Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сирия: Что Израиль и Иран будут делать теперь?

08/31/2018 7 Дней
syria

Это простой комментарий от обычного израильтянина, отца двоих детей, который живет в километре от границы с Сирией. Но, оглядываясь назад, можно признать, что он был одним из наиболее ярких описаний затяжного и трудного лета в регионе.

На календаре было 10 мая. Иранские силы в Сирии только что выпустили 20 ракет по позициям израильской армии на оспариваемых Голанских высотах.

Хотя атака была до странности неточной (через границу перелетели только четыре снаряда), это был удар по израильской земле. И он спровоцировал самый масштабный авиаудар Израиля по Сирии после войны 1973 года: израильские самолеты забросали снарядами 70 иранских военных позиций, включая базу к югу от Дамаска, откуда, как утверждается, были выпущены ракеты.

Израильтянин Кфир, отец двоих детей, сказал, что его семья не спала всю ночь, но не из-за воя сирен мощной системы защиты «Железный купол», а потому, что он не мог их услышать. «Мы не знали, что происходит, кто нападает – мы или они, поэтому мы отправились в бомбоубежище и просто остались там. Для нас так жить ненормально. На протяжении 40 с лишним лет это была самая тихая граница в Израиле», - сказал он.

Но эти несколько дней казалось, что война между Израилем, Ираном и его многочисленными сподвижниками неизбежна.

Но, несмотря на лязганье оружием, обе стороны отступили… пока.

Израильские аналитики утверждали, что следующая ракетная война с Израилем будет иметь невиданный ранее масштаб. «Армия знает, что Железный купол не может обеспечить эффективную защиту от сотен ракет, запущенных за один день», - пишет Дэвид Розенберг в «Haaretz».

Для таких семей, как Кфир и его домочадцы, привыкшие жить по соседству с оспариваемой, но в значительной степени сонной границей, это было бы катастрофой. Они не могли даже слышать сирены, чтобы спрятаться.

Призрак войны между Израилем и Ираном и сложная проблема присутствия Ирана в Сирии снова были упомянуты недавно во время визита в Иерусалим Джона Болтона, советника президента Трампа по национальной безопасности.

Израиль считает, что с тех самых пор, как Иран впервые вступил в игру на стороне президента Асада в 2013 году, он неуклонно строит в Сирии военную инфраструктуру, с помощью которой можно напасть на Израиль.

По данным израильтян, в Сирии насчитывается около 80,000 иранских солдат, в том числе основной состав «Корпуса стражей Исламской революции» численностью 3,000 человек, а также тысячи боевиков «Хезболлы» и других боевиков.

Болтон сделал вывод этих сил из Сирии «обязательным требованием» для подписания мирного соглашения с сирийским режимом, поскольку теперь принято считать, что мятежники обречены на поражение.

Он сказал, что даже Москва, главный союзник Ирана в Сирии, хочет «полного возвращения как регулярных, так и нерегулярных иранских сил» на родину. Но, по его словам, даже президент России Владимир Путин признался: «Я не могу сделать это самостоятельно».

На пресс-конференции выступил израильский журналист издания «Исраэль Хайом»: «Если Россия не может вывести иранцев из Сирии, и США не смогут этого сделать, то Израилю придется решать эту проблему в одиночку». А, значит, быть войне, добавил он.

Через день Болтон встретился со своими российскими коллегами в Женеве, но по-прежнему не предлагал никаких планов по решению иранской проблемы.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту