Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сколько дел «запорол» звездный криминалист Генри Ли?

07/01/2019 7 Дней
 

До того, как стать звездным криминологом, ученый-криминалист Генри Ли свидетельствовал на процессе по делу об убийстве в Коннектикуте. На календаре была весна 1989 года, и тогдашний 50-летний американец родом из Китая еще не работал над своими самыми громкими делами, от О.Джея Симпсона и ДжонБенет Рэмси до Скотта Петерсона.

В суде Ли столкнулся с трудной задачей. Как главного свидетеля, оплачиваемого штатом, его попросили подтвердить версию обвинения о том, что два бездомных подростка убили 65-летнего Эверетта Карра - перерезав ему горло и нанеся 27 ударов ножом в доме его дочери – при этом ни одна капля крови не попала на их одежду, а на месте преступления не осталось ни единого вещественного доказательства.

Ли заявил, что красновато-коричневое пятно, найденное на полотенце в ванной, было «идентифицировано как кровь». Несмотря на жестокую и грязную природу нападения, из-за чего стены и полы дома были пропитаны кровью, он сказал, что убийцы могли скрыться, не запачкавшись.

Его показания подкрепили утверждение штата, что 17-летний Шон Хеннинг и 18-летний Рикки Берч вытерлись этим полотенцем после «кражи со взломом». Это сыграло огромную роль в осуждении подростков.

Проблема в том, что все это было неправдой. Верховный суд штата Коннектикут недавно пришел к выводу, что на полотенце не было крови, и оно никогда не подвергалось лабораторным тестам. Данное постановление может привести к оправданию обоих мужчин, которым сейчас за пятьдесят. В этом деле обнаружены новые следы ДНК, возможно, указывающие на убийцу женского пола, а свидетели отреклись от своих показаний.

На прошлой неделе суд отменил обвинительные приговоры обоих осужденных и назначил новые судебные разбирательства, сославшись на некорректные показания Ли и обвинив прокуроров в том, что они их допустили.

Деннис Санторе, ныне ушедший на пенсию окружной прокурор, который упек в тюрьму Хеннинга и Берча, недавно признался в телефонном интервью: «Это был подозрительный случай. Прийти к какому-то решению было сложно, потому что все доказательства были косвенными. Но мы сделали все, что могли, с тем, что имели... В то время не делали много тестов».

Через несколько дней после того, как дело Хеннинга и Берча было решено открыть снова, Ли провел пресс-конференцию, настаивая на том, что он не допустил ошибок. «За свою 57-летнюю карьеру я расследовал более 8000 дел, и никогда, ни разу не обвинялся в каких-либо проступках или в даче заведомо неверных показаний, - сказал Ли журналистам. - Это первый раз, когда я должен защищаться».

Но история трудностей Ли с уликами - умышленных или нет - не начинается и не заканчивается Хеннингом и Берчем. 81-летний всемирно известный судебно-медицинский эксперт якобы скрыл доказательства или дал неверные показания по крайней мере в трех других случаях, отправив в тюрьму не тех людей и оставив виновных гулять на свободе.

Вот эти случаи:

  • Убийство актрисы Ланы Кларксон. В 2007 году судья постановил, что Ли спрятал или уничтожил белый предмет - вероятно, акриловый ноготь - найденный на месте смерти застреленной Кларксон. Ли был нанят стороной защиты продюсера Фила Спектора, который впоследствии был осужден за убийство со смягчающими обстоятельствами. Сара Каплан, в то время адвокат защиты, работавшая с Ли, призналась судье, что видела, как Ли забрал улику, которую он затем не передал обвинению.
  • Убийство молодой мамы Джанет Майерс. В 1990 году Ли сказал на суде, что на брюках 33-летнего Керри Майерса были найдены следы крови той же группы, что и у его покойной жены, подтверждая заявление прокуратуры, что он и его друг забили ее битой. Обоих мужчин признали виновными. Но позже показания Ли были поставлены под сомнение детективом, который занимался этим делом.
  • Исчезновение и убийство девушки-подростка Джойс Стокмал. В 1988 году, после того, как пропавшая без вести Джойс Стокмал из Коннектикута была найдена мертвой, Ли дал на суде показания, что коричневое твердое вещество, обнаруженное на ноже 29-летнего подозреваемого Дэвида Вайнберга, было кровью. Ли сказал, что невозможно узнать, принадлежит ли кровь человеку, но Вайнберг все равно был осужден. Тем не менее, к моменту судебного разбирательства лабораторные исследования уже были проведены, и они показали, что это определенно не человеческая кровь, согласно петиции о новом судебном разбирательстве, поданной от имени Вайнберга в 2017 году.

У Ли есть оправдание для каждого предполагаемого фиаско. В случае Джанет Майерс он утверждает, что полицейский ошибся в отношении группы крови, обнаруженной на одежде Керри Майерса. А в деле Кларксон он настаивает, что предложил обвинителям взять ноготь, но «он им был не нужен».

За эти годы Ли стал рок-звездой в мире настоящих преступлений. Он появился в десятках программ, включая его собственное шоу Trace Evidence: The Case Files of Dr. Henry Lee. Он получил престижные награды, в том числе за прижизненные достижения от Science and Engineer Association. Он основал Институт криминалистики Генри К. Ли, где его методы преподаются будущим поколениям криминалистов.

Но критики, в том числе бывший коллега и оппоненты, говорят, что его, возможно, больше заботили собственные победы, чем правда.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту