Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сколько еще продержится Лукашенко?

11/19/2020 7 Дней

11 октября беларуские силовики набросились на участников крупной антиправительственной демонстрации в Минске.

Мария Шакуро не побежала.

Ей казалось, что она не сделала ничего плохого, присоединившись к протесту, так что не было необходимости бежать. 29-летнюю девушку, работницу мебельной фабрики, задержали вместе с десятками других протестующих.

Она провела 10 дней в заключении, прежде чем ее освободили.

Ее содержали в тяжелых условиях, что сказалось на состоянии ее здоровья, но этот опыт не заставил ее отказаться от протестов в будущем.

«Я планирую продолжать протестовать. Я не испытала никакого серьезного психологического эффекта от ареста. Я восприняла это с легким сердцем, это небольшая цена за свободу, - сказала она. - Я думаю, что эти протесты будут продолжаться до тех пор, пока не произойдут перемены, которых мы так долго ждали, пока люди не почувствуют себя свободными».

После выборов 9 августа, которые, как утверждает оппозиция, были сфальсифицированы в пользу президента Александра Лукашенко, в Беларуси еженедельно проходят акции протеста.

В то время как антиправительственная мобилизация продолжалась в условиях жесткого подавления, ей не удалось добиться значительных уступок со стороны давнего лидера Беларуси, который утверждает, что уличные протесты разжигаются «силами из-за рубежа».

Хотя кажется, что противостояние между Лукашенко и протестующими зашло в тупик, аналитики заявили, что беларуский президент вряд ли дотянет до очередных выборов.

Напряженная ситуация в Беларуси также ставит Россию в тяжелое положение, так как она стремится к политической и экономической интеграции с Беларусью, стараясь не отчуждать беларускую общественность.

Протестное движение в Беларуси организовало одни из крупнейших в новейшей истории антиправительственных акций протеста, мобилизовав широкий круг социальных групп, включая интеллигенцию, заводских рабочих, студентов, пенсионеров и инвалидов.

Сотни тысяч человек выходят на улицы Минска и других беларуских городов, требуя отставки Лукашенко и проведения новых президентских выборов.

Несмотря на то, что большинство видных оппозиционных деятелей находятся либо за решеткой, либо в изгнании, в выходные, несмотря на репрессивные меры властей, акции протеста без лидеров продолжаются.

В недавнем докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приводятся доказательства «массовых и систематических» нарушений прав человека в ходе правительственных репрессий, включая пытки.

С 9 августа власти признали смерть трех протестующих, но правозащитные организации считают, что реальная цифра выше.

По данным ООН, десятки тысяч протестующих были арестованы и более 500 подвергнуты пыткам, а по данным беларуской правозащитной организации «Вясна», более 900 обвиняемых привлечены к уголовной ответственности.

13 октября бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая после выборов была вынуждена уехать в Литву, предъявила Лукашенко ультиматум: уйти в отставку до 25 октября или столкнуться с общенациональной забастовкой.

В этот день более 100,000 человек собрались в Минске и других городах Беларуси, чтобы потребовать отставки президента, прежде чем их разогнали силы безопасности с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль.

Хотя в последующие дни часть студентов и рабочих услышали призыв Тихановской к забастовке, общенационального уровня она не достигла.

Лукашенко выступил с вызывающей речью, заявив позже, что у него «нет намерения отступать».

По мнению берлинского исследователя и редактора журнала Belarus-Analysen Бременского университета Ольги Дрындовой, протестующие, возможно, недооценили силу Лукашенко.

«Вся система, которую Лукашенко построил за 26 лет, стабильна, - считает она. - Сейчас у нас что-то вроде тупика».

В последние недели демонстрации продолжаются, но на фоне не прекращающихся репрессий число участников уменьшилось. 15 ноября тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против смерти протестующего Романа Бондаренко, который скончался на прошлой неделе после того, как был задержан сотрудниками службы безопасности в штатском. По сообщениям «Вясны», в ходе демонстраций было арестовано более 1200 человек.

По словам Шакуро, скорее всего, в ближайшие месяцы на акции протеста будет приходить меньше людей.

«Люди не столько боятся коронавируса, сколько устают от того, что не знают, смогут ли они вернуться домой после протеста, - сказала она. - Но даже если воскресные протесты уйдут в прошлое, импульс протеста просто перейдет в новые формы».

В оппозиционных аккаунтах в социальных сетях стали появляться призывы к различным актам гражданского неповиновения.

В сентябре в интернете был распространен черный список компаний, принадлежащих близким к Лукашенко бизнесменам. После этого появилось приложение для смартфонов, позволяющее пользователям сканировать штрихкод продукта, чтобы узнать, следует ли его бойкотировать.

Поступали также сообщения о других формах гражданского неповиновения, таких как появление в общественных местах бело-красного флага оппозиции, отказ руководителей государственных учреждений и заводов выполнять приказы о наказании или увольнении протестующих работников, намеренная задержка движения грузовых и пассажирских поездов железнодорожниками, отказ милиционеров начинать расследования в отношении протестующих.

Аналитики сходятся во мнении, что даже если в ближайшие месяцы активность уличных протестов снизится, настроения, стоящие за протестным движением, сохранятся.

«Действительно, не исключено, что зимой протесты сократятся, но все равно недовольство не уйдет, - заявил беларуский политолог Александр Класковский. - Я думаю, что через несколько месяцев люди выйдут на еще более масштабный протест, скорее всего, спровоцированный надвигающимся экономическим кризисом и неизбежными глупыми шагами властей».

Беларусь уже столкнулась с экономическим спадом еще до того, как на нее обрушилась пандемия коронавируса.

В прошлом году экономика пережила значительный спад после того, как Россия объявила о пересмотре льготных цен на энергоносители, которые она предлагала Беларуси на протяжении десятилетий.

С ноября прошлого года беларуский рубль потерял почти четверть своей стоимости по отношению к доллару США.

В сентябре Лукашенко обратился за помощью к своему главному союзнику - Москве, которая предоставила кредит в размере $1.5 млрд.

Позднее Кремль дал понять, что значительная часть этой суммы пойдет на рефинансирование беларуского долга перед Россией, которая сама испытывает экономические трудности из-за падения цен на нефть.

В октябре $500 млн кредита было выделено беларускому правительству, $330 млн из них пошли на погашение долгов перед российским энергетическим гигантом «Газпром».

«Я не верю, что Россия сможет поддержать Лукашенко еще 5 лет, потому что это будет стоить слишком много денег. Мы ожидаем, что очень скоро в Беларусь придет очередной экономический кризис», - сказала Дрындова.

Между тем Лукашенко также сталкивается с вызовом со стороны государственных институтов и политических элит.

Несмотря на то, что серьезной волны дезертирства среди высокопоставленных чиновников и представителей элиты не было, есть признаки напряженности.

Беларуский президент дважды производил перестановку людей, занимающих руководящие должности в различных силовых структурах.

В сентябре он назначил нового главу КГБ и нового председателя совета безопасности.

В октябре он уволил министра внутренних дел и заменил его Иваном Кубраковым, который руководил подавлением протестов в Минске.

«Перестановки косвенно указывают на то, что в силовых структурах кипит недовольство, - сказал Класковский. - Это не крах, а эрозия, процесс, который может продолжаться долгое время».

Лукашенко также испытывает давление со стороны Запада. Ранее в этом месяце Европейский союз ввел санкции в отношении него, его сына и еще десятка чиновников, обвиняемых в причастности к насилию после выборов.

Различные западные страны также отказались признать Лукашенко законным президентом Беларуси после его поспешной инаугурации в сентябре.

Некоторые западные лидеры встречались с его оппонентом Тихановской, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Отвергнутый и попавший под санкции, Лукашенко был вынужден искать поддержки у России и в какой-то степени получил ее.

Помимо предложенного Москвой кредита в размере $1.5 млрд, Кремль также выразил готовность оказать военную помощь беларускому президенту в случае ухудшения ситуации в области безопасности.

Президент России Владимир Путин также признал Лукашенко победителем на выборах 9 августа и поддержал его в его заявлениях о том, что Запад вмешивается во внутренние дела его страны.

Но Кремль не стал в полную силу на защиту беларуского лидера.

Он не изменил своей позиции по отмене энергетических субсидий для Беларуси, которые могли бы обеспечить столь необходимый экономический стимул.

Недавняя просьба Минска о разрешении приобрести российское нефтяное месторождение, чтобы помочь удовлетворить энергетические потребности страны, так как поставки российской нефти сократились, не встретила восторженной реакции со стороны Москвы.

Говорят, что Путину не нравится Лукашенко: его раздражают его прошлые попытки использовать возможное сближение с Западом для получения экономических выгод от Москвы и его нежелание принять политический и экономический союз с Россией, на котором настаивает Кремль.

По словам основателя фирмы политического анализа R Politik Татьяны Становой, Кремль уже не считает беларуского президента «заслуживающим избрания», а сотрудничает с ним в силу отсутствия альтернативы, учитывая его неприязнь к оппозиции и неоднократные чистки, которые  Лукашенко предпринимал среди возможных конкурентов внутри политической элиты.

Поэтому Россия подталкивает Лукашенко к внесению конституционных изменений, которые бы сократили полномочия президента, сказала Становая.

Этот шаг мог бы не только снизить уровень уличных протестов, но и помог бы пророссийским политическим силам получить больше влияния в парламенте, что могло бы ускорить переход к созданию союза.

Но планы Москвы могут быть подорваны не только нежеланием президента отказаться от власти в пользу интеграционного проекта, но и беларуским обществом.

«Москва недооценивает недостаточную готовность беларуского народа и элиты к такому шагу. Если бы мне пришлось оценивать реальные шансы на объединение, я бы сказала, что они низкие», - сказала Становая.

Последние опросы показали низкую поддержку этого шага.

Согласно опросу, проведенному в 2019 году, только 13% респондентов одобрили объединение с Россией, а 4% высказались за полное присоединение. В онлайн-опросе, проведенном в 2020 году для британского аналитического центра Chatham House, около 10% высказались за политический и экономический союз и 4,5% - за вступление в состав Российской Федерации.

Оппозиция также отказалась от интеграции.

Некоторые наблюдатели выдвинули идею о том, что Москва может прибегнуть к применению силы в Беларуси, аналогично тому, что произошло в Украине в 2014 году, но, по словам Становой, такой сценарий непопулярен у российской правящей элиты и поэтому маловероятен.

Шакуро также не беспокоится о такой возможности.

«Путину не нужна страна, где большинство граждан против их политического руководства... Я думаю, что о переброске российских военных речи быть не может», - сказала она.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту