Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сколько стоит самая дорогая в мире менора?

12/02/2018 7 Дней
menorah

Ничто во внешнем виде объекта MB02280, находящегося в Еврейском историческом музее Амстердама, не говорит о том, что это самая дорогая ханукальная менора столицы, которая стоит больше, чем типичный местный дуплекс.

По форме она напоминает скрипку, а ее высота составляет всего 16 дюймов. Ее основание поддерживает восемь съемных чашей для масла, а гладкую, зеркальную поверхность меноры украшают рельефные узоры в стиле рококо.

Но, несмотря на все ее прелести, Нивенхейсская менора - созданная серебряных дел мастером Харманусом Нивенхейсом - не выделяется на фоне других менор, выставленных по соседству. И, конечно, внешне она не тянет на свою цену в 450,000 долларов.

Нивенхейсская менора неприметна, потому что она ценна из-за своей «истории, а не из-за внешних характеристик», говорит Ирэн Фабер, смотритель музейной коллекции.

Сделанная в 1751 году для неизвестного еврейского заказчика, Нивенхейсская менора – физическое воплощение черно-белой истории голландского еврейства. И она связана как с королевской семьей страны, так и с героем войны, евреем, который отдал за страну свою жизнь.

По оценкам, Нивенхейсская менора стоит столько же, сколько и ее «сестра», сделанная тем же серебряных дел мастером, которая на аукционе в 2016 году принесла беспрецедентные 441,000 долларов. Коллекционер, который остался неизвестным, взвинтил цену в конце торгов, которые попали в международные новости – прежде думали, что она уйдет не более чем за 15,000 долларов.

Еще одна причина неожиданно бурных торгов в том, что менора принадлежала к коллекции знаменитой португальско-еврейской семьи Мадюро, в которой на свет появился один из самых известных в Нидерландах героев войны. Нацисты убили Джорджа Мадюро в концлагере Дахау, поймав его за перевозом сбитых британских летчиков на родину. В 1952 году его родители построили в его честь одну из самых ярких достопримечательностей Голландии - Мадюродам, миниатюрный город.

«Полагаю, что на цену повлияло отношение к семье Мадюро», - говорит Натан Бушер, директор аукционного дома Corinphila, который занимался продажей ценностей, связанных со знаменитыми голландскими евреями.

Кроме Нивенхейсской меноры, на выставке в Еврейском историческом музее в Нидерландах представлена еще одна очень дорогая 4-футовая менора «Ринтел», которую музей купил в прошлом году за колоссальные 563,000 долларов. Гораздо более броская, чем скромная Нивенхейсская менора, изготовленная в 1753 году «Ринтел» сделана ​​из чистого серебра и весит несколько килограммов. В настоящее время она находится в собственности музея Кроллера-Мюллера, который расположен в 50 милях к востоку от Амстердама.

Еврейский исторический музей не намерен продавать Нивенхейсскую менору, сказал Фабер, хотя из-за ее истории она могла бы уйти за высокую цену. Она была куплена покойной королевой Нидерландов Вильгельминой в качестве подарка для своей матери и подарена музею ее внуком, королем Виллемом-Александром.

«Мы не знаем, кто заказал эту работу, но если судить по репутации художника и объему труда, который она потребовала, это была, вероятно, богатая еврейская семья, возможно, из Сефардов», - объясняет Фабер.

Менора украшена арабескообразными вензелями, «в которых, вероятно, зашифрованы инициалы владельца в виде монограммы, - говорит Фабер, - но мы не смогли их расшифровать. Это загадка».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту