Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Сауле Омарова: С американской экономикой советскими методами

10/02/2021 7 Дней
Сауле Омарова

Сауле Омарова

В конце сентября президент Байден поставил еще одну галочку в графе «прогрессивная личность», выдвинув Сауле Омарову на должность директора Управления контролера денежного обращения. Помнится, некоторых назначенцев Трампа высмеяли за то, что поддержали ликвидацию своих ведомств, так вот теперь пришло время поговорить о странных кандидатах Байдена. Омарова хочет ликвидировать банки, деятельность которых ее хотят назначить регулировать.

Радикальные идеи профессора юридического факультета Корнельского университета могут заставить покраснеть даже Берни Сандерса. Она окончила Московский государственный университет в 1989 году, где училась, получая именную академическую стипендию имени Ленина. Спустя 30 лет она все еще считает, что советская экономическая система была лучше, и что американские банки нужно переделать по образу и подобию Госбанка.

«Пока я не приехала в США, я не могла представить, что такие вещи, как гендерный разрыв в оплате труда, все еще существуют в современном мире. Что угодно можно сказать о старом СССР, но там не было гендерного разрыва в оплате труда. Рынку не всегда «виднее», - написала она в Твиттере в 2019 году. После того как пользователи Твиттера раскритиковали ее невежество, она добавила оговорку: «Я никогда не утверждала, что к женщинам и мужчинам относились абсолютно одинаково во всех сферах советской жизни. Но зарплаты людей устанавливались (государством) без учета пола. И все женщины получали очень щедрые пособия по беременности и родам. И то, и другое в нашем обществе до сих пор остается несбыточной мечтой!».

Конечно, был ГУЛАГ и не было частной собственности, но, боже мой, какие были пособия по беременности и родам!

Омарова считает, что федеральное правительство должно диктовать цены активов, шкалу заработной платы, управлять капиталом и кредитами. В двух своих работах она выступила за расширение сферы полномочий Федеральной резервной системы, включив в нее уровни цен на «системно важные финансовые активы», а также заработную плату работников. Как любят говорить в современном университете, от каждого по способностям - каждому по потребностям.

В своей недавней работе «Народная книга учета» она предложила, чтобы Федеральная резервная система взяла на себя управление потребительскими банковскими депозитами, «фактически "покончила бы с банковским делом" в привычном нам виде», и стала бы «конечной общественной платформой для генерирования, регулирования и распределения финансовых ресурсов в современной экономике». Она также хотела бы, чтобы США создали центральный банк цифровой валюты - как это делают Венесуэла и Китай, - чтобы «перестроить нашу финансовую систему и превратить баланс ФРС в настоящую «Народную книгу учета», - написала она в Твиттере летом этого года. Что может пойти не так?

Омарова считает, что капиталом и кредитами должна управлять неподотчетная бюрократия и интеллигенция. Она рекомендовала создать «Национальный инвестиционный орган», члены которого под контролем консультативного совета из ученых будут финансировать «большую и смелую» климатическую программу. Похоже на банк зеленой инфраструктуры, от идеи которого отказался Сенат.

Она также хотела бы создать политически и структурно независимый «Совет общественных интересов» из «высокооплачиваемых» ученых с широкими полномочиями по вызову в суд для надзора за органами финансового регулирования, включая ФРС. Совет, пояснила она, не будет подчиняться «ограничениям и требованиям административного процесса». Профессора университетов «Лиги плюща», видимо, разбираются во всем лучше остальных.

В качестве контролера Омарова будет осуществлять надзор за деятельностью около 1,200 финансовых учреждений. Хотя она не сможет реализовать свою Народную программу без специального законодательства, у нее будут широкие полномочия, для того чтобы наказывать банки, которые не следуют ее диктату. Вспомните, как финансовые регуляторы во время президентства Обамы оказывали давление на банки, чтобы те прекратили кредитование учреждений, выдающих деньги в день выдачи заработной платы.

Сообщается, что президент выдвинул кандидатуру Омаровой вопреки возражениям министра финансов Джанет Йеллен, которой подчиняется контролер. Одна из версий этого странного назначения заключается в том, что Байден пытается умиротворить прогрессистов, поскольку он планирует переназначить Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС. Сенаторы-демократы одобрили почти все кандидатуры, предложенные Байденом, но застрявшая в советском прошлом Омарова совершенно не подходит для управления банковской отраслью в нашей стране.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту