили на военном трибунале в конце 1953 года (без адвоката и возможности обжалования) и приговорили к незамедлительной смертной казни. Как и в фильме, он умолял о пощаде, которую от него не видели тысячи других.

Молотов и его жена
В фильме Майкл Пэлин изображает Молотова как человека, столь преданного партии, что он даже не зол на Сталина за арест его жены Полины: он беззастенчиво утверждает, что она, должно быть, в чем-то виновата. Хрущев пытается разжечь недовольство Молотова Берией, но Берия, ожидавший этого, появляется в квартире министра иностранных дел с освобожденной Полиной, надеясь, что этот жест милосердия даст ему поддержку Молотова.

Правда лежит где-то посередине. Когда Полину арестовали за измену (по ложному обвинению) в 1949 году, все Политбюро голосовало за ее арест. Молотов воздержался, но и не стал ее защищать. Официальный представитель Коммунистической партии Израиля вспоминал: «Я подошел к нему и спросил: «Почему вы позволили им арестовать Полину?». Ни один мускул на его лице не дрогнул. Он ответил: «Потому что я член Политбюро, и я должен подчиняться партии».

Но затем, по словам историка Дугласа Франца, случилось так, что день ​​похорон Сталина был также днем рождения Молотова, и «покидая мавзолей, Хрущев и Маленков пожелали ему счастливого дня рождения и спросили, что он хотел бы в подарок. «Верните мне Полину», - холодно ответил он и двинулся дальше. Видимо, Молотов все же не был безучастен. Через неделю, сообщает Франц, Берия выпустил Полину.

Дети Сталина
Дочь Сталина, Светлана (Андреа Райсборо), изображена как овечка среди волков. И Хрущев, и Берия обещают защитить ее, но после казни последнего Хрущев немедленно отправляет ее в ссылку в Вену. В действительности Светлана осталась в Советском Союзе, но в 1967 году бежала в США, нанеся огромный пропагандистский удар по СССР.

Между тем, сын Сталина, Василий, был таким же избалованным алкоголиком с манией величия, каким он показан в фильме. Молодого Сталина постоянно продвигали по службе, а затем понижали после очередной ошибки. И, как показывает фильм, будучи тренером национальной сборной по хоккею, он приказал самолету, перевозящему игроков, взлететь во время снежной бури, а затем, после неизбежного крушения, быстро заменил всех погибших членов команды в надежде, что его отец не заметит. (И Сталин не заметил).

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту