Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Северная Корея в страхе перед коронавирусом

02/17/2020 7 Дней
nkorea

Северная Корея не говорит ни слова о случаях смерти от коронавируса или заражениях, но, как сообщается, болезнь пересекла границу с Китаем и потрясла страну с ужасной системой здравоохранения и обладающими скудными ресурсами для борьбы со смертельным вирусом.

Страх режима выразился, в частности, в отмене парада в центре Пхеньяна в день 72-ой годовщины основания вооруженных сил страны. В прошлом году Ким Чен Ын сам руководил процессией, на которой демонстрировались новейшие ракеты КНДР и другие внушающие трепет вооружения.

В этом году о ядерных боеголовках страны, не говоря уже о «новом стратегическом оружии», которое Ким пообещал обнародовать, не упоминается. Газета правящей Рабочей партии «Нодон синмун» лишь сослалась на предполагаемый успех вооруженных сил в борьбе с «серьезными и опасными трудностями» - и ничего не сказала о параде.

Но стало известно, что подданные Кима стали жертвами коронавируса, несмотря на решение страны закрыть свою 880-мильную границу с Китаем, большая часть которой проходит вдоль реки Ялу до Желтого моря на западе, а также 11-мильную границу с Россией, где река Туманная впадает в Тихий океан.

Первым сообщил о гибели людей в Северной Корее сеульский вебсайт Daily NK: пять человек погибли в северо-западном городе Синыйджу на реке Ялу. Автомобильные и железнодорожные мосты отделяют его от Даньдуна, крупнейшего китайского города в регионе и ключевого пункта торговли с Северной Кореей, несмотря на санкции.

Daily NK, ссылаясь на источники в Северной Корее, которые отправляют отчеты по китайским сетям мобильной связи его контактам в Китае, заявил, что власти «приказали чиновникам здравоохранения в Синыйджу быстро избавиться от тел и держать случаи смерти в тайне от общественности».

Жертвы пересекли границу реки Ялу, несмотря на все запреты. Один из первых в Северной Корее пациентов был госпитализирован в Синыйджу «с симптомами, напоминающими простудные, и ему были назначены снижающие температуру препараты и антибиотики», но пациент умер. Еще двое пациентов скончались через два дня в другой больнице Синыйджу, и еще двое - в соседнем городе.

Тревога Северной Кореи тем более усугубляется из-за нехватки основных лекарств и оборудования. По мере увеличения количества случаев заболевания власти лихорадочно работают над сдерживанием болезни, которая, если ее не остановить, может подорвать контроль Кима над 25-миллионным населением КНДР, большая часть которого живет в нищете, усугубленной голодом.

«Поскольку уровень жизни и здравоохранение в Северной Корее настолько плохи, - сказал Брюс Беннетт, давний аналитик Rand Corporation, - они не могут позволить процессу развиваться без серьезного вмешательства», то есть им приходится принимать решительные шаги, чтобы предотвратить быстрое распространение вируса.

«Нодон синмун» сообщила, что страна только что создала штаб для координации операций, мобилизуя 30 000 рабочих для борьбы с эпидемией.

Помимо блокады международных перевозок, Центральное информационное агентство Кореи сообщило, что штаб приказал проводить проверки всех въезжающих в Пхеньян на автомобилях, и всех, кто выезжал за пределы страны.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту