Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Скрытая лекарственная эпидемия среди пожилых

12/30/2019 7 Дней
drugs

Пока новости вещают об эпидемии злоупотребления опиоидами среди молодежи, на другом конце возрастного спектра наблюдается еще одно абсолютно легальное и обычно скрытое пристрастие: злоупотребление лекарствами - как рецептурными, так и безрецептурными – среди пожилых.

По данным Американского общества фармацевтов-консультантов, люди в возрасте от 65 до 69 лет принимают в среднем 15 рецептурных препаратов в год, а люди в возрасте от 80 до 84 - 18. И это в дополнение к бесчисленному количеству безрецептурных лекарств, растительных лекарственных средств, витаминов и минералов, любое из которых - по отдельности или вместе - может вызвать больше проблем, чем вылечить.

Среди людей старше 65 лет 44% мужчин и 57% женщин принимают пять или более безрецептурных и/или отпускаемых по рецепту лекарств в неделю, а 12% - 10 и более.

Многие из этих лекарств не нужны или используются неправильно и могут привести к неприятным последствиям и даже к опасным побочным эффектам. Например, прием аспирина или нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП), такого как ибупрофен, может увеличить риск кровотечения у пациентов, принимающих назначенный антикоагулянт (к примеру, кумадин).

Проблема полипрагмазии, как называют злоупотребление излишком лекарств, и побочные эффекты, которые они вызывают, во многом являются результатом нашей разобщенной системы здравоохранения, спешки при приеме у врача и прямой рекламы лекарств для пациентов, которые не готовы к принятию рациональных решений о том, что принимать, а что – нет.

Это означает, что пациенты и их опекуны часто должны следить за тем, чтобы любым лекарствам или средствам, которые могут быть назначены или приняты самостоятельно, сопутствовал минимальный риск. Даже когда пожилых пациентов выписывают из больницы в учреждение с квалифицированным сестринским уходом, одно исследование показало, что им было назначено в среднем 14 лекарств, у трети которых были побочные эффекты, которые могли усугубить хронические заболевания, распространенные среди пожилых людей.

Сложность, связанная с приемом многочисленных лекарств, часто приводит к тому, что пациенты не следуют точным инструкциям медиков или вообще не принимают рекомендуемые лекарства.

Пожилые люди особенно уязвимы перед полипрагмазией и слишком частым ее последствием, известным как «каскад назначений», при котором врач прописывает дополнительные лекарства для лечения побочных эффектов от медикаментов, которые ошибочно принимают за новое заболевание.

Одним из распространенных примеров является использование антипаркинсонической терапии для симптомов, вызванных антипсихотическими препаратами, причем препараты при болезни Паркинсона, в свою очередь, вызывают новые симптомы: резкое падение кровяного давления или бред, от чего назначаются новые препараты.

Этой проблеме способствует еще один фактор - врачи обычно не расспрашивают пациентов о приеме препаратов, отпускаемых без рецепта, и пациенты редко предоставляют эту информацию добровольно, если их не спрашивают напрямую.

Потребители обычно решают, какие добавки принимать, основываясь на информации из Интернета или советах друзей. Тем не менее, один обзор 338 розничных веб-сайтов, посвященных восьми наиболее широко используемым травяным добавкам, показал, что 80% претендовали как минимум на одно необоснованное несущее пользу для здоровья свойство, причем более половины утверждали, что это вещество может облегчать, предотвращать или даже излечивать конкретное заболевание.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту