Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Си Цзиньпин готовится к худшему

11/15/2021 7 Дней
Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

«Человек решительный и деятельный, - восторженно писало официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» в удивительно раболепном биографическом очерке на 12,000 слов. - Человек глубоких мыслей и чувств, человек, который принял наследие, но осмеливается внедрять инновации, человек, у которого есть перспективное видение и который готов неустанно трудиться». Эта необычная фигура, что, вероятно, удивит немногих, - Си Цзиньпин, верховный правитель Китая, который в настоящее время укрепляет свою власть в Коммунистической партии и китайском государстве. Несмотря на то, что Си занят служебными заботами, у него все еще есть время для маленьких людей, говорится в статье «Синьхуа». Си «использовал свои собственные средства для финансирования лечения жителя деревни Лянцзяхэ». Этот образчик лидерства даже инспектирует «свинарники и туалеты, чтобы из первых рук получить информацию о том, как живет народ».

Судя по этой статье, президент Си может вычеркнуть «достижение полного контроля над Синьхуа» из списка своих задач. Если китайские лидеры столь же мудры, сколь подневольны их пропагандисты, будущее Поднебесной определено.

У Си, который намерен занять место Мао и Дэн Сяопина среди величайших героев истории китайской коммунистической партии, безусловно, есть достижения, которыми он может похвастаться по мере приближения к своему третьему пятилетнему сроку пребывания у власти, без ограничения на дополнительные сроки. Он не только отодвинул на второй план своих внутренних противников и централизовал власть в Китае до такой степени, какой не было со времен смерти Мао; он значительно расширил глобальное влияние Китая и возглавил трансформационное наращивание военного потенциала, которое заставляет США пересмотреть свою тихоокеанскую стратегию и позицию.

Пока весь остальной мир бездействовал, он подчинил Гонконг и руководил драконовскими репрессиями в Тибете и Синьцзяне. Он возглавил разработку самой беспардонной и эффективной системы слежки и социального контроля в истории человечества. Он заставил влиятельных местных чиновников подчиниться диктату Пекина и проводит изменения в основной экономической структуре и экологической политике Китая, влияние которых будет ощущаться во всем мире в течение десятилетий. Нравится нам это или нет, но Си - крупная историческая фигура, имеющая большое влияние в наше время.

Как бы ни были глубоки, по словам его подчиненных, его мысли, какой образцовой ни была бы его трудовая этика, Си должен понимать неоднозначную и запутанную ситуацию, сложившуюся в Китае и его международном окружении. Спустя два года после появления первых случаев загадочной болезни в Ухане, ценой огромных человеческих и экономических потерь, Китай сдержал Ковид у себя дома. Но даже китайское правительство не может вечно поддерживать такой уровень бдительности, и стратегии выхода пока не видно.

Коронавирус - лишь одна из проблем, проверяющих добросовестность Си. Инфляция, дефицит энергии, старение населения и финансовые потрясения в жизненно важной отрасли строительства объектов недвижимости усугубляются по мере замедления темпов роста экономики. За рубежом сочетание растущей мощи Китая и снижающейся уверенности в его доброжелательности ускоряет развитие компенсирующих коалиций в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Недовольство иностранных государств тем, что Китай злоупотребляет системой международной торговли, подпитывает заключение новых торговых пактов, направленных на ограничение китайского экспорта.

Что думает об этом Си, можно только догадываться, но самая яркая черта его внутренней политики, самое жесткое подавление свободы со времен окончания Культурной революции, позволяет предположить, что он понимает опасности, стоящие перед его страной, лучше, чем наемные пропагандисты, прославляющие его правление. Сокращение автономии местных чиновников, подавление соперников внутри коммунистической партии, введение все более жесткой цензуры в некогда относительно свободном китайском интернете, подавление независимых журналистов, которые пытаются сообщать о нарастающих проблемах китайской финансовой системы, наказание технологических титанов – все это действия человека, который боится того, что может принести будущее. Си заколачивает окна досками и укрепляет двери не потому, что считает, что Коммунистическая партия Китая решила проблемы страны и что впереди только безоблачное небо, а потому, что считает, что надвигается сильная буря.

Китай обладает огромной мощью, но те, кто знает его изнутри, чувствуют его уязвимость. Как запоздало обнаружил последний германский император Вильгельм II, высокомерие в сочетании с неуверенностью редко приводит к хорошей политике, и со временем экономические и международные издержки нынешней политики Китая, вероятно, будут увеличиваться.

В какой-то момент Си, вероятно, избавится от лакеев и пересмотрит свой курс. Но пока мир вынужден иметь дело с китайским правительством, которое пышет хвастовством и одновременно боится будущего. В ответ США и их союзники должны провести серьезную подготовку к сдерживанию китайской агрессии, демонстрируя при этом искреннее желание сотрудничать с Китаем, который готов поддерживать принципиальные основы международного порядка.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту