Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Север под ударом

05/11/2018 7 Дней
northern

Противостояние Израиля и «Хезболлы» продолжается

Кибуц Мисгав Ам на границе между Израилем и Ливаном – место, где произошел один из самых известных терактов в истории Израиля. В 1980 году группа из пяти палестинских боевиков Арабского освободительного фронта, поддерживаемого Ираком, пробралась в кибуц с юга Ливана. Пока дети спали в доме, отведенном под «детскую», боевики забрали малышей в заложники. На следующий день израильский спецназ взял этот район штурмом.

В ходе атаки был убит член кибуца, один малыш, один израильский солдат, а также пять боевиков. Тем не менее, давний житель кибуца Безалель Лев-Тов говорит, что он не боится нападения Хезболлы на его кибуц с населением в 350 человек и превратил свое бомбоубежище в художественную студию. «Я гораздо больше боюсь своей бывшей жены», - говорит он, смеясь.

Несмотря на уверенность Лев-Това, после предполагаемой израильской атаки на базу Т-4 в Сирии, в результате которой погибли семь иранских военных, между Израилем и «Хезболлой» начала расти напряженность.

Иран, который является покровителем «Хезболлы», пообещал отомстить, а Израиль отправил подкрепление солдат как на сирийскую, так и на ливанскую границы. Аналитики говорят, что, похоже, ни Израиль, ни «Хезболла» не заинтересованы в войне, но любая ошибка может спровоцировать новый конфликт: Иран может нанести ответный удар, используя «Хезболлу».

Несмотря на растущую напряженность, все согласны с тем, что последние 12 лет - с момента прекращения огня, завершившего 34-дневный конфликт между Израилем и «Хезболлой», на границе было спокойно. Частично это можно приписать силам ООН, которые патрулируют этот район в рамках договора о прекращении огня.

Пресс-секретарь Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) Андреа Тененти говорит, что в настоящее время на юге Ливана насчитывается 10,500 военнослужащих ООН, которые патрулируют регион днем ​​и ночью: «Мы патрулируем участок между рекой Литани и «голубой линией» (пограничная демаркация между Израилем и Ливаном), и докладываем Совету Безопасности о каждом инциденте».

Представители израильской разведки скептически относятся к заключению Тененти. Они уже давно говорят, что «Хезболла» прячет оружие в частных домах на юге Ливана. По их словам, сейчас у «Хезболлы» более 100,000 ракет, в том числе ракеты дальнего действия. В случае войны у них есть план эвакуации всего северного Израиля.

«Мы знаем, что Хезболла построила бункеры и спрятала оружие в школах и больницах, - говорит полковник запаса Коби Маром, эксперт по радикальным движениям Ближнего Востока. - Они знают, что фотографии мертвых мирных жителей будут говорить сами за себя, и циничным образом прикрываются своим народом».

Маром сказал, что за 12 лет, минувших после последней войны с Израилем, «Хезболла» значительно улучшила свои военные возможности, в том числе организовала подразделение специальных сил под названием «Радван» и создала потенциал для кибервойны.

За последние семь лет тысячи членов «Хезболлы» уехали сражаться в Сирию от имени президента Сирии Башара Асада, которого также поддерживают Иран и Россия. Эти боевики помогли Асаду выиграть войну, хотя свыше 1200 боевиков «Хезболлы» погибли.

Маром утверждает, что число боевиков «Хезболлы» на юге Ливана выросло с 7,000 до более 40,000 человек. Израиль предупредил, что если «Хезболла» нападет на Израиль, он ответит атаками на ливанскую инфраструктуру, включая электростанции.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту