Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Северокорейская карта

08/11/2017 7 Дней
hot

Северная Корея. Странная азиатская страна, которая мало того, что находится не на севере, так еще и умудряется каждый день прямо с утра портить настроение всему миру. В последнее время достаточно лишь добраться до новостного блока любого телеканала или интернет-сайта, чтобы нанести серьезный удар по своему оптимистическому настрою относительно будущего всего мира.

Только за прошедшие две недели Пхеньян испытал очередную ракету, заявил, что додумался, как отправить ядерную боеголовку на большое расстояние, и даже пригрозил нанести удар по Гуаму, видимо, из-за того, что Ким Чен Ын нашел этот остров в подозрительной близости от республики к северу от «страны утренней свежести».

Так в чем же дело? Почему вдруг относительно небольшая страна, в которой проживает чуть более 25 млн человек, стала вести себя так агрессивно?

Частично параноидальный страх Кореи возник из-за непростых отношений с ее соседями. Когда-то давно ей грозили вторжением (и претворяли свои угрозы в жизнь) монголы и японцы. В 1871 году, к примеру, после реставрации Мэйдзи и перехода к прямому императорскому правлению японская империя решила вывести Корею из сферы влияния Китая. Тогда в этот клубок внешнеполитических противоречий вмешались Россия, Франция, Германия и США.

После Русско-японской войны 1904-1905 годов Япония превратила Корею в колонию. Именно тогда царская Россия потребовала, чтобы часть Корейского полуострова к северу от 39-ой параллели была превращена в буферную зону между Россией и Японией.

Последующие 40 лет японского господства превратились в настоящий кошмар для корейцев.

После окончания Второй мировой Советский Союз, объявивший войну Японии лишь после бомбежки Хиросимы в мае 1945 года, получил контроль над северной частью Корейского полуострова, где в 1948 году и была создана КНДР. На Юге же к власти с помощью США пришел крайне коррумпированный Ли Сын Ман. Вскоре военные его свергли и началась Корейская война, которая, по сути, до сих пор не завершена. В какой-то момент было заключено перемирие, но мирный договор не подписан по сей день.

Коммунистическо-социалистическое правление династии Ким в КНДР лишь усугубило бедственное положение северян. Нынешний северокорейский диктатор Ким Чен Ын, внук основателя династии Ким Ир Сена, правит жесткой и не совсем адекватной рукой, убивая не только попавших в опалу чиновников своего правительства, но и на всякий случай дальних родственников, имеющих теоретические шансы на «престол». 

Историю Северной Кореи вряд ли можно назвать простой, однако, есть в сегодняшнем проявлении агрессии с ее стороны и еще один компонент, без которого, кажется, в последние годы не обходится ни один громкий международный скандал. Речь, конечно же, о России.

Большой брат Пхеньяна с переменным для себя успехом лавирует между им же и созданными конфликтами. «К счастью» для Северной Кореи, она является одной из трех основных зон соприкосновения двух враждующих цивилизаций – России и Запада. Первые две зоны – Восточная Европа и Ближний Восток. Там Москва уже активно вовлечена в противостояние с западным миром (Крым, Донбасс и Сирия). Причем в Сирию ее пригласил именно Запад с целью установления мира в регионе.

Тогда «схема с уничтожением химоружия и поруганием Асада» России удалась. Москва на время вернулась на мировую политическую арену. Сегодня Путин и Ко снова на обочине мира, поэтому они вполне могут предложить свои услуги миротворцев и попытаться разыграть корейскую карту, чтобы повторить однажды достигнутый успех. Но сначала корейский кризис нужно довести до кипения.

Вопрос в том, как на это отреагирует администрация Трампа, и будет ли она проводить очередную «красную линию».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту