Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Семья и ханукальный огонь

12/02/2018 7 Дней
connection2

На протяжении многих поколений совместное зажжение ханукальных свечей становилось основой для воспоминаний на всю жизнь. Но сегодня семьям, члены которых разбросаны по всему миру, становится все труднее разделить радость при виде горящих свечей, при звуке благословлений и традиционных песен, которые поются пожилыми и молодыми голосами.

Живущие вдали родственники, возможно, уехали учиться в колледж, отправились на стажировку за границу, служат в армии или работают и живут в другом городе со своими детьми или без них. Таким образом, современным родителям (а также бабушкам и дедушкам) приходится проявлять изобретательность и гибкость, а также прибегать к помощи различных технических ноу-хау, чтобы с успехом преодолевать расстояние и делиться духом Хануки.

 Технологии могут стать лучшими друзьями родителей. Ведь можно послать находящимся вдали детям веселое СМС или электронное сообщение. И отправлять их можно каждый вечер Хануки, сопроводив праздничной историей и ссылкой на ханукальную песню. Также будет здорово отправить видео того, как вы зажигаете менору дома.

 Каким бы ни было послание, студенты колледжей оценят ханукальную весточку из дома, тем более в такие мрачные времена, когда антиизраильские и часто откровенно антисемитские настроения царят на территории кампусов многих колледжей Северной Америки.

Сегодня даже простое празднование такого радостного еврейского праздника, как Ханука, может оказаться непростым делом на кампусе. И, тем не менее, история Хануки может многое рассказать о тех угрозах, с которыми сталкиваются студенты-евреи сегодня.

Родителям солдат-одиночек, которые служат в израильской армии, сложно находиться в нескольких часовых поясах от своих детей.

«Ханука — то время года, когда я скучаю по ним сильнее всего, и когда мы зажигаем свечи, я обычно плачу, — рассказывает Хадасса Сабо Мильнер, мать трех солдат-одиночек ЦАХАЛа, которая живет со своим младшим сыном и мужем в Нью-Йорке. — На Хануку мы всегда вместе поем «Маоз Цур» — пусть и не очень хорошо. И хотя я не из тех мам, которым нужно разговаривать со своими детьми каждый день — он должны жить своей жизнью без постоянных проверок, — когда мы зажигаем свечи здесь, в Израиле уже ночь, и я не могу им позвонить».

 Студенты колледжей и солдаты могут отпраздновать Хануку вместе, но молодые люди, которые живут и работают вдали от своих семей, могут оказаться в одиночестве.

 Наверное, тяжело оказаться далеко от дома, потому что они еще не научились хорошо готовить латкес, или им приходится сооружать менору из подручных материалов, или просто они скучают по голосам своих родителей, которые произносят: «Осторожно! Аккуратнее с огнем! Смотри, чтобы воск не накапал!» Но оказаться вдали от дома также означает, что они встали на собственный жизненный путь. Для них это возможность вспомнить традиции родительного дома и начать новые, уже свои.

И когда они делают фотографии со свечами для Facebook или Instagram, на них можно разглядеть признаки принадлежности к народу, ощущение связи с еврейской общиной и радости от возможности разделить эту гордость со всем миром.

 Пока молодежь помнит о любимых традициях с детства, идет ли речь о латкес или израильских суфганиёт, маленькие дети активно накапливают воспоминания, и дедушки с бабушками должны стать частью этого счастливого процесса.

Даже в тех случаях, когда она не может быть с ними во время праздника, Энн Ванетик, которая живет в Большом Детройте, использует визиты к своим 8 правнукам, которые живут в Израиле, с максимальной пользой. «Когда я приезжаю в Израиль осенью, я с каждым по отдельности гуляю и спрашиваю, что он или она хочет в подарок на Хануку, — рассказывает Энн. — Это отличная возможность провести время с каждым ребенком в отдельности, обратить внимание на то, что ему или ей нравится больше всего, и купить им нечто особенное, что они сами выбрали».

 Бабушке из Бостона по имени Рут Немцофф технологии помогают преодолеть расстояние, разделяющее ее с внуками. Поэтому она составила целую программу звонков на Хануку, во время которых она связывается со своими 11 внуками в возрасте от 8 месяцев до 18 лет. Часть из них живет на Западном побережье, другие — в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Как бы там ни было, когда ты живешь вдали, приходится проявлять изобретательность, чтобы отпраздновать Хануку со своими внуками, не только с теми, кто придерживается иудейской веры, но и теми, кто живет в межрелигиозных семьях. Возможно, это даже важнее», — считает Рут.

«Мне не очень по душе материализм, и моей целью не является соревнование «кто подарит лучший подарок», но я на самом деле хочу разделить с ними эту особую традицию», — добавила она.

Интернет в этом сильно помогает. Рут отправляет через него DVD-диски «Шалом Сезам» для самых маленьких, а внуки постарше ждут от нее ханукальные песни, в том числе и ханукальные мелодии в исполнении группы Maccabeats. Она также посылает небольшие подарочки и через Скайп вместе со всеми зажигает свечи, открывает подарки и даже «вместе» готовит латкес. «Иногда я им шлю сообщения по электронной почте с фотографиями подарков, которые они получат во время следующего своего визита», — говорит она.

С межрелигиозными семьями важно оставаться как чуткой, так и честной, считает Немцофф. «Сначала нужно поговорить с родителями, чтобы им не показалось, будто я пытаюсь перетащить детей в свою веру или устраиваю соревнование, кто лучше. Однако важно помнить семейные традиции, важно обзавестись ранними воспоминаниями о Хануке и своем наследии, потому что они тоже становятся его частью».

Но иногда, даже если вы достигли определенного мастерства в общении на расстоянии, бывает трудно устоять против возможности поцеловать своих родных и увидеть их воочию.

«Обычно мы много летаем, — говорит, вздыхая, бабушка из Балтимора Белль Либбер. — Мы бываем у наших внуков в Милуоки, Атланте и Израиле. Ничто не сравнится с возможностью побыть рядом с ними».

Но когда такой возможности нет, сама любовь может лететь со скоростью света, а именно — со скоростью света ханукальной меноры, сказал ребе Йисроэль Гордон, директор школы для девочек Machon Los Angeles. «Одна из причин, по которым многие люди тоскуют по дому на Хануку, — сила света меноры, единственное напоминание о службе в Иерусалимском храме, — рассказывает он. — Ханука напоминает нам о важности семьи, потому что именно одна смелая еврейская семья, Матитьяху и его пять сыновей, сотворила чудо и спасла еврейский народ».

«Если бы я был мистиком, — добавил он, — я бы сказал, что, вглядываясь в пламя, вы можете почувствовать, как ваш ребенок смотрит на огонь вместе с вами, где бы он ни находился в этот момент».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту